Свинина в соевом соусе в мультиварке
В китайской кухне множество рецептов на основе соевого соуса. И если посетить китайский ресторан, то во всех блюдах он как желе. Я пыталась повторить и добавить муку, но это совсем не то… Но как говориться: «Тот, кто ищет, тот всегда найдет». И я тоже нашла ответ, как же загущается этот соус в китайской кухне. Ответ прост, этот секретный ингредиент – крахмал. Предлагаю Вам один из моих любимых блюд – свинина в соевом соусе в мультиварке. Блюдо готовится очень быстро, не требует особых усилий, а вкус его способен удивить даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г
- соевый соус – 120 мл
- крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить вкусно свинину в соевом маринаде:
Итак, первым делом необходимо замариновать свинину. Смешиваем соевый соус и крахмал, кладем в него свинину так, чтобы она максимально покрылась соусом, и маринуем минимум два часа.
Часть я готовлю в тот же день, а часть на следующий.
По истечении времени выкладываем кусочки нашего мяса на дно чаши мультиварки, ставим режим «выпечка» на 15 минут. Этого времени хватит вполне, чтоб мясо, и приготовилось, и подрумянилось. В середине цикла переворачиваем.
Решив, что все должно быть ну совсем «по-китайски», в качестве гарнира я выбрала рисовую лапшу. Те, кто пробовал, уверенна, влюблены в нее. Ведь она и вкусная и не сильно калорийная, ну а те, кто еще не знаком с ней, попробуйте, Вы не пожалеете! Готовится она очень быстро, и секрет в том, что ее не нужно варить, а просто залить кипятком на минут 5-7, после чего обжарить 1-2 минуты с добавлением соевого соуса. А благодаря мультиварке ее можно обжарить без масла! Не продукт, а мечта!
По этому рецепту мясо выходит безумно нежным, особенно, если промаринуется сутки. Последнее фото — итог длительного маринования.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC-02. Мощность 700 Вт
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
14 февраля, 2014 в 02:42
Рецепт конечно интересный, но свинина за 15 минут разве приготовится?!
Тата
14 февраля, 2014 в 08:20
Еще как приготовится! Даже в случае, когда мясо готовится в маринаде совсем без выдержки. Просто здесь важно не пропустить момент полной готовности, как в случае с печенью или кальмарами: все знают печальный опыт — если вовремя не сняли с огня, потом до мягкости придется варить не менее 2-3 часов.
Для наглядности могу предложить рецепт очень быстрого и очень аппетитного гуляшика:
На сковороде закипятить воду, налитую на 2-3 пальца высотой, бросить туда 1 покрошенную луковицу, перец черный молотый, соль по вкусу, лавровый листик, совсем немного уксуса 6%-ного (ориентируйтесь на свой вкус — примерно 1-2 ст. ложки). В этот закипевший маринад положите 400-500 г свинины, нарезанной поперек волокон тонкой соломкой 1х1 см). Варить примерно 10-12 минут, помешивая, пока мясо равномерно побелеет. Запах на кухне в это время просто потрясающий. Все, готово! Ну, а гарнир для такого экспресс-гуляша придется делать пораньше, чтобы он успел приготовиться. Приятного аппетита!
Виктория
14 февраля, 2014 в 06:17
Во-первых, маринованное мясо всегда готовится быстрее. А во-вторых, все зависит от мультиварки. У меня их две, но производитель один. Так вот одна у меня готовит очень быстро, а вторая жарит 1,5 часа. Она скорее для томления. Так что в итоге, учитывая рациональность Вашего вопроса, хочу добавить к рецепту, что мариновать так можно в любом случае, а длительность готовки зависит от индивидуальных возможностей конкретно Вашей мультиварки.
Не зря в конце каждого рецепта, который прислали пользователи, пишется :»Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!»
Яна Филимонова
14 февраля, 2014 в 12:42
Виктория, в том то и дело. Я бы не засомневалась, если бы мощность Вашей мульти была 980 ватт. А у вас 700 ватт, и это не большая разница с моим панасоником.
Буду ждать, что напишут девочки, когда попробуют приготовить. Может действительно, Тата права, и это золотая середин,а, для свинины. Подожду:-)
Андрей
14 февраля, 2014 в 10:20
Привет.
Виктория,очень интересный рецепт.У меня к Вам два вопроса:
1) Мясо готовить с маринадом,в котором оно мариновалось или без него?
2) Сколько градусов выдаёт Ваша мультиварка в режиме «выпечка» ?
Я тут сейчас посмотрел про свою мультиварку (Редмонд),так она у меня на «выпечке» выдаёт 118-122 градусов, на «жарке» до 155 градусов,а самое большое это в режиме «мультиповар» — 160 градусов.Мощность ее 860 ватт. На каком же режиме мне лучше готовить свинину?
А то я все уже замариновал….
