Пирог с абрикосами в мультиварке
Каждое лето в нашей семье возникает дилемма, куда девать абрикосы? Мы уже их и сушили, и морозили, и варили компоты, и варенье консервировали. А они всё не заканчиваются. И вот случайно попался на глаза рецепт пирога с абрикосами в мультиварке, в очень интересном исполнении. Детям очень нравятся такие пироги ещё и из-за того, что фрукты-ягоды остаются целыми, и как бы запечёнными в карамели. Ну как тут можно устоять? Этот пирог стал нашим постоянным гостем. В приготовлении он очень прост, справится даже начинающий поварёнок, времени на приготовление уходит очень мало, а результат неизменно радует. Присутствие мультиварки, как всегда, максимально упрощает процесс, и сохраняет все витамины, делая наш бисквит не только очень вкусным, но и полезным. Зимой мы часто делаем абрикосовый перевёртыш в мультиварке с замороженными или консервированными ягодами, в период острого дефицита витаминов — он, как нельзя, кстати. Так что и зимой можно устроить дома лето, ведь абрикосовый аромат слышен даже на улице! И хотя в мультиварке не получится такой замечательно хрустящей корочки, как в духовке, но вкус ничуть не хуже.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 1 стакан
- сахар – 1/3 стакана (одна треть)
- щепотка соли
- яйца – 4 шт
- масло сливочное – 50 г
для сиропа:
- масло сливочное – 50 г
- вода – 1/4 стакана
- сахар – 2/3 стакана (две трети)
- абрикосы (свежие, консервированные или замороженные) – 8-10 штук
Пирог перевертыш в мультиварке:
Для начала нужно приготовить сироп. Для его приготовления лучше использовать маленькую кастрюльку с толстым дном. Смешать в кастрюльке сахар и воду, поставить на медленный огонь, довести сироп до кипения и варить, периодически помешивая, пока масса немного не загустеет и не станет светло-коричневого цвета (после закипания варить, примерно, 5-7 минут).
В горячий сироп добавить 50 граммов сливочного масла. Перемешать. Масса становится похожей на карамель.
Вылить полученную карамель в чашу мультиварки. Сверху выложить половинки абрикос срезом вверх. Выкладывать абрикосы желательно плотнее друг к дружке.
Для бисквитного теста взбить миксером яйца с сахаром в пышную белую пену (миксером взбивать, примерно, 5-7 минут). Затем аккуратно небольшими порциями ввести муку и соль. Перемешать.
Отдельно несколько столовых ложек теста смешать с растопленным сливочным маслом, вылить в основное тесто. Аккуратно перемешать. Делаем так для того, чтобы тесто не просело под тяжестью растопленного сливочного масла.
Готовое бисквитное тесто также аккуратно вылить в чашу мультиварки, поверх абрикос. Вставить чашу в мультиварку, установить режим «выпечка».
Я пеку пирог с абрикосами в маленькой мультиварке Панасоник-10 в режиме «выпечка» 30 минут. После сигнала оставляю пирог в выключенной мультиварке ещё на 10-15 минут. После этого пирог остужаю в чаше мультиварке и переворачиваю на тарелку.
Бисквит получается в меру рыхлый, сочный и очень ароматный. Отлично пропитывается карамелью и соком абрикос. Одинаково вкусен в тёплом, и холодном виде.
Если в доме нет абрикос, такой пирог перевертыш в мультиварке можно приготовить с яблоками, персиками или любой другой ягодой на ваш вкус, в любом случае получается очень вкусно.
Пирог с абрикосами в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Панасоник 10. Мощность 490 Вт.
С уважением, Бондаренко Алена
Наталья К
19 мая, 2014 в 01:53
Очень интересный рецепт! А сироп, я думаю, можно приготовить сразу в мультиварке. Попробую испечь такой пирог с яблоками. Спасибо, Алена за идею!
