Маффины с белой смородиной
Наверняка вам доводилось пробовать или даже готовить небольшие кексы с начинкой. Их правильное название – маффины, и начинка в такой выпечке может быть любой. Чаще всего маффины готовят из недрожжевого теста, дополняя его ягодами и кусочками фруктов. Рецептов теста для маффинов существует немало, но я хочу рассказать вам о самом лучшем вариантеиз них. Вам не потребуется ничего взбивать, долго перемешивать и хлопотать над тестом. Итак, будем готовить маффины с белой смородиной. Эта ягода, в отличие от красной и черной смородины, обладает более мягким и сладким вкусом, но всё же дает необходимую кислинку выпечке. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- мука – 150 гр.
- сахар – 140 гр.
- разрыхлитель теста – 5 гр.
- молоко – 70 мл.
- растительное масло – 50 мл.
- яйцо – 1 шт.
- белая смородина – 0,5 ст.
- крахмал – 0,5 ст.л.
- количество порций – 6-8 шт
Как приготовить кексы со смородиной:
В глубокой миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель. Сухие компоненты перемешиваем ложкой, в центре горки делаем углубление.
В углубление вбиваем куриное яйцо.
Вливаем молоко и растительное масло.
Теперь наступает очень важный момент. Тесто для «правильных» маффинов очень не любит длительного перемешивания, поэтому постарайтесь смешать сухие и жидкие ингредиенты, сделав при этом минимальное количество перемешиваний. Наиболее оптимальный вариант – 5-6 движений ложкой. Даже если вам кажется, что тесто размешалось не достаточно, не следует продолжать перемешивание.
Ягоды белой смородины перебрать, удалить веточки. Ягоды промыть и обсушить салфеткой, выложить на блюдце с крахмалом и обвалять в нем.
Добавляем смородину в тесто. Двумя движениями ложки перемешиваем ягоды с тестом.
Тесто для ягодных маффинов раскладываем по формочкам. Если вы используете металлические формы, вложите в них бумажные корзиночки.
Выпекайте маффины со смородиной около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Приятного вам аппетита!!!
Автор фото рецепта: Якушова Иванна.
елена
17 августа, 2015 в 11:37
Иванна, а в мультиварке не пробовали?
Ivanna
17 августа, 2015 в 14:29
нет, я маффины и кексы в формах пеку только в духовке
наталья.
17 августа, 2015 в 14:14
Как раз сегодня хотелось побаловать семью мафинами. Спасибо за Рецептик!
Ivanna
17 августа, 2015 в 14:29
Обязательно расскажите о результате)
Татьяна
09 сентября, 2015 в 15:04
Очень понравились кексики. Легко и просто. Делала несколько раз. В духовке пеклись 30-35 минут. Добавляла также ваниль для аромата, если с яблоками — корицу. Пробовала печь в формах в мультиварке (у меня Мулинекс-«инопланетянин»), получается без корочки, но тоже вкусно.
Ivanna
09 сентября, 2015 в 17:25
Спасибо за отзыв!
этот рецепт и правда, как палочка- выручалочка, всегда удачный!
Марина
12 августа, 2022 в 22:09
Удачный рецепт, пеку уже не в первый раз. Я отдельно смешиваю венчиком все жидкие ингредиенты и потом вливаю в сухую смесь. Автору спасибо за хороший рецепт!