Тушенка в мультиварке
Как вы относитесь к такому продукту, как тушенка? Возможно, у кого-то возникают ассоциации с магазинными консервами сомнительного качества, но на самом деле тушенка может быть не только вкусной, но и полезной. Условие одно – тушенка должна готовиться в домашних условиях из хорошего мяса. Свинина, баранина, говядина или курица – не столь важно, из чего Вы будете ее готовить. Гораздо важнее готовить с удовольствием! А как иначе, если в процессе готовки помогать будет незаменимая мультиварка?
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- мясо (говядина, а еще лучше – телятина) – 2 кг
- соль – по вкусу
- перец черный горошком – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
Как приготовить тушенку в мультиварке:
Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу. Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.
Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.
Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).
Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.
Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).
Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Рецепт № 2
Тушенка в мультиварке из курицы
С появлением умной помощницы в доме, у меня в меню стала часто появляться вкусная тушенка в мультиварке из курицы. А все потому, что это блюдо из птицы готовится самостоятельно практически без моего участия. И из-за того, что мультиварка мотает совсем немного электроэнергии, можно позволить себе тушить птицу и три и пять часов.
Обычно готовлю тушенку не на зиму, а на несколько дней. Поэтому не консервирую ее, а просто укладываю в банку и накрываю крышкой. Храню в холодильнике. Потом готовим разные каши, макароны или картофель с тушенкой. Получается по-домашнему, очень вкусно и полезно.
Для тушенки можно использовать любые части курицы. А лучше порезать всю тушку и поместить в чашу. Я же предпочла в этот раз куриные четверти в количестве двух штук. Из них получилась полная полулитровая банка чистого мяса. Как раз то, что мне нужно. Вы же можете увеличить количество курицы, например, взять 4 четверти или целую курицу и соответственно получить больше тушенки на выходе.
Ингредиенты:
- куриные четверти – 2 штуки. (800-900 грамм).
- соль – по вкусу.
- молотый черный перец – щепотка.
- горошек душистого перца – 4-5 штук.
- лист лавра – 2 штуки.
Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке:
Куриные четверти разрезаем по суставам на две части. Кладем в чашу мультиварки так, чтобы кости не поцарапали чашу. Обычно я кладу шкурой вниз. Посыпаем солью и перцем. Бросаем горошины душистого перца и закрываем крышку. Обратите внимание, что воду не наливаем. Из курицы выделится достаточно много сока, который впоследствии превратится после охлаждения в желеобразную массу. Включаем программу «Тушение» 3 часа, если курица не домашняя, а для домашней птицы нужно 4 часа.
За час до окончания программы добавим лавровый лист. За 3-4 часа мясо точно станет мягким и будет легко отделяться от кости.
Вынимаем мясо и пока оставляем жидкость в чаше. Мясо пусть немного остынет, чтобы легче было его отделять.
Разбираем на кусочки мясо, избегая попадания шкурки (если вы ее не любите). Пропаренную банку наполняем этим мясом. Затем заливаем соком из чаши мультиварки. Полностью охлаждаем и накрываем крышкой. Отправляем на хранение в холодильник.
Готовая куриная тушенка используется для приготовления блюд на скорую руку. Выручает, когда есть в холодильнике гарнир. Просто разогреваем его вместе с тушенкой. Очень удобно и вкусно. А еще с тушенкой можно варить быстрые супы.
По такому типу готовится тушенка из любой птицы или мяса. Но только важно учитывать время тушения. Для приготовления свинины или говядины потребуется больше времени.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!!!
Мультиварка Редмонд 4502. Мощность 860 Вт.
Автор рецепта: Ольга Кикляр.
Марина
08 сентября, 2014 в 06:54
Подскажите, не страшно ли, что в банке после закатывания останется воздух? Нужно ли укутывать и переворачивать банку?