Нина
19 мая, 2014 в 09:35
По рецепту шарлотки с яблоками я пробовала делать эту карамель из сахарной пудры, но у меня не получалось и я прямо на пудру укладывала яблоки, предварительно смазав мультечку маслом( масло я там же и растапливала и переливала в тесто) особой карамели не получалось, но в процессе выпечки карамелька образовывалась и вид пирога был красивый!
Ирина
19 мая, 2014 в 07:45
Хочется уточнить, все-таки, абрикосы срезом вниз или вверх? На фото вроде , как срезом вверх! Спасибо!
Наталья К
19 мая, 2014 в 11:18
Видно Алена ошиблась, на фото изображено срезом вверх.
Андрей
19 мая, 2014 в 09:06
Мне тоже понравилось,надо попробовать…
Спасибо за рецепт!
Нина
19 мая, 2014 в 10:18
Добрый день! Прочитала этот рецепт и сразу же захотелось приготовить.А сколько его надо выпекать в Панасоник 181J.И какая должна быть пропорция для моей мультяшки.
ирина
19 мая, 2014 в 10:33
Вкусный пирог,пропитанный,ароматный,правда у меня абрикосы слегка поджарились,и укладывала я их срезом вверх(судя по фото).Спасибо.
елена
19 мая, 2014 в 11:59
неужели в панасонике 10 пропечется за 30 минут?
а сколько же надо времени для панасоника 18?
Наталья К
19 мая, 2014 в 17:16
В большом Панасонике тоже, думаю, больше 30-40 минут печь не стоит, т.к. фрукты могут пригореть.
Как опробую рецепт, напишу.
Светик
19 мая, 2014 в 16:45
Очень красивая корочка у пирога!
А варенье сюда с абрикос подойдет?
Людмила
19 мая, 2014 в 20:02
Ой, какой красивый! Обязательно попробую приготовить!
Людмила
20 мая, 2014 в 13:50
Не получился пирог! Использовала персики консервированные и пирог получился слишком мокрым. Да и теста маловато для большой мультиварки!
Наталья К
20 мая, 2014 в 17:31
Я испекла с яблоками, нам очень понравился. Правда из-за того что моя чаша больше на 2 литра пирог получился невысоким. Но в принципе выше и не надо, тоненький слой бисквита с нежными карамелизированными яблоками — это сказка! Детям понравился, просят еще.
В МВ Панасоник 18 пекла пирог 40 минут. Сироп готовила сразу в чаше, в режиме выпечка 10 минут, в конце добавила сливочное масло.
Анжела
29 мая, 2014 в 16:56
Наталья, а сколько яблок вы использовали для чаши 4,5 литра?
Наталья К
29 мая, 2014 в 17:04
одно большое яблоко
Людмила
20 мая, 2014 в 17:45
Попробую с яблоками, может получится!
Наталья К
20 мая, 2014 в 21:36
Один только минус, это сильно чувствуется сливочное масло. В следующий раз для сиропа возьму масла меньше, а в бисквит его вообще не буду добавлять.
Дарья
21 мая, 2014 в 14:11
А с вареньем нельзя?…
Осталось варенье, скоро уже новое закрывать — надо использовать :))
Наталья К
21 мая, 2014 в 14:14
я с вареньем не пробовала печь.
Яна Филимонова
25 мая, 2014 в 00:51
Какой аппетитный!
Лариса
12 июня, 2014 в 18:26
А разрыхлитель здесь не нужен? Сделала все по рецепту, и у меня получилась пропитанная сиропом лепешка. Совершенно на пирог не похоже :((
Наталья К
12 июня, 2014 в 19:12
Лариса, для бисквитного теста разрыхлитель не нужен.
Лариса
13 июня, 2014 в 18:17
Я подумала, что раз есть масло, то надо и разрыхлитель. В следующий раз попробую добавить. А то у меня оно сразу варилось, прям слышно было, как кипело.
Виктория
22 июля, 2014 в 14:19
Приготовила сегодня со сливами…… Получилось очень сладко и бисквит не поднялся……. Что за рецептура 2/3 стакана какого стакана сколько грамм ничего не понятно………….