Ириска
14 февраля, 2014 в 13:41
А как Вы узнали температурные режимы Вашей мульти? У меня тоже Редмонд,но я нигде не могу ничего конкретного узнать о температуре : (
Мария Михайловна
14 февраля, 2014 в 16:00
Ириска, для моделей 4502 и М-70 температура указана в инструкции по эксплуатации. Но это УСРЕДНЕННАЯ температура нагревательного элемента. С учетом того, что имеем 3 нагревательных элемента (3D — нагрев), реальная температура приготовления пищи выше. Я не заморачиваюсь вопросом о температуре 🙂 . Ориентируюсь на мощность и время приготовления.
Андрей
14 февраля, 2014 в 22:10
Ириска,как уже написала Мария Михайловна,температура указана в инструкции по эксплуатации,там указаны режимы и температура,которая им соответствует,у меня это находится почти в самом конце этой инструкции.
Татьяна
14 февраля, 2014 в 10:58
Хочу попробовать только тоже 15мин напрягает, а солить не надо?
Людмила
14 февраля, 2014 в 11:07
Должно быть вкусно, но время приготовления и правда что-то маловато!?
елена
14 февраля, 2014 в 12:59
меня тоже смущают 15 минут
я как-то не сторонница такой экспресс-варки
Виктория
14 февраля, 2014 в 16:34
Постараюсь всем ответить одним сообщением)))
Яна, не думаю, что это зависит от мощности. Повторюсь, у меня две мульти одного производителя, одна 860 Вт, вторая 700 Вт. Так вот готовит быстрее вторая. У моей тети тоже Панасоник, у нее за 20 мин мясо сгорает. Думаю, это зависит от температурных режимов, заложеных в мультиварку.
Андрей, мясо вынимаем из маринада и жарим. Можно и с маринадом, но оно тогда протушится. Но невкусно не будет. Про температуру не скажу (не знаю, все методом «научного тыка»), но готовлю на «выпечке», так как один раз пробовала на «жарке» — сгорело за 15 мин.
Татьяна, солить не нужно, соевого соуса достаточно.
Для всех: даже на сковороде на самом мощном огне маринованное мясо приготовится быстрее. Маринад размягчает мясо и оно готовится быстрее. Обычно в этой же мультиварке но том же режиме «выпечка» я жарю курицу 30-40 мин, а свинину и говядину около 50. Но именно по этому рецепту 15 мин и не более.
Андрей
14 февраля, 2014 в 22:26
Виктория,спасибо за ответ и за рецепт,всё понял.В конце концов «горячее не сырое» ))) Сегодня уже готовить не буду (на ночь кушать вредно) да и хочу последовать Вашему совету-промариновать мясо сутки.
Виктория
14 февраля, 2014 в 22:33
Уверенна, что завтра останетесь довольны результатом! И правильно, что решили сутки мариновать, будет намного нежнее и вкуснее!!!
Галина
14 февраля, 2014 в 22:17
Хотелось бы поддержать Викторию, именно по этому рецепту я не готовила свинину, но подтверждаю — благодаря маринаду с соевым соусом мясо спокойно прожарится за 15 минут ! Если у вас есть больше времени,для подстраховки можете дольше мариновать мясо, я могу с утра поставить или на полдня мариновать мясо, а если на ночь, чтоб через сутки жарить- мясо можно губами есть, как говорится. Не знаю, что дает крахмал в маринаде, но соевый соус — это что то!!!!! Попробуйте ! И мне кажется , что во всех мультях на Выпечке более щадящая температура , чем на Жарке.Даже куриная грудка, если ее так замариновать не будет никогда сухой ! И стейки из сёмги получаются волшебные после такого маринада. Так что спасибо огромное Вам за рецепт ! Кстати, обратите внимание на вес , там же указано -500, если вы 2 кг положите, конечно мясо не будет готово через 15 минут, а 500 — вполне ! Доверяйте автору и дерзайте.
Виктория
14 февраля, 2014 в 22:31
Спасибо, Галина, за поддержку! Я тоже чаще всего просто мариную мясо в соевом соусе. А крахмал загущает, или как любят говорить повара «затягивает» соус. И я абсолютно согласна, что «выпечка» более щадящая, чем «жарка». Как по мне, на «выпечке» мясо именно румянится, а на «жарке» подсушивает и зажаривает до темной корки. Кстати, как фанат фанату соевого соуса))) если не пробовали, попробуйте рульку в соевом соусе! Просто пальчики оближешь!!! Это давно стало моим коронным блюдом, просто никак не куплю рульку, чтоб поделиться рецептиком.
елена
14 февраля, 2014 в 23:02
и всё-таки 15 минут я бы даже для филиного кюре не поставила,
хотя мясо от бедра очень мягкое и готовится быстрее,
чем свинина или баранина
Виктория
14 февраля, 2014 в 23:37
Я никого не уговариваю слепо следовать моему рецепту (да и готовить это блюдо, в принципе). О вкусах не спорят! Что кому-то будет очень вкусно, другому принесет разочарование. Если мой рецепт не вызывает доверия — лучше не готовить.
Но все же в оправдание себе добавлю: к примеру тот же стейк готовится не более 15 мин. А медиум велл (тот, который внутри прожаренный) 10 мин. И готовится он при температуре 140 градусов. И только в конце на 20 сек его перекладывают в сковородку с 260 градусов.
