Разрыхлитель в домашних условиях
Часто ли вы готовите домашнюю выпечку, в рецептуре которой есть такой компонент, как разрыхлитель теста или пищевая сода? А насколько пышными и ароматными получаются ваши кексы и пироги (будь они песочные или бисквитные)? У меня, признаться, выпечка не всегда получалась такой, какой хотелось бы ее видеть. Именно поэтому я уже давно отказалась от магазинного разрыхлителя теста(а о пищевой соде даже и не вспоминаю) в пользу домашнего. Его я делаю из простых и доступных ингредиентов, которые, уверена, есть в каждом доме (или хотя бы большая часть оных). Скажу вам, милые хозяюшки, с полной ответственностью, по качеству домашний разрыхлитель теста превышает своего промышленного аналога во сто крат. И я ничуть не преувеличиваю. Уверяю, любая выпечка, в состав которой входит именно домашний разрыхлитель, получается намного нежнее, ароматнее и пышнее. Если не верите, милости прошу, приготовьте его на пробу в небольшом количестве и используйте при первой же возможности. Я с удовольствием подробно расскажу, как сделать разрыхлитель теста своими руками. Если вы готовы, приступим к делу.
Нам потребуется всего четыре ингредиента:
- пищевая сода;
- картофельный (можно заменить кукурузным) крахмал;
- пшеничная мука;
- лимонная кислота.
- Еще для приготовления домашнего разрыхлителя понадобится небольшая мерная ложечка (чайная или кофейная) и чистая сухая стеклянная баночка с очень плотно закрывающейся крышкой.
- На все про все нам будет достаточно 5 минут.
Сразу оговорюсь: каждый компонент обязательно нужно просеять, чтобы все ингредиенты выглядели как однородный мельчайший порошок. Если вы используете лимонную кислоту в виде крупинок, ее нужно измельчить в кофемолке.
Итак, готовим разрыхлитель в домашних условиях:
Отмеряем и сразу засыпаем в баночку пищевую соду в размере 5 мерных ложек.
Следом отправляем в стеклянную емкость 3 мерные ложки лимонной кислоты.
Теперь наступает очередь муки и крахмала – их мы отсчитываем по 6 ложек каждого ингредиента.
И последнее, завершающее действие – перемешивание ингредиентов. Это можно сделать при помощи деревянной палочки (разумеется, сухой) или посредством усиленного встряхивания уже закрытой баночки. А лучше сначала перемешать, потом закрыть и потрясти – надежнее будет.
Готово. Можно пользоваться. Только не забудьте подписать банку.
Кстати, если рецептура требует добавить разрыхлитель в размере половины чайной ложечки, то домашний «продукт» я кладу вдвое больше. А чтобы ваш разрыхлитель не утратил своих качеств от случайно попавшей в него влаги, бросьте в баночку кусочек сахара-рафинада (он вберет в себя «непрошеную гостью»).
И в завершение несколько правил, соблюдение коих просто обязательно:
- посуда (баночка и ложечка), которую вы используете для приготовления домашнего разрыхлителя, должна быть совершенно сухой, без единой капли влаги, равно как и все ингредиенты;
- в каждую ложку набирайте одинаковое количество порошка (то есть если вы первую ложку зачерпнули с бугорком, то и все последующие не должны отличаться объемом) – это правило едино для каждого ингредиента;
- при использовании разрыхлителя «забирайтесь» в банку только сухой ложкой и не забывайте очень плотно завинчивать крышку, дабы влага не имела возможности просачиваться даже при хранении в сыром помещении.
Удачной вам выпечки, милые хозяюшки!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Гульшат
30 сентября, 2015 в 09:27
Написано в необычном стиле. Интересно, чем занимается обладатель такого лексикона и манеры общения)
Ирина Калинина
30 сентября, 2015 в 12:40
Гульшат, а что вы имеете ввиду под «необычным стилем»? Мой лексикон и манера общения для вас вульгарны?
Вообще, я занимаюсь изучением и опробированием (преимущественно с фотоаппаратом в руках) всяких интересных рецептов с последующим их описанием и предоставлением на всеобщее обозрение (так сказать, в целях поделиться опытом). Это, разумеется, не основной вид моей деятельности в жизни, а что-то вроде хобби.
