Постный майонез из семян льна
Неотъемлемым дополнением ко многим блюдам является майонез. Его добавляют и в различные холодные закуски (салаты, к примеру), и при приготовлении или употреблении блюд горячих (как первых, так и вторых). Основными ингредиентами любого майонеза являются яйца и растительное масло, к которым добавляется еще несколько специй. Но такой соус употреблять в пищу можно не всем, и прежде всего тем, то держит пост. А уж магазинный майонез в виду его сомнительного состава (в который входит ряд химических элементов из таблицы Менделеева) желательно вообще не покупать. Поскольку в постной пище ни в коем случае не должно присутствовать ни малейшей доли продуктов животного происхождения (в частности, речь о яйцах), то чтобы приготовить майонез в домашних условиях, придется выискивать другие варианты. Почему бы, к примеру, не сделать самостоятельно постный майонез из семян льна? В него и масла нужно не столько много, как для обычного, соответственно, и калорийность его будет намного меньше, а пользы гораздо больше, чем от того, что готовится на яйцах. В качестве жидкой основы для такого соуса можно использовать не одно только масло, а еще грибной или овощной бульон либо воду. А вместо порошка горчичного допустимо использование готовой горчицы (в виде соуса) опять-таки с оглядкой на ее состав.
Ингредиенты:
- 120 мл. растительного рафинированного масла (лучше всего подходит оливковое);
- 200 мл. воды;
- 80 г. семян льна;
- 8 г. соли поваренной;
- 2 г. порошка горчичного;
- 15-20 г. песка сахарного;
- 15 мл. лимонного сока (или яблочного уксуса).
- Выход готового продукта: 440 г.
- Время приготовления – не более 20 минут.
Как приготовить постный майонез из семян льна:
При помощи кофемолки измельчите семена льна до состояния муки.
Высыпьте теперь уже льняную муку в термостойкую посуду (керамическую или стеклянную миску, металлический ковш или кастрюльку), залейте крутым кипятком и сразу тщательно перемешайте (для этого воспользуйтесь венчиком).
Старайтесь не допускать образования комков. Оставьте охлаждаться.
Затем переместите заваренную льняную муку в чашу (графин) блендера, добавьте остальные ингредиенты (соль с сахаром и горчицу с лимонным соком), все вместе взбейте.
Далее, подливая в несколько приемов масло, продолжайте взбивать массу до момента, пока она немного не посветлеет.
Домашний постный майонез готов к употреблению. Попробуйте его на вкус и по необходимости добавьте соль или сахар. Если он покажется вам слишком густым, капните еще холодной кипяченой воды и снова хорошенько взбейте.
Хранить его вы можете до 7 суток в холодильнике, поместив в сухую стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
02 января, 2017 в 20:36
Отличный рецепт! У меня в семье майонез все любят и чаще всего я его делаю сама по стандартному рецепту. А вот постный майонез, да еще, из семян льна не пробовала. Ведь семена льна очень полезны. Большое спасибо за рецепт.
Алина
05 января, 2017 в 20:57
Ну никогда бы не подумала, что майонез можно приготовить из семян льна. Как считаете, можно ли для ускорения процесса покупать сразу льняную муку?
Елена
06 января, 2017 в 17:03
Дочка не ест яйца ни в каком виде, порадую её сегодня таким вот интересненьким рецептиком. Спасибо!
Елена
09 января, 2017 в 19:11
Не стоит покупать муку, т.к. она очень быстро окисляется. Нужно молоть лен самостоятельно.Вместо льняной муки можно использовать пюре из запеченных или тушеных яблок.
Галя
14 февраля, 2017 в 18:40
Семена льна пью натощак, они очень полезны. Вот нашла им очередное применение. Быстро приготовили с мужем, ему майонез пришелся по вкусу. Горчицы положили около 5 г.