Дрожжевой пирог в духовке с начинкой из кабачков и грибов
Кабачки цуккини необычны тем, что они хорошо сочетаются с любыми продуктами, а в процессе готовки легко впитывают их запах и вкус. Чёрный древесный гриб не имеет того выраженного аромата, которым наделена основная масса грибов. Но в сочетании с кабачками, луком и зеленью получается вкусная и ароматная начинка. Пирог приготовлен из дрожжевого теста с добавлением кефира, благодаря которому тесто в готовом виде получается белым, очень пышным и сдобным.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 мл воды;
- 10 грамм соли;
- полстакана кефира;
- 25 грамм сахара;
- два яйца;
- 15 грамм дрожжей;
- примерно 4 стакана муки (насыпать без горки).
для начинки:
- два кабачка цуккини;
- 50 грамм топлёного масла;
- брикет (20 грамм) чёрных древесных грибов;
- большая луковица;
- соль;
- перец молотый;
- несколько веточек укропа.
для смазывания пирога:
- 1 яйцо.
Как испечь дрожжевой пирог на кефире в духовке:
Чёрные древесные грибы освободите от упаковки, положите в большую миску и залейте тёплой водой. Оставьте на два часа.
За это время грибы набухнут и увеличатся в размере в несколько раз.
Начните делать тесто на кефире для пирога. В большую посудину налейте подогретую до температуры тела воду, насыпьте сухие дрожжи и дайте им полностью раствориться. Затем добавьте сахар, соль и полстакана муки. Оставьте до появления пузырьков.
Добавьте в жидкое тесто слегка подогретый кефир, яйца и хорошо перемешайте. Насыпьте оставшуюся муку.
Замесите из всех ингредиентов мягкое тесто. Чем вы тщательнее это сделаете, тем пышней у вас получится выпечка. Накройте тесто крышкой и оставьте в тёплом месте примерно на один час.
Приготовьте овощи для начинки. Для этого кабачки вместе с кожицей порежьте некрупными кубиками. Мелко порежьте репчатый лук. Грибы промойте, удалите небольшие твёрдые утолщения (ножки) и порежьте соломкой. Укроп также измельчите.
Цуккини слегка обжарьте на топлёном масле.
Кабачки выложите в миску, а на оставшемся масле спассеруйте лук и грибы.
Выложите со сковородки подготовленные грибы в миску с кабачками, добавьте зелень и специи.
Хорошо перемешайте и остудите.
Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в несколько раз, выложите его на стол и снова хорошо вымесите. Накройте тесто большой миской и оставьте ещё на час.
Разделите тесто на три части: большую, поменьше и совсем маленькую.
Из большей части раскатайте не очень толстый сочень и перенесите его на обильно смазанный топлёным маслом противень.
Выложите на сочень начинку, оставив немного свободного места по краям, и разровняйте.
Накройте начинку вторым пластом теста, раскатанным из куска средней величины. Красиво защипните края.
Маленький кусочек теста раскатайте и вырежьте из него любые детали для украшения пирога. Украсьте ими пирог. Дайте пирогу ещё раз подняться.
Взбейте яйцо в чашечке и с помощью кисточки смажьте верх пирога.
Нагрейте духовку до 200°. Выпекайте дрожжевой пирог в духовке 50 минут до румяной корочки.
Готовый дрожжевой пирог с грибами остудите до тёплого состояния (горячее тесто может под ножом сминаться) и только тогда порежьте на порции.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Загайнова Алина Станиславовна.
Ната
05 сентября, 2015 в 20:32
Очень вкусный и красивый пирог получился!!! Дрожжевое тесто второй раз в жизни делала, но все получилось!! Сделала его круглым, получился как каравай, очень красивый и румяный! Спасибо за хороший рецепт!
Елена
30 сентября, 2015 в 06:37
Рецепт супер.Спасибо.