Ivanna
08 сентября, 2014 в 16:24
Марина, банки можно укутать, но переворачивать не надо. Про воздух — не страшно, он по-любому останется. У меня тушенка стоит уже несколько месяцев, не «повзрывалась»)
Елена
06 марта, 2017 в 02:33
Все дело в ботулизме, если слышали про такой, банки при нем не взрываются, а люди погибают
Ирина
08 сентября, 2014 в 18:17
Я правильно поняла, что специи добавляем после окончания режима «тушения»?
Ivanna
08 сентября, 2014 в 19:02
Ирина, где-то за полчаса до окончания варки
Екатерина
15 сентября, 2014 в 18:46
Скажите
2 кг говядины ( что имено берете ??? Вырезку ?)
Это сколько банок выйдет ??
А свинину окорок можно ?
Ivanna
18 сентября, 2014 в 10:16
Можете брать любую часть, но лучше вырезку, филейную часть. Банок выйдет столько , сколько кг мяса будет — 2 кг, значит и банок 2 (по 1 л.) Свиной окорок тоже будет отлично.
светлана
19 сентября, 2014 в 21:49
а утку брать можно или только мякоть без костей , вы не знаете как можно утку приготовить в мультиварке
Наталья К
19 сентября, 2014 в 22:10
Светлана, утку тоже можно. Мясо после варки отделяется от костей.
ЯБЛОНЬКА
22 сентября, 2014 в 21:12
Всю жизнь хочу сделать тушёнку,но до ужаса боюсь ботулизма!Опытные хозяюшки кто об этом что знает поделитесь пожалуйста!
Мария
18 января, 2015 в 23:04
Почитайте внимательно про образование ботулотоксина и Вы увидете, что консервы, хранящиеся в холодильнике или провареные перед подачей на стол имеют 0% шансов содержать в себе ботулотоксин — в первом случае он не выделяется, во втором — разрушается.
ольга
08 февраля, 2015 в 10:16
Тот рецепт , который мы сейчас обсуждаем — идеален , стерелизуйте банки , закатывайте и ничего не бойтесь , все получится супер . Приятного аппетита!!!!
Людмила
12 декабря, 2014 в 14:48
скажите пожалуйста а можно делать тушенку с добавлением каких то круп, например риса, или гречки. и если да, то когда добавляют крупы вместе с мясом в самом начале или через некоторое время
Наталья К
25 января, 2015 в 01:11
Людмила, затрудняюсь ответить.
Татьяна
23 января, 2015 в 03:06
Я попыталась сделать тушенку из 1 кг мяса телятины. Но почему-то мясо все равно получилось жестковатым. В чем может быть причина? Готовила в панасонике, то ли мяо само по себе такое, вроде рецепт-то простейший.
Наталья К
25 января, 2015 в 01:14
Татьяна, надо было потушить дольше. Видимо кусок мяса такой вам попался.
Татьяна
12 февраля, 2015 в 10:04
Подскажите, пожалуйста, а если готовить из куриных бедер, сколько времени их тушить? Часа три хватит?
Спасибо!
Наталья К
12 февраля, 2015 в 12:19
Должно хватить, Татьяна.
Анатолий
26 мая, 2015 в 09:45
Все понял,только не понял про тушение. У меня есть функция тушения, но тушит она час полтора. Короче надо ставить мультиповар и выбрать какую то температуру….
Ivanna
26 мая, 2015 в 18:29
Можете просто заново запустить повторный режим «тушения», сразу после окончания первого.
Elena
30 июня, 2015 в 09:35
а при комнотной темперотуры в шкафу можно хранить?
Ivanna
30 июня, 2015 в 13:11
я бы не рискнула… храню только в холодильнике или в погребе.
Наталья
12 июля, 2015 в 20:57
Всё хочу, но не решаюсь тушёнку сварить. Да и банки закатывать не хочу, да и нечем. Где-то читала, что можно готовую тушёнку разложить в контейнеры и заморозить. Вот не знаю, не отразится ли на вкусе? Рецепт очень хороший, простой и без заморочек.
