Постный морковный пирог с яблоками в мультиварке
Великий пост уже закончился, тем не менее, снова хочу предложить вам рецепт постного блюда – удивительно вкусного морковного пирога с яблоками в мультиварке. Выпечка с морковью впервые появилась в Англии ещё в 16 веке, и с тех пор неизменной популярностью пользуются морковные пироги, кексы, булочки. В последнее время выпечка с морковью особенно популярна в связи с модой на здоровое питание. Рецепт незатейлив и прост, а пирог получается не только вкусным, но и полезным, ведь морковь положительно влияет на зрение, сердце и сосуды. Пирог получается красивым, витаминным и совершенно постным – без яиц, сливочного масла, сметаны, то есть абсолютно бюджетный вариант. Мне нравятся такие рецепты, когда из минимума простых продуктов получается необычное аппетитное блюдо!
Ингредиенты:
- морковь – 1-2 шт (200-250 гр).
- яблоки – 2 шт (250-300 гр).
- сахар – 120-150 г (или по вкусу).
- растительное масло – 3 ст. ложки.
- мука – 195 г 1,5 стакана).
- щепотка соли.
- ванилин по вкусу.
- разрыхлитель – 1,5-2 ч. ложки.
- цедра одного апельсина или лимона – по желанию.
Приготовление:
Для приготовления морковного пирога, прежде всего, нужно подготовить овощи и фрукты: морковь и яблоки вымыть и очистить от кожуры.
Затем морковь нужно натереть на мелкой терке, а яблоки на средней.
Смешать тертые яблоки с тертой морковью, сюда же добавить сахар и растительное масло. Перемешать все до однородной массы.
В другой свободной ёмкости смешать сыпучие ингредиенты: муку разрыхлитель, соль и ванилин.
После чего соединить морковную массу с мучной смесью, хорошо перемешать. По желанию добавить цедру цитрусовых, от этого пирог станет еще ароматнее. Так же можно добавить в тесто грецкие орехи, изюм или другие сухофрукты.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё тесто, установить программу «выпечка» на 65 минут. Готовить морковный пирог в мультиварке до сигнала.
По окончании программы готовый пирог вынуть из чаши с помощью корзинки-пароварки.
В духовке этот пирог печется при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность пирога проверить деревянной палочкой.
Пирог остудить и подать к столу. Он получается невысоким, но очень вкусным, мягким, пористым.
По этому рецепту можно испечь либо один большой пирог (кекс), либо маленькие маффины (кексы).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Наталья
Майя
23 апреля, 2015 в 09:35
Спасибо, беру рецепт с благодарностью!
елена
23 апреля, 2015 в 13:21
как-то непривычно без яиц,
а он точно не развалится?
Наталья К
23 апреля, 2015 в 15:02
Елена, у меня не развалился)
Елена
23 апреля, 2015 в 13:46
Вчера увидела в контакте, уже поставила печь, позже напишу результат!
Маргарита
24 апреля, 2015 в 01:18
Вместо растительного масла можно сливочное? Просто не люблю выпечку на растительном масле.
Наталья К
24 апреля, 2015 в 11:24
можно
Наталья
24 апреля, 2015 в 11:21
Спасибо за рецепт!:)) Сделала, как рекомендовано, добавила оставшуюся «мелочь» (по сусекам поскребла:), это чуть корицы добавила, изюм,курагу без косточек, немного лимона вместе с цедрой потерла замороженного,испекла в своей новой мультиварке старой марки — endeuer-87, получилось очень здорово, сверху посыпала сах.пудрой, украсила цветным кулин-м конфетти (просто так).
На внешний вид, вкус и незамысловатость исходных продуктов стОит взять себе на заметку. Еще раз спасибо.
Алена
25 апреля, 2015 в 07:41
Замечательный пирог! Вчера приготовила,все получилось,пирог влажноватый получается. Особенно для кормящих мам малышей с аллергией на молочные продукты и яйца!
Галина
25 апреля, 2015 в 15:48
Божественный пирог!
Получилось больше яблок и моркови, поэтому на полстакана больше муки взяла.
Использовала слив масло. И добавила изюма немного.
Выпечка 65 +40 мин.
Просто восторг!
Наталья, спасибо за рецепт!!!
Любовь
10 июня, 2015 в 15:50
В полном воссторге от рецепта! Приготовила кексы в духовке. Вообще нет привкуса моркови. Нежные, воздушные, легкие, тают во рту! Добавила изюм и цедру лимона. Ооочень вкусные! Благодарю автора рецепта!
Ксения
16 октября, 2015 в 16:59
Постный, но такой вкусный! Пекла в духовке и цедры положила всего щепотку, а какой аромат!!!
Зина
06 ноября, 2015 в 13:03
скажите, пожалуйста, сколько примерно в стаканах нужно натертых морковки и яблок?
с весами у нас не сложилось )))))
Наталья К
06 ноября, 2015 в 13:12
Зина, берите примерно по стакану.
Зина
22 января, 2016 в 19:15
ничего не получилось ((( очень расстроилась. Пекла, пекла а он сырой. 60минут, потом 40 добавила в мульте панасоник. Все по рецепту делала. Только продукты перевела ((
Виктория
27 марта, 2016 в 18:56
Напишите сколько нужно непосредственно грамм муку, в рецепте указан «обычный стакан», это сколько 250мл или 200мл стакан? Я сделала кексы в духовке, тесто получилось очень тугим, в готовом виде совсем не рыхлые, не пористые. Может нужно класть больше раст. масла? или разрыхлителя?
