Тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Если вы отдаете предпочтение не только вкусной, но и полезной выпечке, то этот рецепт тыквенного печенья непременно вам понравится. Вкус тыквы здесь практически не ощущается, печенье получается рассыпчатое и одновременно нежное, и мягкое. Я бы даже сказала, данное печенье с тыквой больше напоминает по своему виду пряники, но от этого их вкус ничуть не страдает. Для большего аромата можно добавить к выпечке корицу или имбирь, а тесто разнообразить изюмом, орехами или шоколадом. В любом случае надеюсь, тыквенное печенье с овсяными хлопьями вам понравится, ведь это как раз тот случай, когда вкусное может быть полезным!
Ингредиенты:
- тыква – 180 грамм.
- овсяные хлопья – 100 грамм.
- сахар – 70 грамм.
- растительное масло – 100 мл.
- мука – 220 грамм.
- сода – 0,5 ч. ложки.
- соль – щепотка.
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Количество порций: 12 шт.
Как приготовить вкусное тыквенно-овсяное печенье:
Сперва подготовим тыквенное пюре. Для этого отмеряем необходимое количество тыквы, режем ее небольшими кусочками и складываем в подходящую по размеру кастрюльку.
Заливаем тыкву водой так, чтобы она полностью ее покрывала и отвариваем до мягкого состояния. После чего воду сливаем, а тыкву пюрируем погружным блендером.
Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде.
Обжариваем на среднем огне периодически помешивая, пока они не начнут подрумяниваться и не появится характерный запах.
Затем хлопья измельчаем в блендере или при помощи мясорубки. Если есть желание, можно и вовсе их не измельчать, а использовать в целом виде.
К хлопьям добавляем тыквенное пюре, соль, сахар и растительное масло. По желанию на данном этапе добавляем любимые ароматные специи.
Все перемешиваем до однородности, добавляем соду и гасим ее лимонным соком или уксусом. Еще раз все быстро перемешиваем.
Затем начинаем частями добавлять просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто.
Отщипываем от теста кусочки и формируем шарики, размер зависит от ваших предпочтение, мне нравится чуть больше грецкого ореха. Выкладываем шарики в форму для выпечки. Дно я ничем не смазываю, тесто получается достаточно жирное и печенье совсем не пристает.
Выпекаем печенье при 180-200*С около 30-40 минут.
Получается в меру сладкое, немного хрустящее снаружи, мягкое и нежное внутри печенье. Ароматная и вкусная выпечка в сочетании с чашкой свежего молока вполне сможет заменить полноценный завтрак.
Понравится такая выпечка и взрослым, и детям! Храним печенье в стеклянной банке или специальном контейнере, тогда оно долго будет вас радовать своим вкусом, ароматом и нежностью!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Оксана
25 декабря, 2017 в 20:30
Оксана, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить свежую тыкву на детское тыквенное пюре из банки? Если да, то время выпечки будет таким же?
Оксана
Оксана
26 декабря, 2017 в 18:31
Оксана, конечно можно!) Далее просто ориентируйтесь на количество муки, может уйдет чуть больше, тесто должно быть послушное и мягкое. Время выпечки примерно будет таким же, все зависит от особенностей вашей духовки. Ничего страшного если вы в процессе приоткроете дверцу и проверите готовность. Удачи!
Ольга
17 января, 2018 в 10:34
А можно использовать овсяную муку сразу (нет хлопьев, но есть мука) ?
Или хлопья гречневые?
Оксана
17 января, 2018 в 18:21
Ольга, конечно можете, по сути нам и надо перемолоть хлопья в рецепте до состояния муки.
Анастасия
30 октября, 2018 в 22:24
Спасибо! Домашним печенье очень понравилось. Единственное я сахара чуть меньше положила.
Анастасия
30 октября, 2018 в 23:01
Спасибо! Домашним всем понравилось. Единственное количество сахара уменьшила.
Наталья К
01 ноября, 2018 в 00:46
Пожалуйста! Мы рады, что вам понравилось!
Вероника
08 ноября, 2018 в 09:40
Печенье делаю часто, когда есть тыква, очень нравится, только хлопья я не обжариваю. Спасибо за рецепт.
Вероника
11 ноября, 2018 в 22:06
Делаю уже не первый раз, нравится. Беру 180 г уже готовой тыквы, хлопья не обжариваю, добавила этот раз еще изюм, получается очень вкусно. Спасибо!!!