Бискотти с тыквой и грецкими орехами
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт ароматной итальянской выпечки – бискотти. Это сухое, хрустящее и рассыпчатое печенье, которое внешне и по структуре напоминает наши ванильные сухарики. Такое пряное печенье идеально подходит к чашечке чая или кофе, или к стакану молока. Готовить мы будем оригинальный, интересный и очень вкусный вариант — с добавлением тыквенного пюре и грецких орехов. Бискотти с тыквой и грецкими орехами можно готовить впрок – оно прекрасно хранится в жестяной или стеклянной банке и отлично подойдет в качестве сладкого презента.
Ингредиенты:
- тыква – 300 грамм.
- грецкие орехи – 70 грамм.
- мука пшеничная – 200 грам.
- мука цельнозерновая – 200 грамм.
- яйца – 2 шт.
- тростниковый (коричневый) сахар – 80 грамм.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
- корица молотая – по вкусу.
- мускатный орех – 1 щепотка.
- имбирь – 1 щепотка.
Как приготовить бискотти с тыквой и грецкими орехами:
1. Сначала займемся приготовлением тыквенного пюре. Мякоть тыквы, очищенную от кожицы, семян и волокон, натираем на терке, на стороне с самыми мелкими зубчиками. Перекладываем ее в миску.
2. Сковородку (без добавления масла и жира) ставим на огонь и хорошо прогреваем. Выкладываем на нее грецкие орехи и обжариваем, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. За это время орехи полностью раскроют свой аромат.
3. К тыквенному пюре разбиваем 2 яйца и добавляем сахар (ванильный и тростниковый). Все хорошо взбиваем миксером на самой высокой скорости, в течение 2-3 минут. Масса должна получиться однородной и вдвое увеличиться в объеме.
Сахар для приготовления данной выпечки рекомендую использовать тростниковый – он придаст печенью нежную карамельную нотку.
4. Остывшие орехи крупно рубим и выкладываем в тыквенно-сахарную смесь. Аккуратно замешиваем их силиконовой лопаткой.
5. В отдельную емкость (миску) просеиваем 2 вида муки – пшеничную и цельнозерновую. Добавляем разрыхлитель и пряности, все перемешиваем. Я брала молотые корицу, мускатный орех и имбирь. Если вы не любите пряную выпечку, то можно обойтись и без них.
Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше – это зависит от сочности тыквы и размера яиц.
6. В сухую мучную смесь выливаем тыквенно-яичную массу. Все хорошо вымешиваем. Должно получиться достаточно крутое, но при этом мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
7. Противень застилаем ковриком для запекания или присыпаем мукой. Тесто делим на 2 равные части, из каждой формируем «колбаску» (размер моих – 20х7 см.).
Убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем достаем и остужаем до комнатной температуры.
8. Нарезаем выпечку на порционное печенье, шириной не больше 2,5 см. Раскладываем на противень одним из срезов вниз и выпекаем еще в течение 10 минут.
Спустя указанное время переворачиваем печенья-сухарики на другую сторону и готовим еще 10 минут.
9. Готовое печенье — бискотти с тыквой и грецкими орехами остудить до комнатной температуры и подавать!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два