Диетические пирожные из творога
Диетические пирожные из творога – прекрасный десерт для всех, кто в погоне за стройностью ущемляет себя в употреблении всяких сладких лакомств. Именно ими мы предлагаем насладиться любителям блюд из творога. Состоять наши пирожные будут из орехово-овсяной основы и нежного творожного суфле. При приготовлении этого лакомства совсем необязательно использовать сахар, сладость ему придаст такой более полезный по химическому составу натуральный продукт, как мед.
Ингредиенты:
Основа:
- хлопья овсяные – 40 гр. (4 ст. л.);
- орехи (арахис и грецкие) – по 30 гр.;
- йогурт облегченный (с любым вкусом) – 70 гр.;
- мед – столовая ложка (≈30 гр.).
Суфле:
- яблоко (можно использовать готовое яблочное пюре) – 150 гр.;
- творог обезжиренный – 200 гр.;
- йогурт облегченный – 100-130 гр.;
- молоко свежее или кипяченое – стакан (200 мл.);
- желатин пищевой – 10 гр.;
- мед – столовая ложка (≈30 гр.);
- ванильный сахар – по вкусу (несколько щепоток).
- Дополнительно потребуется чуть-чуть масла растительного для смазывания пищевой пленки.
- Вместо меда в качестве подсластителя творожного суфле подойдет какой-нибудь сахарозаменитель, а прекрасной заменой яблоку станет банан (с ним и возни меньше – его нужно будет просто размять в пюре).
- Выход: 4 пирожных.
- Время приготовления – 40 минут + время на застывание (1,5-2 часа).
Как приготовить диетические творожные пирожные:
Яблоко моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем из него сердцевину и запекаем в микроволновой печи (5-6 минут при мощности 700 Вт.). Орехи вместе с овсяными хлопьями перемалываем в блендере в не очень мелкую крошку.
Полученную смесь сразу высыпаем в сухую сковороду и на умеренном огне обжариваем при постоянном перемешивании до легкого коричневатого оттенка (буквально минуту-полторы).
Затем смешиваем со сладкими ингредиентами (медом и йогуртом). При использовании засахаренного меда его следует сначала растопить, например, в СВЧ-печи (на это потребуется не более 30 секунд).
Затем берем не очень высокую посудину (размеры нашей емкости 17х10 см., высота 4,5 см.), застилаем ее пищевой пленкой, которую смазываем маслом, и выкладываем ореховую смесь ровным плотным слоем. Основа для пирожных готова – отправляем ее в холодильник. Необязательно для формирования пирожных брать одну посудину, подойдут и небольшие силиконовые формочки для кексов любой формы.
С запеченных половинок яблока снимаем кожуру (это, разумеется, можно сделать и перед запеканием). Часть молока слегка нагреваем, высыпаем в него желатин, перемешиваем и ждем, когда желирующее вещество распустится.
Тем временем в графин блендера бросаем яблоко, творог, йогурт, ванилин и мед, преобразовываем в однородную массу.
Вливаем в разбухший желатин остальное молоко, ставим на медленный огонь и, беспрестанно перемешивая, прогреваем до теплого состояния, добиваясь полного растворения крупинок. Затем вливаем эту жижу в творожную массу, хорошенько взбиваем, выливаем в посудину на орехово-овсяную основу и отправляем в холодильник до полного застывания. По желанию на этом этапе творожную массу можно дополнить какими-нибудь добавками (изюмом, цукатами, шоколадной крошкой, свежими ягодками), тем самым, сделав его внешний вид привлекательнее, а вкус разнообразнее.
Застывшее одно большое пирожное (скорее, торт) извлекаем из посуды за края пищевой пленки и перекладываем на блюдо.
Теперь осталось лишь порезать его на порции, украсить, скажем, мелкими цукатами, и подать к столу.
По желанию можно полить творожные пирожные растопленным шоколадом или каким-нибудь топингом, посыпать шоколадной крошкой или кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алла
11 марта, 2018 в 14:42
Пирожные супер для тех, кто следит за фигурой. Приготовить просто и гораздо полезнее, чем в магазине. Я не люблю мёд и заменила его стевией, очень вкусно.