Все зависит еще и от того, какая толщина мяса и как оно нарезано. Если положит кусок толщиной 5 см и размером на пол чаши, он конечно не прожарится. В моем блюде кусочки небольшие и достаточно тонкие
Мария Михайловна
15 февраля, 2014 в 00:40
Правильно замаринованное и выдержанное мясо вообще можно есть сырым (при условии, конечно, должного санитарного контроля). Есть такие рецепты приготовления пастромы, тартара и т.п. Про стейки Виктория уже написала.
Андрей
14 февраля, 2014 в 23:20
Виктория,я полностью согласен с Галиной и тоже хочу Вас поддержать,т.к. совсем не усомнился в Вашем рецепте.Да и вообще ни разу ещё не пожалел,что попал на этот сайт,все рецепты которые тут публикуют девчонки просто супер,у меня не было ни одного прокола.А началось всё (будете смеяться))) с насыпного яблочного пирога https://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/nasypnoj-yablochnyj-pirog-v-multivarke я не ожидал,что так просто можно приготовить такую вкуснятину)))
Виктория,самое главное,что я хотел сказать- буду с нетерпением ждать от Вас рецепт рульки в соевом соусе,т.к. пироги это пироги,а мясо я всё равно люблю больше)))Если хотите я могу рульку привезти Вам сам,чтобы ускорить процесс написания рецепта)))) Извините конечно за назойливость)))
Виктория
14 февраля, 2014 в 23:43
Андрей, тут мы с Вами схожи, я тоже настоящий мясоед. Сейчас готовлю курицу в яблочном соке. На днях поделюсь рецептиком!
алена
15 февраля, 2014 в 01:49
Я почти всю жизнь прожила на Дальнем Востоке.Корейцы и китайцы какими блюдами нас только не кормили.Соус для них,как для нас майонез ,но для каждого блюда разный,а еще паста соевая,тоже соленая.Так вот они готовят и свинину,и курицу в сковороде ВОК.,только очень тонко нарезают мясо .Не маринуют.Обжаривают минуты 2.Кстати масло растительное кладут ложки 2-3.Затем на этом же масле полминуты лук с добавлениями специй+ ложка крахмала разбавленного водой туда вливается.Затем этим заливается мясо.Всё.Можно еще мясо в кисло-сладком соусе приготовить ,тогда при жарке добавляется ложка томата и сахар.Также делают блюдо из баклажанов с болгарским перцем и картофелем.И кто пробовал соевые стручки,то они тоже в заливке из соевого соуса и крахмала.А меня научили делать шашлык из курицы.В трех-литровую банку кладем бедрышки куриные, полностью заливаем их соевым соусом и пока разжигается мангал и готовятся угли несколько раз переворачиваем банку.Затем на шампура и в мангал.Получаются очень румяные ,сочные и вкусные.
Дарья
16 февраля, 2014 в 21:12
А говядинку можно так приготовить?
Андрей
20 мая, 2014 в 00:12
В мультиварке «Редмонд 4502» свинину готовлю в режиме «жарка» 12-14 минут,т.к. в этом режиме обратный отсчёт времени начинается не сразу,а через некоторое время (мультиварка прогревается)))).В середине цикла мясо переворачиваю,ну в общем всё так же как писала Виктория.
Получается просто отлично!!! «Я уже так 100 раз делал»)))))
Говядину так готовить ещё не пробовал (всё руки не доходят),но обязательно приготовлю.
Ещё раз хочу поблагодарить Викторию за этот рецепт!
Ирина
24 мая, 2014 в 17:48
Приготовила сегодня свинину в соевом соусе, но если честно я не в таком восторге, как этого ожидала, так как я очень люблю соевый соус и частенько с ним что-нибудь готовлю, но в этом рецепте свинина получилась очень солёная, может быть потому что мой соевый соус слишком солёный. Так что если будете готовить такую свинину, то используйте не очень солёный соевый соус. А моему мужу такое мясо понравилось, сказал что необычное и с горчинкой)
Виктория
24 мая, 2014 в 18:36
Есть соевый соус концентрированный, он дороже. Видимо у Вас именно такой, его лучше разбавить с водой.
Ирина Созонова
06 сентября, 2015 в 16:53
Наверно! Скажите пожалуйста, а по этому рецепту лучше всего свинину готовить или говядину тоже можно?
Наталья К
06 сентября, 2015 в 17:00
Девочки, говядину тоже можно.
Надежда
13 декабря, 2015 в 12:56
Готовлю, отпишусь.
Надежда
13 декабря, 2015 в 14:34
Очень нам понравилась свинина, спасибо!!!
Виктория
13 декабря, 2015 в 15:24
Рада, что рецепт пришелся по вкусу! Приятного))))))
Андрей
03 февраля, 2017 в 10:47
Постоянно готовлю по этому рецепту.Свинина получается то что надо.Виктория Вы молодец.Ещё раз спасибо за рецепт.