Домашний смалец. Топленое свиное сало в мультиварке
Домшний смалец – это вытопленный свиной жир, который хранят в банках в прохладном месте. Его используют для жарки, тушат вторые блюда с добавлением смальца, смазывают формы для выпечки, добавляют в выпечку и тд. Этот жир не горит как растительное масло.
Ингредиенты:
- свежее свиное сало
Как топить сало в мультиварке:
Свежее свиное сало вымыть и нарезать кусочками. Мы все свиное сало пропускаем через мясорубку, если сала немного тогда просто режем как можно мельче.
Сало переложить в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».
Я топлю сало в мультиварке в режиме «выпечка» 3 цикла по 60 минут. Или 60 минут в режиме «выпечка» и 2-3 часа в режиме «тушения». Это время рассчитано для полной чаши.
Периодически не забываем подходить и помешивать.
Домашний смалец будет готов после того, как кусочки сала станут практически сухими, а жир прозрачным.
Вытопившийся жир аккуратно процедить через сито в чистые баночки и остудить.
Хранить топленое сало в холодильнике.
Оставшиеся шкварки посолить, переложить в чистую баночку и использовать как добавки в приготовлении многих блюд.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Юлия Омельченко
24 августа, 2013 в 19:47
Наталья, спасибо за рецепт! А то я всегда ломаю голову куда девать сало, как покупаем хрюшку, так думаю, что ж делать с салом)))
Лариса
26 августа, 2013 в 14:13
Очень нужный рецепт, спасибо Наталья.Я это делаю постоянно в кастрюле- это утомительно, в мультиварке это супер.Вообще ваш сайт прелесть,я с вами уже полгода и всё супер.
Светлана
26 августа, 2013 в 15:44
Несколько вопросов:до какого уровня заполнять чашу салом?Можно ли перемолоть его на комбайне,если нет мясорубки?В какие блюда можно добавлять шкварки?
Наталья
26 августа, 2013 в 17:30
Заполняю чашу до МАКС отметки. Можно перемолоть сало на комбайне. Шкварки многие любят кушать на хлебе со специями. Мы не особо их любим. Можно добавить шкварки к жареной картошке или в начинку для голубцов.
Светлана
26 августа, 2013 в 15:49
Шкурку с сала снимать или нет?Если немного сала,то время готовки уменьшать?на сколько кг.сало рассчитано 3 часа готовки.Извините,что завалила вас вопросами,просто размораживаю морозилку,и как раз сало использую.
Наталья
26 августа, 2013 в 17:24
Шкурку я не снимаю. Тут не за временем нужно следить, а за салом. Когда кусочки сала станут сухими, мультиварку можно выключать. Сало не взвешиваю, просто заполняю чашу до максимальной отметки и все.
Светлана
26 августа, 2013 в 19:02
Спасибо за ответы!!!Совсем засыпала вас вопросами,просто хочется чтоб все с первого раза получилось,муж любит жареную картошку и драники на такой жире,а я ни разу не готовила его
kiver
29 августа, 2013 в 21:35
класс! обожаю жарить картошку на топлёном сале. я вообще-то мужчина,но готовкой в семье занимаюсь -Я. а шкварки можно добовлять в гороховый суп на копчёных рёбрышках… варил по рецепту с этого сайта. даже тёща удивилась! 🙂
Галина
01 сентября, 2013 в 14:45
Спасибо, Наталья, очень полезный рецепт!
Анна Ивановна
07 июля, 2014 в 12:21
спасибо за совет с мультиваркой. буду пробовать сегодня
evgen
03 мая, 2016 в 22:56
а с любого сала или обезательно соленое
Наталья К
03 мая, 2016 в 23:04
evgen, я топила свежее несоленое сало.
Мария
15 октября, 2016 в 14:33
Большое спасибо. Готовлю сейчас. Для начал разделила 2 кг на два. в чашу налила стак. воды, добавила нутряной жир. Дала закипеть на «пароварке», затем включила «выпечку» на час., Далее переключу на тушение. Смалец готовлю для зарки грибов на зиму.
Наталья К
15 октября, 2016 в 15:23
Да, в мультиварке очень удобно топить сало на жир.