Кунжутное печенье — рецепты
Раньше никогда не пробовала печенье из кунжутной пасты. Обычное песочное, присыпленное кунжутными семенами – да. Оно везде продается. Но печенье из тахини – совсем другое. И приготовить его несложно, но зато какой обалденный вкус! Теперь стараюсь баловать родных этим лакомством так часто, как только они попросят. Правда, есть и подводные камни у этого лакомство – печенье с тахини, как и с любой ореховой пастой, является безумно вкусным и калорийным! Умять можно все и за раз, но придется поплатиться своей шикарной талией, а лето все еще не за горами. Приготовить тахини – легко. И этому мы тоже обязательно научимся. Печенье получится рассыпчатым и очень вкусным. Рекомендую рискнуть и влюбиться в него, с первого кусочка!
Ингредиенты:
Для кунжутной пасты тахини (тхины):
- кунжутные семена – 50 грамм;
- растительное масло – 7 мл.
Для печенья:
- сахарный песок – 120 грамм;
- сливочное масло – 100 грамм;
- кунжутная паста – 50 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- пшеничная мука – 250 грамм;
- разрыхлитель теста – ½ ч.ложка;
- сахар и кунжутные семена для обсыпки.
- Общее время приготовления – 1 час;
- Количество печенья — 25 штук.
Как приготовить печенье с кунжутом:
1. В течение 5 минут обжариваем кунжутные семена до золотистого оттенка. Не отходите, помешивайте! Если семена подгорят, то паста уже не получится такой, какой должна быть. Вообще, многие определяют степень обжарки по аромату семян – как только они станут золотистыми, по комнате расползется приятный кунжутный аромат, дразнящий и манящий.
2. Измельчаем семена в блендере, кофемолке или ступке – кому как удобно. У меня в кофемолке на это ушло около 1-2 минут. Но я не доводила пасту до жидкого состояния, в печенье семена можно и не перемалывать с таким усердием.
3. Состояние должно быть однородным, а после добавления растительного масла, паста должна как бы стекать с ложки. Я не доводила до этого состояния, моя кунжутная паста чуть гуще положенного, но меня это устраивает на все 100%. Вкус тахини – на любителя, на особенного любителя. Паста горькая, сладости нет никакой. И поэтому, в тесте для печенья сахара достаточно много. Хранится паста в холодильнике не больше 2 недель.
4. Масло добавляю порционно, поэтому на фото его кажется немного. Замешиваем его с кунжутной пастой до однородности, затем добавляем сахар. Если вы не брезгуете пробовать сырое тесто (как по мне, это то еще лакомство), то оцените на вкус – если сладости недостаточно, то добавьте еще сахар. Оно горчит, но после запекания горечь слегка покидает печенье. Не забывайте только, что ни в коем случае не нужно полностью перебивать вкус кунжутной пасты.
5. Добавляем яйцо, замешиваем. После, следует замесить тесто с помощью муки и разрыхлителя.
6. Тесто должно получиться плотным, слегка липким, но не крутым. Проверяйте его на консистенцию и не высыпайте всю муку сразу. Оценивайте состояние готового теста.
7. Круглое печенье обваливаем в сахаре и кунжутных семенах.
8. Печенье расползется по противню, слегка увеличится в размере и потому, оно должно располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.
9. Выпекаем печенье 10-15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Подаем к столу слегка остывшим.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Кунжутное печенье к завтраку
Кунжут – ценное масличное растение, растущее, в основном, в Африке. Кунжут чрезвычайно полезен. Его семена по содержанию кальция превосходят большинство продуктов, даже многие сорта сыра. Кроме того, в кунжуте много железа, он повышает иммунитет, понижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, и даже обладает противораковыми свойствами. И вот с этим полезным продуктом мы сегодня печём в духовке очень вкусное и простое в приготовлении кунжутное печенье к завтраку, рецепт которого нам прислала наша читательница Анастасия.
