Варенье из абрикосов в мультиварке
Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за абрикосами, они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 500 г
- лимон – 1 шт
- по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.
Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:
Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.
Из лимона выдавить сок.
Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.
Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.
После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.
Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.
Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.
Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.
Варенье из абрикосов в мультиварке готово! Разве кто-то откажется от такого вкусного десерта?
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт
вита
13 сентября, 2014 в 07:53
а когда надо добивать водку?
Оксана
13 сентября, 2014 в 12:36
вита, водку добавлять в конце варки. Читайте внимательней рецепт: «Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки.»
Нина
14 сентября, 2014 в 16:24
Ой,а у нас фрукты все привозят на продажу зеленые,мы живем в Алтайском крае,абрикосы были нынче и много,но совсем бледные и без аромата и кислые,я пробовала прямо в магазине,персики тоже зеленые,так обидно,никогда спелый фрукт не попробуешь,а варенье варить только из слив можно и яблочки местные купить,а Оксане Байбаковой большущее спасибо за рецепты,такая хозяюшка умелая и отдельное спасибо Наталье за этот сайт,где можно все-все увидеть и почитать и молодежи поучиться,т к старшая внучка у меня забрала книгу Наташину и теперь мы общаемся по телефону и делимся разными впечатлениями,пусть учится готовить самостоятельно,пока учится и живет отдельно,а мультиварка ей поможет
Ирина
14 сентября, 2014 в 21:22
Как Вам не повезло. А у меня на родине абрикосы вообще не считают за фрукт: они осыпаются, гниют и по ним пешком ходят. Воняют они летом жутко. Я когда переехала жить в Москву, была дико удивлена ценам на них: 350 рублей за килограмм. В Ростовской области они 15 рублей за ведро — представьте моё изумление на счет цен в Москве)))
Olga
29 июня, 2015 в 14:07
Пробовала варить на выпечке. Если не считать, что варенье убежало, то как минимум ягоды полностью развалились — никаких целых половинок. Так что, полагаю, если хотите, чтобы получились именно целые фрукты, нужно варить на «тушении», и то, лишь довести до кипения — и сразу по банкам. 1 час слишком долго
Оксана
29 июня, 2015 в 15:11
Olga, я ж про это писала в рецепте, что на «выпечке» варить строго под контролем)
Что касается варки этого варенья на «тушении», то оно у меня не кипело вовсе.
Оксана
24 октября, 2015 в 19:40
Скажите пожалуйста, а можно вместо миндального ореха добавить фундук?
Оксана
25 октября, 2015 в 00:13
да, Оксана,можно
Алла
04 июля, 2016 в 20:40
Наталья, подскажите, пожалуйста можно заменить водку коньяком?
Оксана
04 июля, 2016 в 21:06
Алла, думаю можно
Алла
04 июля, 2016 в 22:47
Спасибо, не дождавшись ответа добавила 2 ложки коньяка)) получилось очень вкусно! Я думаю, даже лучше, чем с водкой было бы)
Алла
06 июля, 2016 в 23:02
А я вот запала на это варенье!) Сегодня второй раз варила из другого сорта абрикос , с коньяком и с орешками.Получилось ну просто объедение!Оксана, большое спасибо за такой замечательный рецепт))
Анастасия
31 июля, 2017 в 12:48
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а в варенье из персиков также можно добавить и лимон и водку???