Ромовая баба в мультиварке
Наверняка для многих читателей ромовая баба является сладким воспоминанием из советского детства. Однако этот десерт имеет длинную историю. Предком ромовой бабы считают пирог kugelhopf. Однажды его подали польскому королю, которому выпечка показалась сухой, и он, чтобы было вкусней, стал макать кусок пирога в вино. Неожиданный результат так обрадовал монарха, что он назвал новый десерт именем своего любимого персонажа — Али БабА, с ударением на последний слог. Чуть позже была придумана пропитка из рома, придающая особую сочность и вкус этому кексу. В русском языке ударение перешло на первый слог, более созвучный нашему уху, и популярная выпечка стала называться ромовой бАбой. Я предлагаю испечь ромовую бабу в мультиварке, но это будет не маленький кекс, а большой пирог – ароматный, сочный, пропитанный, покрытый блестящей глазурью. Уверена, что вы вспомните сладкое детство!
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 3 стакана (по 200 мл)
- дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч.л.
- молоко – 0,5 стакана
- сливочное масло – 120 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- ванилин – 1 г
- горсть изюма
для сиропа:
- вода – 120 мл
- сахар – 50 г
- ром – 3 ст. л. (или коньяк, ликёр, Кагор)
Как приготовить ромовую бабу в мультиварке:
В глубокой посуде смешать муку и дрожжи. Добавить мягкое сливочное масло и теплое молоко. Отдельно растереть вилкой яйца с солью и сахаром. Влить эту смесь в муку и замесить тесто.
Тесто для ромовой бабы получается очень мягкое липнущее к рукам. Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.
Подошедшее тесто обмять, добавить распаренный изюм, хорошо его смешать с тестом. Изюм можно даже замочить в роме. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто.
Включить мультиварку, установить режим «подогрев» на 5-10 минут. Затем подогрев выключить и оставить тесто в покое на 20-30 минут. Во время подъема теста крышкой не хлопать!
После этого перевести мультиварку в режим «выпечка». Выпекать ромовую бабу в мультиварке панасоник 60+20 минут (всего 80 минут). После первого сигнала сразу же добавить дополнительное время, если мультиварка сразу не включится, подождите минуту и снова попробуйте. Такое бывает часто. Но крышку не открывайте.
Готовую ромовую бабу аккуратно вынуть из мультиварки и положить на блюдо с небольшими бортиками. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду, и на медленном огне проварить 5 минут. Добавить ром. Перемешать.
Пирог наколоть деревянной палочкой и полить горячим сиропом. Все что стечет, потом пирог впитает в себя. Еще для пропитки ромовой бабы можно использовать новый стерильный шприц без иглы. Им очень хорошо пропитывать пироги. Кому будет мало сиропа, порцию можно удвоить.
Ромовая баба в мультиварке готова. Сверху по желанию пирог можно покрыть шоколадной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Наталия
18 сентября, 2014 в 10:45
Очень красивая ромовая баба! Спасибо большое за рецепт. На днях испеку и отпишусь. Только у меня панасонька маленькая, буду половинить ингредиенты.
Людмила
18 сентября, 2014 в 13:00
Должно быть вкусно! Надо попробовать!
елена
18 сентября, 2014 в 13:31
для меня слишком сложно
*
а ромовые бабы и сейчас продаются,
и довольно-таки вкусные
Наталия Ивановна
18 сентября, 2014 в 14:35
продают много чего, но всё таки сделанное своими руками намного вкуснее. Да и добавок-разрыхлитей, консервантов нет.
елена
18 сентября, 2014 в 21:13
Наталья, это Вашими руками вкуснее;
о себе я не могу так сказать
🙂
Наталия Ивановна
18 сентября, 2014 в 14:35
Молодец Наталья!
Ольга
18 сентября, 2014 в 16:04
Здравствуйте,Наталья.Уже несколько месяцев пользуюсь Вашим сайтом,все рецепты-прелесть!Готовить с Вами легко и приятно.Но к дрожжевой выпечке подбираюсь впервые.Скажите пожалуйста,дрожжи быстродействующие-это сухие?И если сухих не найду,сколько брать не сухих?Спасибо большое!
Наталья К
18 сентября, 2014 в 20:31
Да, это сухие дрожжи. Я пеку только с сухими дрожжами СафМомент.
Ольга
18 сентября, 2014 в 22:31
Спасибо большое.В блишайшее время испеку обязательно,уж очень она вкусно выглядит!))
Наталья
31 января, 2016 в 13:18
Наташ,а если со свежими дрожжами,то сколько взять? 40г достаточно? Очень хочу испечь.