Ингредиенты:
- 230 г муки
- 80 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 20 г кунжутных семечек
- 0,5 ч. л. экстракта ванили (вместо экстракта можно использовать ванильный сахар)
- 1 яйцо
- 0,25 ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
Как приготовить кунжутное печенье:
Смешать муку с солью и разрыхлителем. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, экстракт ванили и яйцо.
Все тщательно смешать до получения однородной массы. Если смесь слишком густая, добавить немного воды (мне понадобилось 40 мл). Замесить тесто.
Делим тесто на две части и скатываем из каждой валик, накрываем бумагой для выпечки и оставляем до утра.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Валики режем на кружочки, посыпаем кунжутными семечками и слегка вдавливаем их. На противне расстилаем бумагу для выпечки и выкладываем печеньки семечками вниз. Сверху снова посыпаем кунжутом.
Выпекаем 10-15 минут до золотистой корочки.
Очень вкусно кушать кунжутное печенье с утренним чаем и молоком. Моим деткам это печенье нравится больше любого покупного.
Приятно аппетита!!!
С уважением, Анастасия.
SneginkaAnna
09 июня, 2012 в 00:26
Люблю домашние печенки!Настя молодец!
Натик
09 июня, 2012 в 01:50
А тесто до утра обязательно оставлять?))) И если использовать ванильный сахар, то сколько его нужно?
Наталья
09 июня, 2012 в 01:54
про тесто думаю Настя появится и ответит, а ванильного сахара можно добавить пол чайной ложки.
Наталья
09 июня, 2012 в 10:20
На ночь необязательно я думаю?
Ольга
09 июня, 2012 в 09:34
Мой муж обожает всякие печеньки, надо его побаловать такими 🙂 Спасибо за рецепт,Наташа,вам и Насте! ! У вас постоянно что то новенькое и интересное!
Анастасия
10 июня, 2012 в 23:38
На счет ванильного сахара, можно и его, количество зависит от вашего вкуса, любите аромат ванили, сыпьте побольше,можно и вообще без него обойтись. На ночь оставлять не обязательно, у меня иногда полежит час, полтора и я выпекаю. Не бойтесь экспериментировать и вносить что-то свое)))
Алена
24 августа, 2012 в 23:41
Скажите, а оставлять на ночь где? в холодильнике или при комнатной температуре?
Наталья
25 августа, 2012 в 23:19
Алена, Настя выше писала, что тесто не обязательно в холодильник ставить
SneginkaAnna
25 августа, 2012 в 00:41
оставить печенье на столе
Надежда Соколова
24 октября, 2012 в 22:22
Наташ, исправь, пож., вопросительные знаки в ингредиентах. Завтра в моих планах испечь такое печенье 🙂
Наталья
24 октября, 2012 в 23:15
Спасибо Надюш, исправила)
не могу понять, почему в некоторых рецептах эти знаки появляются, уже где-то тоже исправляла рецепт, хотя точно помню, что писала правильно…
Надежда Соколова
25 октября, 2012 в 20:44
Печенье приятное, вкусненькое.
Я еще в тесто добавила молотый в кофемолке кунжут, чтобы уж оно по праву кунжутным называлось)))
Спасибо большое за рецепт, завтра главный дегустатор, наш малыш, опробует..
Наташ, и девочки, может у кого есть какие-нибудь еще рецепты вкусных печенек для деток?
Я своего малыша не кормлю покупными, сама пеку.
Наталья
26 октября, 2012 в 02:12
Надюш, обычное на сметане не пробовала делать?
Надежда Соколова
26 октября, 2012 в 11:02
Нет пока, оно у меня следующее на очереди 🙂
Светик
05 февраля, 2014 в 21:37
Наташа, добрый вечер Скажи пожалуйста печенье оно песочное, рассыпчатое или мягкое?
Наталья
06 февраля, 2014 в 01:24
Скорее всего рассыпчатое. Пекла его не я, а Анастасия)
Оксана
06 февраля, 2014 в 11:13
Светик, я пекла это печенье два раза. Первый раз вынула из духовки пораньше, оно было светлое и мягкое. Второй раз держала подольше, получилось потемней и покрепче.