Бисквитная шарлотка с яблоками в духовке
Шарлотка пришла к нам очень давно, еще около двух веков назад, предположительно, из Англии. Для нашего Александра первого, ее готовил английский повар. Но способ приготовления, у англичан, был совсем другой: вместо теста использовались ломтики, уже готового, белого хлеба, смоченные в яйцах и молоке. По центру выкладывалась традиционная яблочная начинка. А верхним слоем, также, был смоченный хлеб. Такой вот оригинальный и непривычный для нас, способ приготовления. Кстати, примечательно, что в Сталинские времена пирог назывался никак не иначе, а «яблочной бабкой». Очень просто и по-нашему. Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, вас сразит – уверяю. Сделайте все так, как описано в рецепте и получите просто великолепную нежную выпечку. Разойдется она со стола, ни больше, ни меньше, чем через пару минут. Выпечка с яблоками очень быстро тает во рту и не оставляет никакой тяжести в желудке. Поэтому, будет неудивительно, если вас попросят еще об одной порции такого великолепного пирога. Готовим и наслаждаемся вкусной шарлоткой!
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 штуки.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- пшеничная мука – ½ стакана.
- соль – щепотка.
- корица – по вкусу.
- яблоки (среднего размера) – 5 штук.
- общее количество времени – 30 минут.
- общее количество порций – 4 порции.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке:
1. Куриные яйца необходимо взбить с солью и сахаром, на что уйдет примерно 5-7 минут. Взбиваем яйца полностью, чтобы масса увеличилась в объеме, и на дне посуды не оставалось очевидного желтка, который бы растекался. Масса должны быть однородной, кремовой. Муку перемешиваем с корицей и потихоньку вводит в яичную смесь, но уже без помощи миксера.
2. Яблоки моем, по необходимости очищаем от кожицы и нарезаем на небольшие дольки, которые после, опускаем в бисквитно-коричное тесто. Перемешиваем тщательно.
3. Форму с будущей шарлоткой ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 20 минут. Готовность проверяем по верхней корочке пирога. Желательно духовку не открывать, так как в рецептуре не использовался разрыхлитель, и полагаться нам остается только на естественный процесс и сохранение постоянного тепла, при приготовлении. Бисквит не любит смены температуры!
4. Готовую бисквитную шарлотку можно остудить или подавать горячей. По желанию, верх можно посыпать сахарной пудрой или горячим шоколадом.
Приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Юлия.
Мария
26 августа, 2015 в 23:13
Юлия, спасибо за новый рецептик! Один вопрос — а 2 ст.ложки сахара когда и куда?! Или это для сахарной пудры сверху?
Наталья К
26 августа, 2015 в 23:19
Мария, сахар в тесто. Взбить яйца с сахаром и солью.
Майя
27 августа, 2015 в 12:47
Спасибо за рецепт, но у меня вопрос: какой у Вас размер формы? Я пеку шарлотку из 1 стакана муки, 1 стакана сахара и 3 яиц (это главные составляющие) и форма у меня диам.26 мм. Не маленькая у Вас получается шарлотка?
Юлия
27 августа, 2015 в 17:40
Шарлотка не маленькая. С линейкой бегала к форме, для достоверности: 22 см. Высота — 5см.
У меня 1 стакан муки всегда на 4 яйца и 4 ст.ложки сахара — этой мой вечный шаблон. Дальше уже делю по соотношению: на 3 яйца — 3/4 стакана муки; на 2 яйца — 1/2 стакана. Иначе никогда бисквит не получается. Мистика такая))
Алла
27 августа, 2015 в 20:45
На фото маленькая форма и на 4 порции.
Юлия
28 августа, 2015 в 05:15
8 полноценных кусочков. Размеры сковороды я описала)
Ирина
31 августа, 2015 в 16:37
А можно такую шарлотку приготовить в мультиварке?
Юлия
31 августа, 2015 в 18:57
Можно, результат не изменится)) Режим: «Выпечка» — 1 час, не открывая крышку, во время выпекания шарлотки.
Наталья
13 декабря, 2021 в 19:04
Очень вкусная шарлотка получилась, я по этому рецепту её в редмонтовской мультиварке сделала и очень вкусной получилась!
Зоя
27 декабря, 2021 в 19:26
Невероятно вкусная шарлотка вышла, сделала по быстрому в редмонтовской мультиварке на программе выпечка!