Наталья К
31 января, 2016 в 13:26
Наталья, 30 гр. свежих дрожжей будет достаточно.
Наталья
31 января, 2016 в 13:37
Спасибо,Наташ.А я обнаружила у тебя табличку и посчитала,что 45г.Теперь возьму 30г.
Наталья К
31 января, 2016 в 13:46
Неправильно посчитали. 30 гр получается.
Наталья
31 января, 2016 в 23:08
точно,30г,не на ту строчку посмотрела.Спасибо,Наташ.Завтра буду готовить ромовую бабу.
лена
18 сентября, 2014 в 21:42
Как просто! Завтра испеку.
А Ольге скажу: по Натальиным рецептам дрожжевая выпечка получается всегда. Проверено.
Ольга
18 сентября, 2014 в 22:34
Спасибо.Значит,надо печь!
Наталия
18 сентября, 2014 в 22:27
Испекла. Ммммм….вкусняшка!
Ольга
18 сентября, 2014 в 22:35
А Вы с каким алкоголем пекли?Не охота специально ром покупать…
Наталия
19 сентября, 2014 в 10:22
С Кагором.
Наталья
19 сентября, 2014 в 15:16
Испекла…ОЧЕНЬ вкусно!!! В меру сладко, внутри очень мягкая и воздушная…и проста в приготовлении!!! Сын уже второй кусок доедает…Спасибо Наташа за ваши рецепты!!!
Наталья К
19 сентября, 2014 в 15:22
Спасибо, девочки за отзывы! Пеките в удовольствие!
Я вчера пекла ее в ХП, тоже хорошо получается. Дети с маслом едят, вместо булочки.
Ольга
19 сентября, 2014 в 16:52
а можно с обычным вином сделать? крепче алкоголя в доме нет)
Наталья К
19 сентября, 2014 в 17:02
Попробуйте.
Наталья
20 сентября, 2014 в 16:47
Добрый день! А если делать в ХП, то на каком режиме?
Наталья К
20 сентября, 2014 в 17:14
В ХП я пекла на основном быстром режиме. Только корочку светлую выставляйте, потому что сдоба в ХП сильно румянится.
карина
20 сентября, 2014 в 22:55
А можно тесто в х.п. сделать ,а потом в мульте испечь?
Наталья К
20 сентября, 2014 в 22:57
Можно, Карина.
людмила
21 сентября, 2014 в 09:17
Наталья,вчера сделала по вашему рецепту бабу,сегодня пробуем.Что можно сказать просто шикарно,воздушный,в меру влажный не особо сладкий,что очень хорошо.Рома,коньяка под руками не было сделала с рижским бальзамом,очень вкусно получилось,заливку сделала шоколадную.Эту бабу можно даже применить как кулич.Огромное спасибо за рецепт.
Мария
28 сентября, 2014 в 12:30
Очень вкусная ромовая баба!
Просто супер!
Только изюм залег на дно.
А так всем рекомендую!!!
Спасибо!
Алла
28 октября, 2014 в 15:14
Наталья,а можно детям ее давать? Со спиртным всетаки .Вы,я читала, даете.
Наталья К
28 октября, 2014 в 15:27
Алла, мои дети едят, но они уже большие. 15 и 5,8 лет.
Алла
28 октября, 2014 в 15:54
Особенно большой младший)))Мои тоже большие-8 и 6)) Значит,попробуют!
Наталья К
28 октября, 2014 в 16:03
Это младшая)) Катюшка 🙂
А старший сын — Женя))
Алеся
03 ноября, 2014 в 15:32
Делала с коньяком, изюм тоже замочила в коньяке. Очень вкусно! Правда, на ромовую бабу из магазина не похоже — в магазине сухая, а эта более мокрая (я от души пропитала сиропом :)), но мне такой вариант даже больше понравился.
Елена
04 января, 2015 в 12:34
Наталья, мне подарили 2 книги с Вашими рецептами, кое что уже готовила, все получается вкусно. Выпечку еще не пробовала. На Ваших фото верх выпечки получается румянный, как это у вас выходит? И еще, в некоторых рецептах не указывается какие дрожжи Вы берете сухие или живые?
Наталья К
04 января, 2015 в 12:42
Дрожжи использую сухие Саф-Момент.
Дрожжевая сдоба сама по себе румяной выходит.
А пироги или бисквиты чаше всего перевернуты на фото, поэтому верх выпечки это низ.
Наталья
09 февраля, 2015 в 18:55
Наталья, а в режиме подогрев теста крышка мультиварки открыта?
Наталья К
09 февраля, 2015 в 22:28
Наталья, крышку закрыть.