ОЛЕНА
30 сентября, 2015 в 16:47
ГУЛЬШАТ, я уверена, что написано педагогом -уж очень доходчиво.
Ирина Калинина
01 октября, 2015 в 04:19
Олена, в принципе, попали в точку. Имею педагогическое образование и небольшой опыт работы по специальности (правда, это было очень давно).
Виктория
03 октября, 2015 в 21:36
Не могу не согласиться, мне тоже изложение показалось непривычным. Местами даже похожим на текст, пропущенный через «гугл переводчик»!)!)!
А в целом, за рецепт спасибо, очень нужный!!!
Ирина Калинина
04 октября, 2015 в 05:18
Странно, вот уж не думала, что пишу, как автомат. Несколько лет занимаюсь копирайтингом, но такое о свои текстах слышу впервые. Никогда и не слышала о каких-то переводчиках, и уж тем более не пользовалась ими. Просто в свое время прочла очень много книг, а в них столько всего понаписано, да в таких стилях… Вот, видимо, и набралась.
Ольга
04 октября, 2015 в 13:03
Ирина, не переживайте!! Мне текст изложения вашего рецепта показался вполне хорошим, доступным, подробным, в-общем, замечательным. Не показался стиль написания каким-то необычным. Спасибо вам большое за рецепт и радуйте нас и другими новыми рецептами!!! Всегда очень жду новых рецептов на этом сайте!!
Надежда
30 сентября, 2015 в 12:02
Спасибо, за рецепт. Давно искала альтернативу магазинному варианту.
елена
30 сентября, 2015 в 12:02
к чему такие сложности? проще добавить гашеную соду
Ирина Калинина
30 сентября, 2015 в 16:05
Так разве это сложности? А что касается гашеной соды, то процесс гашения должен происходить в «теле» теста при воссоединении разрыхляющего компонента с «мокрыми» ингредиентами, а не вне (соду-то мы ведь гасим в ложке и внедряем в тесто в виде жидкости, уже прошедшей сей процесс), а по всей изученной мной информации в таком виде этот продукт уже совершенно бесполезен. Да вы и сами можете на практике проверить (если не поленитесь, конечно0, попробуйте один раз сделать, скажем, кекс с содой гашеной, а в другой — с домашним разрыхлителем, разница будет очень заметна — я специально экспериментировала.
ОЛЕНА
30 сентября, 2015 в 16:50
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ ! И ИЗЛОЖЕНО ОЧЕНЬ ГРАМОТНО И ПОДРОБНО И ЛЕГКО …ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО !!! ТЕПЕРЬ ПОКУПАТЬ НЕ БУДУ И ВСЕМ ПЕРЕДАМ ВАШ РЕЦЕПТ !!!
Ирина Калинина
01 октября, 2015 в 04:22
Пожалуйста, Олена, пользуйтесь с удовольствием домашним продуктом, и пусть ваша выпечка всегда получается пышной, красивой и вкусной!
Римма
30 сентября, 2015 в 15:20
про то что надо класть домашнего разрыхлителя вдвое больше отдельное спасибо.
пользуюсь своим разрыхлителем давно, а этого не знала.
Ирина
30 сентября, 2015 в 19:36
Скажите, а 3 мерные ложки лимонной кислоты уже измельчённой или крупинками?
Ирина Калинина
01 октября, 2015 в 04:15
Уже измельченной.
Ольга
30 сентября, 2015 в 22:18
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую приготовить разрыхлитель в домашних условиях. Какой же все-таки этот сайт классный! Столько здесь всякой полезной информации, что уже совсем перестала заходить на другие сайты.
Ирина
05 октября, 2015 в 17:56
Спасибо за ценный рецепт. А изложение его очень грамотно и доступно изложено. Люблю грамотную речь и правильное написание.
Ольга
17 ноября, 2019 в 19:41
Отличный рецепт,делаю уже не первый раз, отмеряю столовыми ложками. Делается очень быстро,выгодно,хватает на долго. Выпечка отлично поднимается. Спасибо за рецепт.