Закладки
ГлавнаяВыпечка несладкая → Плацинды с картошкой на сковороде

Плацинды с картошкой на сковороде

platsindy-s-kartoshkoiПрактически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, капусту, яблоки или тыкву. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 250 г
  • вода — 125 г
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • щепотка соли

для начинки:

  • картофель средний – 3-4 шт
  • рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
  • лук репчатый или зеленый
  • соль и черный перец – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить плацинды с картошкой:

Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.

platsindy-s-kartoshkoi-1

Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.

 

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.platsindy-s-kartoshkoi-2

Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.

platsindy-s-kartoshkoi-3

platsindy-s-kartoshkoi-4

Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.

platsindy-s-kartoshkoi-5

Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.

 

Можно пробовать! Приятного аппетита!!!

platsindy-s-kartoshkoi

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка несладкая | | 16 комментариев

16 комментариев к "Плацинды с картошкой на сковороде"

  1. Ольга

    10 января, 2015 в 21:35

    Интересно))
    живу в Молдове,плацинды пеку,но с рыбой вижу впервые.что значит век живи-век учись!
    у нас чаще принято с картофельным пюре+ обжаренный лучок,или с кусочком овечъей брынзой,с капустрой обжаренной(свежей или квашенной) с луком,с творогом с зеленью,с творогом+брынза,с яйцом и зеленью,с яблоком,тыквой и есть разновидность плацинд-вэрзэрь — с горькой черешней или сливой.
    Но думаю и ваш вариант вкусный.

    Ответить на комментарий →

  2. Ира

    11 января, 2015 в 13:05

    Спасибо! Легко и вкусно! Сколько примерно штук получается?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 января, 2015 в 13:51

      4 штуки

      Ответить на комментарий →

  3. Зина

    11 января, 2015 в 16:34

    а в мультиварке на выпечке по 15-20 минут с каждой стороны получится? Или расплывутся и развалятся…как думаете?
    На сковороде конечно быстрее будет, но вот уже 2 месяца только мультиварка и выручает- нет газа.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      11 января, 2015 в 16:38

      Нет, не развалятся. Можно жарить и в МВ.

      Ответить на комментарий →

  4. Александр

    13 января, 2015 в 05:39

    А картошка берется сырая или вареная?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 января, 2015 в 13:10

      картошка сырая

      Ответить на комментарий →

  5. Дарья

    22 января, 2015 в 21:05

    Если честно, вообще не понравились.. Все домашние есть отказались… Картошка не успевает прожарится, какая -то немного сыроватая внутри. Плюс — очень жирные получаются, хоть с двух сторон салфетками пропитывала. В общем, на любителя. Мы не оценили

    Ответить на комментарий →

    • Елена

      21 февраля, 2015 в 21:23

      А вы не пробовали их довести до готовности методом тушения?т.е. как пирожки-обжарили,а потом дотушить,и не будут сырые.Так что это ваша не доработка,что получились сырые.А на самом деле очень вкусно!

      Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    07 февраля, 2015 в 18:22

    Приготовила….остывают….но не удержалась.один попробовала)))))) вкуснооооо….ща последний дожарю и сядем чай пить….получилось 4 штуки.начинку делала только картошка лук перец ну и соль….все пропеклось.картошка не сырая….прочитала комментарий.что можно готовить с любой начинкой…с капустой теперь хочу….это ведь как ленивые.ну или быстрые пирожки))))))) спасибо за рецепт))))))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 февраля, 2015 в 18:31

      Еще можно печь с яблоками, тыквой и творогом.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        07 февраля, 2015 в 18:41

        Вот с яблоками чет как то то не хочется.а с тыквой хочууууууу)))))) тоже сырая? Не нужно ее немного притушить? И что еще к ней добавить?

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          07 февраля, 2015 в 18:51

          Тыкву сырую натереть, выложить на тесто и сверху посыпать сахаром.

          Ответить на комментарий →

  7. Таня

    06 июля, 2015 в 09:35

    Хороший рецептик))
    Очень вкусные 😉

    Ответить на комментарий →

  8. Надежда

    08 августа, 2015 в 15:56

    Какие же вкусные плацинды!!! Никогда таких не делала, спасибо! Помимо картофеля я добавила чеснок и сыр, улет!

    Ответить на комментарий →

  9. Елена

    16 февраля, 2024 в 11:27

    Здравствуйте! А начинку можно любую? Помню, я когда первый раз делала их, то у меня ещё начинка была из крабовых палочек вдобавок к консервам…

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.55MB/0.00062 sec