Плацинды с картошкой на сковороде
Практически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, капусту, яблоки или тыкву. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.
Ингредиенты:
для теста:
- мука — 250 г
- вода — 125 г
- яйцо — 1 шт
- масло растительное — 2 ст. л.
- щепотка соли
для начинки:
- картофель средний – 3-4 шт
- рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
- лук репчатый или зеленый
- соль и черный перец – по вкусу
- количество порций – 4 шт
Как приготовить плацинды с картошкой:
Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.
Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.
Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.
Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.
Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.
Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.
Можно пробовать! Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ольга
10 января, 2015 в 21:35
Интересно))
живу в Молдове,плацинды пеку,но с рыбой вижу впервые.что значит век живи-век учись!
у нас чаще принято с картофельным пюре+ обжаренный лучок,или с кусочком овечъей брынзой,с капустрой обжаренной(свежей или квашенной) с луком,с творогом с зеленью,с творогом+брынза,с яйцом и зеленью,с яблоком,тыквой и есть разновидность плацинд-вэрзэрь — с горькой черешней или сливой.
Но думаю и ваш вариант вкусный.
Ира
11 января, 2015 в 13:05
Спасибо! Легко и вкусно! Сколько примерно штук получается?
Наталья К
11 января, 2015 в 13:51
4 штуки
Зина
11 января, 2015 в 16:34
а в мультиварке на выпечке по 15-20 минут с каждой стороны получится? Или расплывутся и развалятся…как думаете?
На сковороде конечно быстрее будет, но вот уже 2 месяца только мультиварка и выручает- нет газа.
Наталья К
11 января, 2015 в 16:38
Нет, не развалятся. Можно жарить и в МВ.
Александр
13 января, 2015 в 05:39
А картошка берется сырая или вареная?
Наталья К
13 января, 2015 в 13:10
картошка сырая
Дарья
22 января, 2015 в 21:05
Если честно, вообще не понравились.. Все домашние есть отказались… Картошка не успевает прожарится, какая -то немного сыроватая внутри. Плюс — очень жирные получаются, хоть с двух сторон салфетками пропитывала. В общем, на любителя. Мы не оценили
Елена
21 февраля, 2015 в 21:23
А вы не пробовали их довести до готовности методом тушения?т.е. как пирожки-обжарили,а потом дотушить,и не будут сырые.Так что это ваша не доработка,что получились сырые.А на самом деле очень вкусно!
Наталья
07 февраля, 2015 в 18:22
Приготовила….остывают….но не удержалась.один попробовала)))))) вкуснооооо….ща последний дожарю и сядем чай пить….получилось 4 штуки.начинку делала только картошка лук перец ну и соль….все пропеклось.картошка не сырая….прочитала комментарий.что можно готовить с любой начинкой…с капустой теперь хочу….это ведь как ленивые.ну или быстрые пирожки))))))) спасибо за рецепт))))))
Наталья К
07 февраля, 2015 в 18:31
Еще можно печь с яблоками, тыквой и творогом.
Наталья
07 февраля, 2015 в 18:41
Вот с яблоками чет как то то не хочется.а с тыквой хочууууууу)))))) тоже сырая? Не нужно ее немного притушить? И что еще к ней добавить?
Наталья К
07 февраля, 2015 в 18:51
Тыкву сырую натереть, выложить на тесто и сверху посыпать сахаром.
Таня
06 июля, 2015 в 09:35
Хороший рецептик))
Очень вкусные 😉
Надежда
08 августа, 2015 в 15:56
Какие же вкусные плацинды!!! Никогда таких не делала, спасибо! Помимо картофеля я добавила чеснок и сыр, улет!
Елена
16 февраля, 2024 в 11:27
Здравствуйте! А начинку можно любую? Помню, я когда первый раз делала их, то у меня ещё начинка была из крабовых палочек вдобавок к консервам…
Наталья К
02 мая, 2024 в 14:41
Елена, можно, конечно. Главное, тесто тоненько раскатывать, на сколько это возможно, тогда лепешки получаются нежными, хрустящими.