Домашнее птичье молоко. Рецепты
Птичье молоко – нежнейшее суфле, которое используют для приготовления различных тортов, пирожных и особенно конфет. Но сегодня я предложу вам обычный рецепт птичьего молока, а уж как его использовать – решайте сами. Самое главное, и ценное для меня – никаких сливок для приготовления этой сладости не требуется. А это означает то, что все продукты доступны и их стоимость относительно невелика. Птичье молоко, которое мы будем сегодня готовить в домашних условиях очень сладкое, и отлично держит форму. Также, присутствуют в этой сладости и пузырьки, которые являются неотъемлемой частью «молока». Посмею дать пару рекомендаций, перед тем, как описать сам рецепт: если вы готовите торт «Птичье молоко», используйте 7-10 яиц и увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое или втрое. Желатин необходим «для десертов» (без запаха и вкуса), а также, масло должно быть самым настоящим и проверенным. Никакого маргарина! Тогда, вас ожидает просто превосходный результат.
Рецепт №1Ингредиенты:
- куриные белки – 3 шт (крупные)
- сахарный песок – 3 ст.л.
- желатин – 7-10 г
- сгущенное молоко – 150 г
- сливочное масло – 70 г
- ванилин – щепотка
- соль – щепотка
- количество порций – 4 шт
Как приготовить птичье молоко на сгущенном молоке:
Желатин заливаем небольшим количеством воды – примерно 50 мл.
Сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком. Эта масса понадобится нам позднее, но лучше, позаботиться о ее приготовлении заранее. Масло используйте только комнатной температуры, но не подогретое в микроволновой печи.
Белки нужно взбить со щепоткой соли, это значительно ускорит процесс. После, добавляем 2 столовые ложки сахарного песка, в 3 приема. Примерно 5-7 минут взбивания будет достаточно, ориентируйтесь по пикам, они должны быть устойчивыми и держать форму.
Желатин растапливаем на небольшом огне с 1 ст.л. сахара. Ни в коем случае не даем массе закипеть. После, вливаем в белковую массу, не переставая взбивать.
К белково-желатиновой массе выкладываем сливочную массу, заранее приготовленную на втором шаге, продолжаем взбивать, и получаем самое настоящее птичье молоко; но пока что, в жидком виде.
После, используем суфле как угодно. Я разлила его по маленьким формочкам, вы можете использовать одну большую форму. Но главное – поставить заготовку в холодильник, на час, до полного застывания.
Птичье молоко готово к употреблению. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия.
Рецепт №2
Необязательно покупать конфеты Птичье молоко в магазине, поскольку их несложно приготовить в домашних условиях. Только дома они получатся свежими, не содержат лишних химических добавок, и мы прекрасно знаем, что войдет в их состав. В основе этих конфет яичный крем и желатин. Существуют рецепты конфет на одних белках, но в качестве загустителей используют агар-агар. Я же предлагаю использовать белки и отдельно сваренный заварной крем на желтках, а для загустения — желатин. Готовую массу для конфет можно также использовать и для изготовления суфлейных тортов. Домашнее птичье молоко может украсить праздничный стол наряду с тортами и другими десертами.
Ингредиенты:
- 90 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- 90 грамм сливочного масла;
- 50 мл молока;
- 20 грамм желатина;
- 1 ст. ложка крахмала;
- ваниль по вкусу;
Как приготовить Птичье молоко на заварном креме:
Первым делом приготовим заварной крем на желтках.
1. Разделим яйца на белки и желтки. Желтки перекладываем в отдельную емкость, кладем к ним сахарный песок (50 грамм) и растираем в однородную массу до растворения сахарных частиц. Для взбивания желтков можно использовать и миксер.
2. Крахмал залить небольшим количеством воды и размешать. Переложить в емкость с желтками и сахаром.
3. Теперь в массу вливаем молоко и размешиванием до однородного состояния.
4. Миску с массой необходимо поставить на медленный огонь или лучше на водяную баню и проварить, постоянно помешивая, пока крем загустеет.
5. Снять емкость с огня, немного охладить и положить сливочное масло. Перемешать крем ложкой или взбивать миксером.
Первая часть суфле готова.
6. Подготовим желатин. Для этого заливаем его 2-мя ложками воды и оставляем до набухания на 15 минут. Емкость с желатином помещаем в горячую воду и прогреваем, пока масса не станет жидкой.
7. Используя миксер, взбить в пышную пену белки, добавить оставшийся сахар и продолжить взбивать до устойчивой массы.
8. Подготовленный желатин влить в белковую массу и также взбить для равномерного его распределения.
9. Соединить белковый крем с заварным.
Масса для суфле готова.
10. Для формирования конфет я использую силиконовую форму. Разливаем суфле по формочкам и убираем в холодильник для застывания.
Для изготовления конфет стандартной формы в виде брусочков выливаем массу в прямоугольную форму. После застывания острым ножом нарезаем конфеты на прямоугольные кусочки. При отсутствии силиконовых форм можно использовать пластиковые ячейки, которыми наполнены коробки из-под конфет.
11. Застывшие конфеты вынуть из формы и полить по всей поверхности шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
12. Для приготовления глазури в миску положить кубики шоколада, добавить небольшой кусочек сливочного масла, 1 столовую ложку молока и прогреть массу до образования однородной глянцевой глазури.
Домашнее Птичье молоко готово. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Мария Александровна.
Ирина
06 мая, 2015 в 09:54
Так сколько же сахара надо? В рецептур три ложки, в самом тексте-две!
Юлия
06 мая, 2015 в 14:11
Ой, простите, ошибочка — не дописала. Во время растапливания желатина нужно добавить 1 ст.ложку))
Ирина
07 мая, 2015 в 04:50
Спасибо!
Алёна
14 мая, 2015 в 19:13
У меня получилось как желе, но очень вкусное желе))
Юлия
15 мая, 2015 в 05:20
Да, птичье молоко, без глазури, напоминает плотное желе. Но это и есть птичье молоко (только без сливок) — просто мы привыкли употреблять его в тортах и конфетах, а там оно лучше держит свою форму и не «дергается».
Рада, что вкус вас порадовал!))
Надежда
30 июня, 2015 в 09:19
Юленька, какая же Вы умничка!!! Я домашний кулинар со стажем, но всегда с удовольствием и пользой для себя читаю ваши рецепты и готовлю конечно!!!Птичье молоко обожаю с советских времён, сделаю обязательно, спасибо. удачи Вам!
Юлия
30 июня, 2015 в 12:39
Какие приятные слова!!! Спасибо вам! Надеюсь, эксперимент будет удачным и вы порадуете результатами! =)
Donna
04 июля, 2016 в 14:22
Какой интересный рецепт! А не нужно ли добавить побольше сахару? Не выйдет птичье молоко пресным?
Юлия
04 июля, 2016 в 19:29
Оой, да вы что)) Там почти половина банки сгущенного молока, а оно ведь очень сладкое!
По желанию, конечно, можно добавить больше сахарного песка — дело вкуса. Главное, чтобы при взбивании с куриными белками, количество сахарного песка не составляло больше 3/4 стакана (250 мл), иначе белковая масса осядет, станет жидкой.
Светулик
20 февраля, 2017 в 13:45
Ваш рецепт очень понравился простотой и наличием у меня необходимых продуктов. Как раз проверила новые силиконовые формочки (вариант 2). Съели мои труды в течение часа, просили добавки, буду на этих выходных снова делать.