Булочки для гамбургеров — рецепты
Популярные гамбургеры, которые пришли из американской кухни, полюбились нам уже давно. Нельзя сказать, что гамбургеры являются вредной едой абсолютно во всех случаях, ведь их можно приготовить дома. Неотъемлемым ингредиентом гамбургеров является круглая румяная булочка, посыпанная кунжутом. Приготовить начинку для такого «бутерброда» несложно, достаточно дополнить мясную котлету салатом и свежими овощами. Но как быть с булочками? Магазинные булочки не всегда вкусны, да и найти именно такие, которые подойдут для приготовления домашнего гамбургера, можно не всегда. Гораздо приятнее приготовить пышные булочки с тонкой хрустящей корочкой самим. Кстати, такая выпечка расходятся «на ура» еще до приготовления из них гамбургеров. Если горячую ароматную булочку смазать маслом, то получится отличное дополнение к чаю. А можно подавать их с молоком, это очень вкусно!
Булочки для гамбургеров — рецепты с фото:
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 375 гр. (примерно 3 стакана по 200 мл.)
- дрожжи гранулированные – 8 гр.
- вода – 165 мл.
- молоко – 65 мл.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло – 25 мл.
- кунжут – для посыпки.
- сливки – для смазывания булочек.
Приготовление:
В глубокой посуде смешиваем теплое молоко и воду. Всыпаем в жидкость соль и сахар, перемешиваем. Затем добавляем растительное масло.
В отдельной посуде перемешиваем пшеничную муку с сухими дрожжами.
Мучную смесь понемногу добавляем в жидкость, замешивая тесто лопаткой.
Когда практически вся мука будет добавлена в тесто, перекладываем его на рабочую поверхность и замешиваем руками. Подсыпаем оставшуюся муку. Не стоит «забивать» тесто лишней мукой, от этого оно станет тяжелым, а изделия из него получатся излишне плотными. Если тесто продолжает липнуть к рукам, лучше смажьте ладони растительным маслом и продолжите замес.
Готовое тесто соберите в шар, поместите его в миску и накройте полотенцем, а лучше – затяните пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 1 час.
Если дрожжи свежие, то тесто отлично поднимется. Его объем увеличится примерно в 3 раза.
Аккуратно обомните тесто руками. Отщипывая небольшие кусочки теста, формируйте булочки. Чтобы готовые изделия были круглые и ровные, придумана специальная методика формовки булочек для гамбургеров. Кусочек теста выложите на ладонь, сделайте небольшую лепешку. Поочередно подгибая края лепешки внутрь, вы легко сформируете шарик. Это и будет заготовкой для булочек.
Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом или засланный пергаментом, не забыв оставить расстояние между ними. Оставим булочки на 15 минут в тепле, чтобы они немного поднялись.
После этого при помощи кулинарной кисти смажьте булочки сливками, от этого они станут румяными. Посыпьте кунжутом. Выпекайте Булочки для гамбургеров в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Из всего количества продуктов получилось 11 румяных ароматных булочек для домашних гамбургеров.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Булочки для гамбургеров в хлебопечке:
Сегодняшний мой рецепт будет о том, как приготовить домашние гамбургеры для детей и взрослых. Такие булочки удобно брать с собой на работу или завернуть ребенку в школу. Готовить тесто для гамбургеров мы будем в хлебопечке.
Ингредиенты:
для булочек:
- сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
- пшеничная мука – 500 г
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- растительное масло – 3,5 ст.л. (или сливочное масло — 50 г)
- теплая вода – 330 мл
- кунжут для посыпки булочек
- яйцо для смазывания булочек
фарш для котлет:
- мясо – 300 г
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло для жарки котлет
начинка:
- маринованный лук – 1 шт
- помидор – 2-3 шт
- лист салата
- зелень любая (по желанию)
- кетчуп
- перец болгарский, огурец (по желанию)
- майонез (по желанию)
- количество булочек – 15-16 шт
Приготовление:
Загрузить ингредиенты для теста в ведерко в той последовательности, которая указана в инструкции вашей хлебопечи. Установить программу «пельмени» (у меня она длится 20 минут). У кого нет этой программы, можно установить режим пицца, тесто, паста…
Сформированный колобок теста выложить в глубокую чашку (или миску), накрыть кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Тесто для гамбургеров должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Кто хочет, может оставить тесто в ведерке хлебопечи.
Пока тесто для гамбургеров подходит, готовим фарш и котлеты из него.
Мясо измельчаем вместе с луком и чесноком. Добавляем соль, перец, хорошо перемешиваем. Формируем плоские круглые котлеты.
Обваливаем котлеты в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде (либо в мультиварке) на растительном масле до готовности.
Тесто для гамбургеров в хлебопечке (или в миске) подошло, его нужно обмять, поделить на небольшие кусочки, каждый кусочек сформировать в виде шарика. Размер булочки формируем под размер наших котлет.
Сформированные булочки для гамбургеров выкладываем на смазанный маслом противень (при желании противень можно застелить бумагой для выпечки). Каждую булочку смазать взбитым яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Даем булочкам постоять 15 минут.
Затем выпекаем булочки для гамбургеров в разогретой до 190-200 градусов духовке примерно по 15–20 минут, в зависимости от духовки.
Готовые булочки остужаем, разрезаем на две части. По желанию смазываем майонезом, кетчупом. Затем выкладываем маринованные кольца лука, листья салата, помидор, петрушку, котлету и закрываем второй половиной булочки. Гамбургеры в домашних условиях готовы!
Как видите, рецепт теста для гамбургеров довольно прост, с ним справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь немного запастись терпением, следовать пошаговым инструкциям и все у вас обязательно получится!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Кисловская Светлана.
Хлебопечка Панасоник 2502
Наталья К
21 ноября, 2014 в 15:19
Тесто универсальное. Пекла уже из него булочки для гамбургеров, батоны и жарила пирожки с картошкой на сковороде.
Анна
05 декабря, 2014 в 18:09
Замечательный сайт, чудесные рецепты. Подскажите, пожалуйста. А если духовка газовая, получатся булочки или нет?Включается либо верх, либо низ, при этом температуру снизу можно контролировать, а сверху — нет. Режима верх-низ нет. Спасибо заранее за ответ.
Наталья К
05 декабря, 2014 в 18:54
Анна, получатся. У меня газовая духовка. Чуть позже покажу фото своих булочек.
Наталья К
05 декабря, 2014 в 21:24
вот мои булочки:
Светик
05 декабря, 2014 в 22:13
Какие красивые!!!
Евгения
20 апреля, 2015 в 17:10
Подскажите,какой размер булочки должен быть до выпечки
Наталья К
21 апреля, 2015 в 00:18
Евгения, я делала диаметром около 5-6 см., но можно больше.
Наталья К
10 апреля, 2016 в 22:45
Пост обновлен еще одним рецептом булочек для габмургеров.
Анатолий
17 апреля, 2016 в 14:56
Подкажіть будь ласка,вийдуть булочки якщо змішати грубий помел с висшим сортом муки?
Анатолій
18 апреля, 2016 в 20:18
Вийшли з двох видів муки такі гарні ржаного коліру, тільки трошки полопали,мабуть їх треба було виделкою наколоть.
Іванна
01 мая, 2016 в 01:48
Анатолій, вібачте за піздню відповідь. Так, булочки можно готувати із суміши двох видів борошна.
Анюта
29 июля, 2021 в 15:38
Классные булочки, я гамбургеры часто дома делаю, так что сначала сделала булочки на панелях бургеры в мультипекаре, а потом их вытащила и гамбургеры целиком положила на пару минут.