Пирог на кефире «День и ночь» с фруктами в духовке
Пирог День и ночь получил свое название неспроста. Все дело в том, что тесто получается двухслойное, нежное белое тесто плавно переходит в шоколадное и наоборот. В качестве начинки я буду использовать яблоки и темный виноград без косточек, но фрукты по идее вы можете подобрать по своему вкусу и возможностям. Как пример для белого теста можно взять спелые груши, а для шоколадного сладкие сливы. Само тесто на кефире получается очень воздушное, нежное и вкусное, беспроигрышный вариант для семейного чаепития или для дружных посиделок с друзьями.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки.
- сахар – 1 стакан.
- ванилин – 1 грамм.
- кефир – 1 стакан.
- растительное масло – 4 ст. ложки.
- мука – 1,5 стакана.
- сода – 1 ч. ложка.
- какао – 1 ст. ложка.
- виноград без косточек – 250 грамм.
- яблоки – 3 штуки.
Как приготовить пирог День и Ночь с фруктами:
Взбиваем венчиком яйца, ванилин и сахар до появления белой пышной пены.
Добавляем кефир и любое растительное масло без запаха.
Перемешиваем и просеиваем муку и соду. Соду ничем гасить не нужно, с этим прекрасно справится кефир.
Размешиваем тесто до исчезновения комочков после чего его необходимо разделить примерно на две равные части. В одну половину теста добавляем какао.
Перемешиваем тесто с какао до однородного состояния и выливаем его в смазанную маслом форму для выпечки.
Форма подойдет любая, у меня прямоугольная стеклянная. От размеров формы будет лишь зависеть толщина белого и шоколадного теста. Сверху на шоколадное тесто раскладываем в один слой нарезанные яблоки. Для этого яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать их дольками. Если шкурка жесткая или старая, то ее лучше снять.
Затем на яблоки выливаем все светлое тесто, разравниваем его ложкой и раскладываем виноград без косточек. Если виноград с косточками, то его можно разрезать ножом пополам, а косточки удалить. На результат это особо не повлияет, просто уйдет на приготовление пирога чуть больше времени.
Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке при 180*С около 50 минут.
Пирог получается не только красивый и румяный, но и очень вкусный и ароматный.
Привлекательный внешний вид и яркие фруктовые нотки, никого не оставят равнодушными. К тому же готовится данный пирог на кефире очень просто, достаточно лишь перемешать все ингредиенты между собой. Такая выпечка безусловно под силу даже начинающему кулинару. Попробуйте приготовить его и вы, побалуйте себя и своих домочадцев этим простым, но вкусным десертом к чаю. Ведь нет ничего приятнее и уютнее, особенно в эту хмурую осеннюю пору, чем витающий по дому запах домашней ароматной выпечки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Мария
18 октября, 2017 в 20:18
Скажите, пожалуйста, а можно ли вместо растительного масла использовать сливочное? Мне кажется вкус будет нежнее.
Оксана
18 октября, 2017 в 21:48
Мария, конечно можно! Заменяем растительное по рецепту на 60 гр сливочного.
Вероника
19 октября, 2017 в 10:49
Подскажите, пожалуйста, в мультиварке можно этот пирог на выпечке приготовить?
Наталья К
19 октября, 2017 в 11:08
Вероника, можно. Если печь в МВ Панасоник, то не менее 80 минут, а лучше 100.
Надежда
20 февраля, 2018 в 14:38
Очень вкусный пирог получился, спасибо!!!
Надежда
24 февраля, 2018 в 18:28
Еще раз благодарю за чудесный пирог от имени моей сестры. Очень ей понравился, больше , чем ее любимая «Зебра». И начинки можно разные добавлять. Я пекла с яблоками, черной смородиной и бананами. Сестра с ананасами.
Ирина
18 февраля, 2022 в 17:16
Супер рецепт, теперь часто делаю, очень вкусно, нежно, пеку только с ягодами сверху, и даже без какао, правда что универсальный рецепт! Спасибо большое!