Плацинды (с творогом, яблоком и тыквой)
Плацинды (плачинды, плэчинтэ) — национальное молдавское блюдо, пирог, похожий на плоскую лепёшку, обычно круглой формы. Готовят плацинды из дрожжевого, вытяжного или слоеного теста. На середину лепёшки кладут начинку, края плацинды защипывают встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Для начинки используют брынзу, творог, капусту, картофель, но самая популярная начинка для плацинд – тыква. Жарят обычно на сковороде с небольшим количеством масла. Плацинды получаются вкусные, сочные, с приятной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
тесто:
- два стакана воды
- щепотка соли
- примерно 1 кг муки
- 5 — 6 ст. л. растительного масла
начинка:
- творог — 250 г
- яйцо
- соль и сахар по вкусу
- тертые яблоки и тыква
- сахар по вкусу
Как приготовить плацинды:
Из воды, муки, растительного масла и соли замесить тесто, не липнущее к рукам.
Тесто хорошо вымешать, накрыть чистой салфеткой и оставить на полчаса. За это время тесто на плацинды отдохнет, станет мягким и эластичным.
Пока тесто «отдыхает» готовим начинку для лепешек.
Творог размять вилкой, добавить яйцо, соль и сахар – по вкусу. Перемешать. При желании, в творог можно добавить много свежей зелени. Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Тыкву также очистить и натереть на крупной терке.
Тесто разделить на небольшие шарики. Раскатать тонко немного растягивая тесто. Распределить начинку на тесте.
Защипываем края сначала с четырех сторон, затем и остальные открытые части (см. фото)
Жарим плацинды с двух сторон, на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Плацинды с творогом, яблоком и тыквой готовы. Приятного аппетита!!!
Для просмотра предлагаю вам видео ролик с канала Ютуб
молдавские плацинды с начинкой из сырого картофеля.
С уважением, Наталья.
Галина
23 ноября, 2012 в 03:38
Должно быть очень вкусные лепешки, но с защипыванием сложновато понять… Зачем такое оно?
Наталья
23 ноября, 2012 в 11:44
посмотрите видео, может с ним легче будет))
Алёна
27 ноября, 2012 в 14:11
А защипывать плацинды необходимо, чтобы тесто не раскрылось и начинка не вылезла.
Гульнара
23 ноября, 2012 в 07:35
как интересно, надо попробовать
Натик
23 ноября, 2012 в 19:18
прикольно, первый раз слышу такое название лепешек
Юлана
24 ноября, 2012 в 00:18
такие лепёшки могут быть с любой начинкой:мясной,овощной,грибной,рыбной,овощной,фруктовой,очень хороши
Диана
24 ноября, 2012 в 01:44
Наташ, я пробовала как то жарить на небольшом количестве масла- все сгорает быстро… В чем может быть дело? Приходилось очень много масла наливать…
Наталья
24 ноября, 2012 в 01:49
Сковорода, наверное с тонким дном?
Я все это дело жарю в чугунной старой сковородке.
Диана
24 ноября, 2012 в 11:37
Да нет, сковорода толстая, антипригарная… И все равно горит… Из- за большого количества масла стараюсь ничего на сковороде не готовить
Юлия Омельченко
24 ноября, 2012 в 19:10
Ещё ни разу не пекла такие лепёшки! Стоит попробовать,спасибо!
Юлия
24 ноября, 2012 в 21:35
Очень вкусненькие лепешки получились. Для начинки использовала картофельное пюре с обжареным лучком, ммммм… В следующий раз начинку попробую с яблоками, посыпанными сахаром и корицей, а еще можно в картофельное пюре добавить лук с грибочками…
Алёна
27 ноября, 2012 в 14:09
Очень вкусные плацинды! Просто объеденье! Ещё могу порекомендовать сделать их с вишней в сахаре — пальчики оближете! А с творогом и укропом — мммммм!
Анна
17 апреля, 2013 в 16:07
хотелось бы еще это в разрезе глянуть. Тесто как на вареники значит пышным оно быть не может.. А я уже с хичинами так накололась, наготовила фигни какойто
Наталья
17 апреля, 2013 в 16:10
нет, пышными на воде они не будут.
Ann
03 января, 2014 в 20:50
хи-хи) я в Молдавии живу)а никогда не делала) так непривычно читать, что кто-то не знает этого названия)))) пойду попробую сама приготовить)
ЕЛЕНА
17 января, 2015 в 13:55
Спасибо за видео! Обожаю национальную кухню. Хотелось бы посмотреть как вы готовите мамалыгу и мясо.