Наталья К
27 марта, 2016 в 19:02
Виктория, стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. В таком стакане 130 г муки и 160 г сахара.
Светлана
11 апреля, 2016 в 14:09
А воду нужно добавлять? Без воды у меня получилась сухая смесь муки, моркови и яблок. Сама добавила водички, сейчас выпекаю в духовке и решила прояснить этот вопрос. Заранее, спасибо!
Наталья К
11 апреля, 2016 в 14:21
Светлана, я не добавляла.
Людмила
20 апреля, 2016 в 20:20
Нереально вкусный пирог для тех, кто постится! Спасибо, большое, автору за рецепт. Готовлю уже раз 4 за пост, очень понравился.
Ксения
21 сентября, 2016 в 11:23
Скажите, а кто-нибудь пробовал готовить его в микроволновке? По идее тоже должен получиться. Хочу сегодня попробовать. Потом отпишусь что получилось.
Наталья К
21 сентября, 2016 в 11:26
Будем ждать, Ксения! Я не пробовала печь в микроволновке.
Ксения
21 сентября, 2016 в 12:51
Ну вот все и получилось! Тесто по вашему рецепту + пору ложек воды (на всякий случай). Готовила в силиконовых формочках для кексов. На максимальной мощности микроволновки (у меня 800Вт) 4 минуты. Готовность проверила спичкой.
Получились очень нежные и потрясающе вкусные кексики! А самое главное полезные!
Спасибо за вдохновение и рецепт.
Наталья К
21 сентября, 2016 в 13:01
Здорово! Спасибо за ваш опыт!
Мелисса
22 ноября, 2018 в 17:15
Не советую что-либо печь в микроволновке. Тесто не пропечется, да и кушать такое нельзя! У меня семья врачей, все от такого серия берегут и вам советую!
елена
22 ноября, 2018 в 23:18
а причем здесь микроволновка? это рецепт для мультиварки
Татьяна
04 октября, 2016 в 13:15
К,сожалению,у меня получился пласт пластилиновой массы.В чем же проблема может быть?
Наталья К
04 октября, 2016 в 13:28
Татьяна, возможно, был некачественный разрыхлитель.
Татьяна
04 октября, 2016 в 13:27
Только что взяла две средних морковки(необрезанные,непочищенные),взвесила,получилось 180 гр.Получается,что 1-2 морковки(обрезанных и почищенных) явно не 200-250гр.А я брала морковь и яблоки по весу в рецепте.Обратила внимание,что масса перетертых продуктов у Вас по-виду намного меньше,чем получилось у меня.Причину своей неудачи обнаружила:для данного колл-ва муки очень много натертой массы.
Наталья К
04 октября, 2016 в 13:35
Татьяна, все было взвешено на кухонных весах. Я не пишу рецепты от балды.
Все продукты взвешиваются до чистки.
Татьяна
04 октября, 2016 в 16:49
Это очень важный момент(насчет взвешивания).Спасибо за консультацию!
Кристина
09 декабря, 2017 в 14:34
У меня, к сожалению, то же самое. Какой-то сырой, совсем не как на картинке.
Татьяна
04 октября, 2016 в 13:39
Я постоянно на Вашем сайте,готовлю в мульте только по рецептам сайта.Спасибо за труд!Но вот так получилось сейчас.
Татьяна
07 марта, 2017 в 23:42
Добрый день. Приготовила этот пирог, все по рецепту, но он по чему-то получился каким то непропеченным. Делала в мультиварке Редмонд м90, по времени столько же делала, в чем может быть причина? И вообще у меня кроме шоколада на кипятке по вашему рецепту и шарлотки вообще выпечка не получается, чтобы я не делала, все время все какое как пластилин. Что я делаю не так, не могу понять.
Наталья К
07 марта, 2017 в 23:49
Добрый вечер, Татьяна! Попробуйте ставить на большее время, возможно, выпечка у вас просто не допекается.
Кристина
24 мая, 2019 в 08:39
Та же проблема. Не пропеклось. Но подгорело.
Я как-то пекла пирог на опаре и согревала тесто в чаше на подогреве, чтобы поднялось. И получалось изумительно. Сейчас мы уже такое не едим. Хочется вкусного веганского, но вся выпечка клеклая. Я два раза ставила время. Все напрасно.
Ольга
21 марта, 2017 в 21:17
Большое спасибо за рецепт! Сегодня было мало времени, поэтому на его основе рискнула приготовить маффины вместо пирога и в микроволновке вместо мультиварки )) Рецепт немного откорректировала под имеющиеся продукты: вместо моркови с яблоком была только морковь (примерно 500г), 1 ч.л. соды вместо разрыхлителя, без цедры, но с изюмом (распарила и помельчила, т.к. не все в семье могу его жевать). Остальное не меняла. И как писали в комментариях выше, добавила 2 ст. л. воды. Пекла в 2 захода по 6 штук 4,5 мин на 800Вт. Результат отменный! Узнаю как фото добавлять — похвалюсь 🙂
Наталья К
21 марта, 2017 в 21:35
Пожалуйста, Ольга! Фото можно в группе разместить.
Ольга
02 июня, 2017 в 22:40
Очень вкусный пирог для мамочек, которые кормят своих деток, которым ничего нельзя из-за аллергии на молочку, яйца. Находка, беру себе в рецепты!!! Наверно, можно и поэкспериментировать и добавить другие фрукты-овощи, например, тыкву?)
Наталья К
02 июня, 2017 в 23:43
Ольга, можно, конечно.
Юлия
07 марта, 2018 в 18:09
Испекла пирог… это божественно!!! Огромное спасибо!!!