Постное домашнее печенье с кужутом
Постная выпечка тоже может быть вкусной! Предлагаю убедиться в этом, приготовив ароматное и полезное постное домашнее печенье с добавлением кунжута. Рецепт настолько прост, что справится с ним любой желающий. Ингредиенты самые простые и доступные и найдутся как правило у любой хозяйки. Если у вас не нашлось кунжута, не отчаивайтесь, добавить вместо него можно все что угодно. Подойдут любые орехи, мак или семечки на ваш вкус. Каждый раз добавляя разные добавки, можно получить новый и интересный вкус. Если вы следите за своей фигурой, то смело уменьшайте количество сахара, муку здесь так же можно заменить на любую другую на ваш выбор. В любом случае получается очень вкусное лакомство к чаю, которое поможет разнообразить постный стол. К тому же рецепт постного печенья доступный и бюджетный и не требует особых затрат.
Ингредиенты:
овсяные хлопья – 60 грамм.
сахарный песок – 1,5 ст. ложки.
пшеничная мука – 200 грамм.
горячая вода – 80 мл.
масло подсолнечное – 70 мл.
щепотка соли.
разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.
семена кунжута – 3 ст. ложки.
Как приготовить постное домашнее печенье с кунжутом:
Овсяные хлопья помещаем в чашу блендера, измельчаем в муку и пересыпаем в глубокую миску.
Просеиваем сюда же муку и разрыхлитель теста. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Насыпаем кунжут.
Соединяем горячую воду с растительным маслом и добавляем к сухим ингредиентам.
Все перемешиваем ложкой, а затем руками начинаем замешивать тесто. Если будет необходимо, можно добавить в процессе еще немного воды, тесто должно получиться достаточно мягкое и эластичное.
Раскатываем готовое тесто толщиной примерно 0,5 см и нарезаем ромбиками. Если у вас есть формочки, можно вырезать печенье ими или использовать для этого подходящую по размеру рюмку или стакан. Можно привлечь для этих целей детей, их как правило очень увлекает этот процесс.
Кладем вырезанное печенье на противень, застеленный бумагой, которую смазываем маслом.
Выпекаем печенье при 180*С около 20-30 минут в зависимости от особенностей вашей духовки. Печенье должно подрумяниться.
Печенье получается нежное, ароматное и слоистое. К тому же оно долго остается мягким и не черствеет. Очень вкусно подавать его с чаем или молоком. Идеально подойдет для завтрака или легкого перекуса, особенно актуален этот рецепт будет для тех, кто соблюдает пост или вегетарианцев. Как видите, готовится это постное домашнее печенье очень легко и достаточно быстро, а в результате получается очень вкусное, полезное и нежное лакомство.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Лена
09 апреля, 2017 в 15:57
Можно было бы, прежде чем сыпать кунжут, намазать верхушку сладкой водой, чтобы лучше подрумянились!
оксана
09 апреля, 2017 в 20:23
Лена, кунжутом не посыпаем, а добавляем его непосредственно в тесто, а смазать печенье конечно можно, если есть желание!
Ольга
10 апреля, 2017 в 21:56
Действительно очень простой и доступный рецепт. Получилось очень вкусно, хрустящее с особенным вкусом. Советую всем постящимся.
Андрей Никитин
10 апреля, 2017 в 23:12
Всегда захожу на этот сайт в поисках интересных и необычных рецептов. Сегодня готовил печенье по этому рецепту, получилось невероятно вкусно. Спасибо!
Юля
12 апреля, 2017 в 10:52
Кунжута как раз отлично в печенье, а делать его просто и набор продуктов минимальный. А в пост еще какое оно вкусное)
Нина
18 января, 2021 в 16:40
Спасибо за рецепт, вкусно получилось: соли и сахара в меру. Вдобавок с кунжутом положили в тесто столовую ложку семян льна, в итоге ещё симпатичнее вышло!