Варенье из вишни без косточек на зиму
Предлагаю свой вкусный рецепт вишневого варенья без косточек с добавлением лимонной кислоты. Такое варенье получается ароматное и вкусное. Благодаря добавлению лимонной кислоты варенье хорошо и долго храниться. Также кислота придает легкую кислинку. По консистенции вишневое варенье получается не жидкое, а средней консистенции. Варю я его примерно 1 час. Можете варить минут 40, тогда оно будет более жидким. Если варить дольше часа, варенье из вишни получится еще гуще. Кому, как нравится. Вишню я использовала крупную с легкой кислинкой. Если вишня у вас очень кислая, сахар добавляйте по вкусу.
Ингредиенты:
- вишня крупная — 1,2 кг,
- сахарный песок — 1 кг,
- лимонная кислота — на кончике чайной ложки.
Как приготовить варенье из вишни без косточек:
Для начала собранную вишню тщательно промываю под проточной водой, перебираю ее. Отбираю для варенья только плотные ягоды и без повреждений.
Заливаю промытую ягоду вишни холодной водой и оставляю примерно на 1 час, чтобы убедиться, что в вишни нет червячков (а это бывает довольно часто). Если таковые имеются, они всплывут на поверхность. Естественно такая вишня не подойдет.
Затем у вишни удалить косточки. Любым способом, какой вам удобнее. Я удаляю косточку с помощью обычной булавки. Также можно прибегнуть к помощи специальных приспособлений по удалению косточек из ягод. Переложить вишню в миску для варки варенья.
На вишню сверху высыпать половину нормы сахара и оставить ее при комнатной температуре на полчаса, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорело.
Через полчаса появляется довольно много сока. Поставить миску с ягодой на небольшой огонь и довести до кипения.
Добавить оставшийся сахар, варить после закипания около 1 часа, обязательно иногда помешивать варенье и по возможности снимать пену.
За 20 минут до окончания приготовления попробовать на вкус, при необходимости добавить еще немного сахара.
За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту, перемешать.
Горячее варенье разложить по сухим, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Под шубу варенье я не убираю, просто полностью остужаю и убираю в подвал для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Городишенина.
Оставить комментарий или два