Наталья К
22 июля, 2014 в 17:43
Стаканы обычные.
Ирина
25 июля, 2014 в 08:08
Пекла в Редмонд М70 30 мин. Бисквит опал (высота бисквитного слоя вышла всего 3 см), хотя, надеясь этого избежать, не стала класть масло в тесто. Абрикосы (свежие) несколько пригорели. Серединка прилепилась к днищу, пришлось отдельно вынимать и «пристраивать». Кажется, я недоварила сироп — поставила на «Мультиповар», 100 град (как на все варенья по книжке рецептов), 10 мин. На «Выпечке» подозрительно булькало и шипело. Соответственно, низ («верх») получился мокренький (плюс пригоревшие абрикосы). Показать кому-то — не покажешь… но очень-очень вкусно! Может, еще кто-нибудь пек этот пирог в Редмонде, какие-то секреты…
Антонина
13 марта, 2015 в 10:23
Хм, странно, у меня тоже не вышло в Редмонд. Хотя, я делала с замороженными персиками. Может все дело в том, что персики замороженные? Сироп очень вкусный, но получилась сырая лепешка, пропитанная сиропом. Научите делать такие пироги с заморозкой!!! Или надо было ягоды разморозить?
Ольга
20 июня, 2015 в 17:39
Сегодня испекла. Вообще не получился. Подгорел. Вообщем что зря. Мультиварка Редмонд
лена
12 июля, 2015 в 12:48
Панасоник 18. Выпекала 50 мин. Много. Пригорели абрикосы.
Тесто у меня не получилось.
Но очень вкусно. Половину пирога съели с мужем в один присест.
Буду печь еще. Абрикосы уродили на славу.
Спасибо Алене за рецепт, Наталье — за сайт.
катюша
15 июля, 2015 в 14:24
Печется сейчас этот чудо пирог, сразу видно что не удачный, теста мало, оно почему-то закипает, а вид это нечто! Первый на столько неудачный опыт, обидно
Наталья К
15 июля, 2015 в 16:28
У Алены маленькая мультиварка, поэтому кажется, что теста много и пирог высокий. Я пекла такой пирог, но с яблоками. Всем понравился. Тут рецепт с яблоками.
Марина
20 июля, 2015 в 09:20
вчера делала не получилось… хотя я все делала как вы написали..кажется сильно много масло!!!можно просто вообще 10гр кинуть и хватит.
Алена
29 июля, 2015 в 14:33
Скажите, а чашу мультиварки нужно смазывать маслом или маргарином? Без смазывания не прилипнет?
Наталья К
29 июля, 2015 в 19:05
Алена, не смазывала.
Елена
30 июля, 2015 в 13:43
Согласна с девочками! Не получился пирог. Абрикосы пригорели, бисквит выпал частями, но вкус хороший!
Яна
20 июня, 2018 в 13:03
Не поднялся вообще, ещё и кажется, что сырой внутри. Жалко потраченного времени, жду мужа и его вердикт. Отзыв дополню, если будет что-то положительное
Ева
08 июля, 2018 в 10:10
Пирог не получился, надо больше воды для карамели. Все сгорело, еле спасли чашу от мультиварки. Пошло все дымом. Рецепт Алёны не доработан. Надо либо уравнять соотношение сахара и воды, либо меньше варить и раньше добавлять масло. Сама карамель сильно загустела и застыла в чаше когда клали абрикосы (следовала всем инструкциям в рецепте).
Наталья К
08 июля, 2018 в 15:19
Девочки, стоит еще учитывать, что у Алены маленькая мультиварка. Чаша на 2,5 л. Да и мощность маленькая, всего 490 Вт.
Наталья К
08 июля, 2018 в 15:23
Я лично пекла похожий пирог, но с яблоками. Все хорошо получилось!
Вот рецепт http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pirog-perevertyish