Фасоль в томате в мультиварке
Блюда из фасоли всегда сытны и полезны. Можно сказать, что я фанат фасоли. Раньше я часто покупала консервированную фасоль в магазине, а потом оказалось, что приготовить фасоль в томате в мультиварке дома совсем несложно, и получается она вкусней и полезней покупной. Использовать эту заготовку можно как закуску, как дополнение к мясу, для добавления в супы, борщи, салаты. Когда мы выезжаем на природу, то смешиваем банку такой фасоли с банкой тушёнки, и довольны остаются все — и мужчины, и женщины. Потратьте немного времени в начале осени, и обеспечьте себя на зиму вкусными заготовками. Тем более, рецепт фасоли в томате не слишком трудоёмкий и недорогой. Моя семья такую фасоль обожает!
Ингредиенты:
- фасоль – 800 г
- помидоры – 1,3 кг
- лук репчатый – 2-3 шт
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1 десертная ложка
- уксусная эссенция – 1 чайная ложка
- специи по вкусу — лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком
Как приготовить фасоль в томате в мультиварке:
Фасоль отварить до готовности.
Чтобы фасоль хорошо сварилась, мы уже запомнили несложные правила: предварительно фасоль нужно замочить на несколько часов или на ночь, не солить фасоль во время варки, а только в конце, не наливать много воды, вода должна покрывать фасоль примерно на палец, или на 1 см, кому как удобнее измерять)
Я варила замоченную фасоль в мультиварке на программе «тушение» полтора часа.
Фасоль можно использовать любого цвета. С белой фасолью я уже делала два салата на зиму, поэтому теперь для разнообразия готовлю красную фасоль.
Помидоры вымыть. Лук очистить. Помидоры с луком пропустить через мясорубку.
Полученное томатно-луковое пюре вылить в чашу мультиварки и довести до кипения. Я для этого использовала программу «выпечка».
В закипевший томатный соус положить отваренную фасоль, добавить соль, сахар, приправы, довести до кипения, затем отключить программу «выпечка» и установить программу «тушение» на 1,5 часа. В конце приготовления добавить уксусную эссенцию.
Пока фасоль в томате тушится, подготовить банки и металлические крышки.
После сигнала мультиварки фасоль разложить по банкам и закатать. Хранится эта заготовка хорошо при комнатной температуре.
Консервированная фасоль в томате на зиму готова! Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт
Светик
09 сентября, 2014 в 06:08
Оксан, получается 2,5 л выход из всех ингредиентов?
Вкусная фасоль у тебя! Надо тоже приготовить.
Оксана
09 сентября, 2014 в 10:52
Да, Светик, в этот раз получилось 2,5 литра. Бывает чуть больше, если фасоль другого сорта и больше увеличивается в объёме
Олеся
10 сентября, 2014 в 14:39
Сколько нужно 9% уксуса, если нет уксусной эссенции?
Оксана
10 сентября, 2014 в 14:54
Олеся, уксуса 7-8 чайных ложек
Людмила
23 сентября, 2014 в 07:53
Интересно! Обязательно приготовлю!
Алина
23 сентября, 2014 в 15:15
Подскажите, пожалуйста, можно ли добавить морковь?
Оксана
23 сентября, 2014 в 21:25
конечно можно, Алина!
Наталья
14 июля, 2015 в 07:53
подскажите, а 6% уксуса ложек 12 надо? у меня яблочный уксус 6%
Оксана
14 июля, 2015 в 12:24
Да, Наталья, имея эссенцию крепостью 80%, одну её часть разбавляют двенадцатью частями воды.
При 70% крепости кислоты в неё добавляют 10,5 частей воды.
Татьяна
10 сентября, 2015 в 11:54
Спасибо за рецепт!!!!!!!!Очень вкусно получилось,готовлю вторую партию на зиму, т.к. первую всю съели за несколько дней))).Муж — привереда и тот остался довольным!
Ольга
27 июня, 2016 в 10:57
Люблю фасоль,но сколько не варю,получается твёрдая.Приходиться покупать.