Груши в арбузном пюре на зиму в мультиварке
Многие из нас очень любят арбузы, но, к сожалению, свежими их купить можно лишь пару месяце в году. Чтоб вы за ними сильно не скучали, приготовим сладкие кусочки груш в арбузном пюре. Зимой очень приятно открыть баночку такой заготовки и насладиться вкусом любимых арбузов. Груши должны быть не слишком переспевшими, чтоб при варке они не превратились в пюре. Арбуз должен быть спелым, сочным и ароматным. Можно приготовить эту заготовку в сотейнике на плите, но мне удобнее готовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- арбуз спелый – 600 грамм.
- мята сухая – пол чайной ложки.
- сахар обычный – 300 грамм.
- груши зимнего сорта – 200 грамм.
- лимонка – 1\2 чайной ложки.
- выход порций – 1 литр.
Как приготовить груши в арбузном пюре на зиму:
Для этой консервации арбузик должен быть спелым и сочным, не вялым и не мягким, тем более не зелёным. Ведь это всё очень влияет на вкус заготовки зимой. Сорт арбуза не так уж и важен, даже самые обычные сорта арбузов часто намного ароматнее знаменитых.
Арбуз хорошо промыть водой.
Срезаем острым ножом верхушку, а потом кольцами широкими режем арбуз дальше. Целое кольцо разрезаем на четыре части и складываем в миску.
Тем же ножом выковыриваем косточки, обрезаем кожуру и только мякоть разрезаем на кусочки и высыпаем в чашу мультиварки. Много лакомства не получится приготовить в мультиварке, потому что арбуз может выкипать.
Посыпаем арбуз сахаром, из специй добавляем только сухую мяту, можно и цедру цитрусовых добавить, корицу ли анис, на ваш вкус.
Включаем на дисплее режим Тушение и ждём 30 минут (мощность мультиварки 980 Вт).
Пока мультиварка занята, груши хорошо промоем, обрежем хвостики и на кусочки грушу нарежем.
Через указанное время высыпаем груши кусочками в чашу, добавляем лимонную кислоту для долгой сохранности этого лакомства. Перемешиваем и ещё 10 минут тушим всё.
Этого времени достаточно, ведь мы не хотим, чтоб груши разварились.
На столешнице уже стоит пропаренная литровая банка с крышкой, так что после сигнала мультиварки пересыпаем груши в арбузном пюре в банку. Закручиваем крышкой и после остывания ставим её в кладовую комнату.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.
Вита
22 сентября, 2016 в 23:30
Интересный рецепт.Хочу попробовать сварить такое варенье.Только не поняла-банку просто закрутить крышкой или закрутить ключом как обычную консервацию.
Алёна
23 сентября, 2016 в 09:31
У меня банки с закручивающимися крышками на зиму, если у вас бычные, то просто закатать под ключ.
Светлана
26 сентября, 2016 в 11:23
Очень интересный рецепт… Подскажите кто пробовал? какие ваши впечатления? Какой сорт груши лучше подойдет?
Таня
26 сентября, 2016 в 18:11
А с яблоками хорошо будет?
Алёна
26 сентября, 2016 в 21:29
Думаю да.
Анастасия
16 октября, 2016 в 22:11
Сегодня сделала — опыт неважный! Видимо, главную роль играет качество арбуза- у меня был слегка перезревший, рассыпчатый. В итоге- не пюре, а много жижи со странным запахом и кусочками груш. Пропорции увеличила примерно вдвое, время тоже. Доваривала в тазике на плите, там же блендерила арбуз- после мульти был кусочками. Все таки бахчевые для варенья наверное не самый лучший вариант- дынно-яблочный эксперимент тоже был признан семьей неудачным)))