Аленушка
16 июля, 2015 в 00:50
Подскажите- какие должны быть крышки? Железные? Машинкой закатывать? Или можно те которые завинчиваются?…… А то я не подружилась еще с машинкой как то- да и нет ее пока…..
Анюта
16 июля, 2015 в 10:39
Можно теми, которые завинчиваются. Только все серилизовать и разливать горячим.
борт
03 ноября, 2015 в 10:55
а сколько времени тушить старого коня?
Андрей
16 марта, 2016 в 06:23
1 час на год жизни;)
Жанна
13 января, 2016 в 04:41
Здравствуйте! Подскажите, можно ли приготовить тушенку из нескольких видов мяса ( говядина, свинина, курица ) ? Не испортится ли вкус? Если можно, то какую часть курицы лучше брать? Филе или можно с косточками?
Ирина
20 января, 2016 в 13:20
Жанна, да, конечно, можно!! И ничего не отразится. Представьте, если бы Вы делали рагу из разного мяса. Это же тоже самое, только хранится дольше.
Вообще, имея мультиварку, можно даже не заморачиваться о том на сколько времени поставить и т.д. Тушенка это тушеное мясо, до такого состояния тушить, как душе угодно!
lucik396
08 февраля, 2016 в 14:21
ia delala…snaciala na vipeciku min 30 potom tushenie 4 ciasa…delala iz gusei …i s costocikami ..2 meseza…stoiat
Ленди
04 апреля, 2016 в 11:51
Я покупаю обычно самое дешёвое говяжье мясо, с жилами и косточками. Приходиться, правда, повозиться, чтобы срезать, но того стоит. Обрезают жилы и кости. Мясо кидаю в мультиварку, добавив с полстакана воды и ставлю тушить до разваривания. 4-6 часов в зависимости от жёсткости. А вот из обрезков получается прекрасный бонус. У меня есть старая поцарапанный чаша, в которую кидаю эти обрезки, заливаю водой, чтобы прикрыло и ставлю варить часа на 2-3. Можно добавить овощей. Кстати, добавляю жёсткие листья порея, очистки моркови (она у нас мытая продаётся). После остывания процеживаю через сито, если есть остатки мяса на костях, то снимаю и кидаю в бульон. В пластиковый контейнер вставляю пакет для заморозки, разливают, слегка завязывай, чтобы не пролилось и в морозилку. Через пару часов остаётся вытащить пакет из контейнера, выдавить лишний воздух и брикеты с бульоном убрать обратно в морозилку. Потом остаётся лишь налить в кастрюлю на дно воды, кинуть брикеты и вуаля, свежий бульон готов.
Наталья К
26 января, 2017 в 01:00
В выпуске представлен еще один рецепт тушенки в мультиварке из курицы.
Спасибо, Ольга за рецепт!
Алекс
28 января, 2017 в 17:09
Я тушенку готовлю поболее 25 лет, с разной периодичностью, из разного мяса (в зависимости от того, что держим на даче — кролики, бройлеры, гуси, поросята, овцы, козы, нутрии…). Храню обычно в погребе, но «маневренный фонд» дома, дома стоят банки не более 2-3 месяцев, просто на полу, но не на свету, просто съедаются за это время. В погребе стоят до 2 лет (если сделал много), съедаются. Несколько раз забытые банки стояли в погребе по 3 года и более, качество прекрасное. Вкус настоящий, что мне нравится, появляется после 3-4 недель хранения, свежая, не зрелая мне не нравится. Учился делать по переводным болгарским и венгерским книжкам типа «использование промышленных технологий консервирования в домашнем, фермерском, подсобном хозяйстве». Это в плане бутулизма и подобного, так называемая «двухступенчатая» стерилизация. Суть ее в следующем. Споры бутулина погибают при температуре свыше 120 градусов (за точность цифр не поручусь, давно это было), развивается он при герметичной укупорке, без доступа воздуха. Венгры и болгары рекомендовали бороться с этим при отсутствии автоклава так. Тушенку стерилизуют