Наталья
13 февраля, 2015 в 14:46
Корж получился пышный и вкусный, только мне пропитки было мало 🙂 спасибо за рецепт
Татьяна Б.
21 апреля, 2015 в 23:15
Ромовая баба получилась супер!!! Спасибо за рецепт! Высокая, красивая и очень вкусная. Тесто замешивала в хлебопечке. Выпекала в мультиварке Redmond4503. Выставила 80 мин. Можно и меньше по времени выпекать. Пропитала пропиткой с коньяком. На вкус просто обьедение! Еще раз спасибо!
Оля
24 июня, 2015 в 21:03
Наташа,а 50 гр сахара для сиропа это сколько примерно?(в стаканах,столовых ложках?)поставила печь бабу,скоро варить сироп надо))
Наталья К
24 июня, 2015 в 21:10
Оля, это 2 столовые ложки. У нас есть табличка, можете сохранить ее себе в компьютер.
Наталья
31 января, 2016 в 13:34
Наташа,спасибо огромное за табличку.Очень помогла.Теперь знаю,что живых дрожжей 45г нужно.
Наталья К
31 января, 2016 в 13:45
Наталья, 2,5 ч.л. дрожжей это 10 граммов.
Соотношение сухих дрожжей к живым 1:3, то есть 1 гр. сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 гр. живых прессованных.
Получается 30 гр. живых дрожжей.
ЛОРА
21 августа, 2015 в 20:26
Наташа, а в какой ХП вы пекли ромовую бабку?
Наталья К
21 августа, 2015 в 20:35
Лора, у меня ХП Панасоник 2500.
ЛОРА
24 августа, 2015 в 13:37
У меня ХП Панасоник 257, значит можно попытаться приготовить тесто в ней, есть диспенсер для изюма.
ЛОРА
24 августа, 2015 в 13:41
Я думаю, что можно просто испечь заготовку для ром.бабы в ХП. Вы пробовали?
Наталья К
24 августа, 2015 в 16:19
Лора, в ХП я тоже ее пеку.
Лора
26 августа, 2015 в 15:20
Спасибо, тоже попробую.
Елена Денежкина
30 апреля, 2016 в 12:38
Баба получилась шикарная. Очень вкусная. Рецепт прост и быстр!
Светлана
02 июля, 2017 в 06:19
Здравствуйте, хочу сейчас испечь, скажите пожалуйста, во время подогрева, крышка должна быть закрыта и её вообще не открывать, пока не испечется? Или в подогреве, прикрыть просто, а потом закрыть?
Наталья К
02 июля, 2017 в 11:35
Здравствуйте, Светлана! До выпечки крышку открывать можно, только не хлопать ею.
Светлана
07 июля, 2017 в 14:46
Испекла бабу, думаю можно и час печь, у меня уже была готова. Правда опустилась у меня почти в два раза. Ну а так она см 8 наверное получилась. Я сверху еще сделала глазурь с какао. Пропитка была с темным ромом. Очень вкусно, спасибо большое. Беру к себе в заметки.
Алена
13 августа, 2017 в 15:55
Здравствуйте! Спасибо вам большое за рецепт,получилось сказочно вкусно!
Только вот хотела спросить,возможно ли по этому рецепту готовить не в мультиварке,а в обычной духовке? И если можно то сколько по времени и при какой температуре?
Наталья К
13 августа, 2017 в 17:50
Добрый день, Алена! В духовке ромовую бабу обычно пекут в небольших формочках при 180 градусах минут 20. Если печь одним большим пирогом, то минут 35-40, либо до красивого румяного цвета.
Алексей
09 октября, 2018 в 17:48
Здравствуйте, Наталья. Подскажите, пожалуйста, при какой температуре выпекать? Мультиварка PHILIPS HD3136. Может быть ещё какие-то корректировки стоит произвести? Спасибо!
Наталья К
09 октября, 2018 в 23:12
Добрый вечер, Алексей! У вас мощная МВ, пеките при 120-130С минут 60, а дальше уже проверяйте сдобу деревянной шпажкой.
Можно печь 60 минут с одной стороны, потом перевернуть и печь еще минут 25 с другой.
Наталья
14 апреля, 2019 в 12:01
Здравствуйте, Наталья! У меня самая простая мультиварка, без режима Подогрев и без температуры. Как Вы думаете, можно ли вместо подогрева использовать режим Кекс на 5-7 минут?
Наталья К
14 апреля, 2019 в 12:05
Наталья, режим Подогрев можно вообще не использовать. На этом режиме мы лишь разогреваем мультиварку, чтобы тесто быстрее подошло.