в кипящей воде при 100 градусах, затем на 72 часа ставят в теплое место. Если в продукт попали споры ботулина, то они за 72 часа гарантированно прорастают, но токсина много выработать не успевают, концентрация токсина останется безопасной. Через 72 часа — повторная стерилизация в кипящей воде, проросший из спор бутулин погибает гарантированно уже при 95 градусах. Так же закрываю и грибы, опасные в плане ботулина. Правда крышки при повторной стерилизации приходится дополнительно фиксировать хомутами, чтобы не сорвало. Позже где-то вычитал более простой способ двухступенчатой стерилизации, которым пользуюсь последние лет 15. После первой стерилизации крышки закатываю, но не сильно, чтобы резинки крышек только немного поджались, «отсекли» атмосферу, но при повторной стерилизации немного «травили» и не давали сорвать крышки при нагреве. Так же выдерживаю 72 часа в тепле, повторно стерилизую и сразу же «докручиваю» крышки. Попробовал одноступенчатую стерилизацию в аэрогриле при повышенной температуре, но у меня при таком способе нет-нет, да и попадались «бомбажные» банки, особенно тушенка с рисовой кашей, видимо что-то попадает из воздуха в тот момент, когда ставлю крышку с резинкой, в гриле приходится стерилизовать банки под фольгой или крышками без резинок, резинка в гриле подгорает.
Наталья К
28 января, 2017 в 17:15
Спасибо, Алекс! Ваши советы очень ценны!
Аннушка
12 февраля, 2017 в 20:16
Скажите, а можно не закатывать в банки, а просто под обычную пластиковую крышку и в холодильник?
Наталья К
12 февраля, 2017 в 21:38
Аннушка, можно, но не для долгого хранения.
Елена Игоревна
26 марта, 2017 в 17:29
Благодаря этому чудесному рецепту, в моей семье теперь знают, какова на вкус настоящая тушёнка! Я уже делала из нежирной свинины и курицы, на днях хочу сварить из говяжьей вырезки.
Игорь
03 мая, 2017 в 15:52
Вот, это супер-статья и супер-рецепты! Тушёнка это стратегически важный продукт! К сожалению, на современных производствах немножко мухлюют.
Тут же можно с помощью мультиварки приготовить тушёнку самостоятельно, польностью контролируя технологию и ингридиенты.
Ирина
04 мая, 2017 в 13:55
Ух ты! Сегодня же приготовлю из курицы)))
Ирина
04 мая, 2017 в 18:48
Вы не представляете какой вкусный холодец можно приготовить в мультиварке, просто объедение.
Ирина
05 июня, 2017 в 14:42
Подскажите пожалуйста что я сделала не так, тушила 1 кг говяжий лопатки 5 часов, сока выделилось очень мало, мясо получилось сухое(( после окончания программы тушения меня не было дома, соответственно стоял режим разогрева пару часов, после чего тушенку вытащила. Неправильно выбрано время? Слишком сухое мясо было заложено?
Наталья К
06 июня, 2017 в 01:24
Ирина, а какая у вас мультиварка? Может, сок просто выкипел? Либо говядина старая.
Ирина
06 июня, 2017 в 07:27
Редмонд rmc 11 вроде. Говядина точно была свежая, правда я её сначала заморозила, поскольку не было времени охлажденную приготовить. Может быть в этом дело?
Наталья К
06 июня, 2017 в 12:33
Я имела ввиду, что возможно корова была старая, поэтому мясо сухое и жесткое.
Ольга
07 августа, 2020 в 08:13
Добрый день! Я готовлю тушенку из свинины сразу в банках. Мясо режу, солю, на дно банки лавр, мясо укладывают по плечики). На дно мультиварки выкладывают марлю, банки , накрывают крышками, между банок прокладывают деревянные шпажки, заливают водой. Режим Тушение 5 часов. Потом вынимаю держателем, сразу закатываю, укутываю до остывания.
Елена
26 июля, 2024 в 12:55
А крышку мульты закрываете?