Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму

Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму

fasol-s-baklazhanami-v-multivarkeГотовь сани летом – гласит народная мудрость. И сегодня я снова «прячу лето в банку» — готовлю на зиму очередной салат в мультиварке. Рецепт этой заготовки прочитала давно в одном кулинарном журнале, салат назывался «Всем девчонкам нравится». Меня привлекло это название, я попробовала приготовить эту закуску, мне она тоже понравилась, теперь делаю её каждый год. Особенно придётся по вкусу этот салат любителям баклажанов и фасоли, в салате эти овощи сочетаются очень гармонично, а также тем, кто не любит лук — его тут нет.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 250 г
  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 750 г
  • морковь – 250 г
  • болгарский перец – 250 г
  • чеснок – 100 г
  • уксус 9 % – 50 мл
  • соль – 40 г
  • сахар – ¾ стакана
  • масло растительное без запаха – 200 мл

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Фасоль на несколько часов замочить, затем отварить. Я отваривала в мультиварке на программе «тушение» 1 час.

 

Пока фасоль варится, подготовим остальные овощи.

 

Помидоры, перец, морковь, баклажаны промыть. Помидоры прокрутить на мясорубке или на блендере. Морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Перец очистить от семян и порезать соломкой. Баклажаны порезать кубиками. Баклажаны от шкурки я не очищаю.

 

В чашу мультиварки положить все компоненты: тертые помидоры, нарезанные морковь, перец, баклажаны, вареную фасоль, добавить уксус, масло, соль, сахар. Хорошо всё перемешать. У меня получилась почти полная чаша овощей, потом баклажаны немного осели.

fasol-s-baklazhanami-v-multivarke-1

Варить салат 40 минут с момента закипания.

 

Я установила программу «тушение» на полтора часа. Закипело у меня только через полчаса, но бурного кипения и потом не было, поэтому я готовила фасоль с баклажанами в мультиварке 1 час. Кто хочет побыстрей, можно готовить в режиме «выпечка». Время приготовления смотрите по готовности баклажанов — они не должны быть сыроватыми, но и не должны полностью превратиться в кашу.

 

За полчаса до окончания готовки положить в чашу к овощам 100 граммов чеснока, пропущенного через пресс.

 

fasol-s-baklazhanami-v-multivarke-3

Готовый салат разложить в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатать металлическими крышками, укутать до остывания.

 

Салата получается около 3 литров. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре.

 

Приятного аппетита!!!

fasol-s-baklazhanami-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

27 комментариев к "Фасоль с баклажанами в мультиварке – рецепт на зиму"

  1. Натали

    17 августа, 2014 в 07:49

    Ускус точно сразу добавлять? Не в конце?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 августа, 2014 в 11:17

      Да, Натали, уксус добавлять в начале

      Ответить на комментарий →

  2. Лариса

    17 августа, 2014 в 12:28

    Большое спасибо за рецепт! Скажите пожалуйста, растительное масло обязательно д.б. без запаха?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 августа, 2014 в 12:53

      Лариса, традиционно для жарки и при консервации используют рафинированное масло, но это дело вкуса, если вы любите ярко выраженный натуральный вкус масла, то берите нерафинированное, к тому же оно полезней:)

      Ответить на комментарий →

  3. Галина

    17 августа, 2014 в 16:05

    А помидоры предварительно очищать надо?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 августа, 2014 в 20:06

      Нет, Галина,помидоры не чищу, они ж всё равно измельчатся

      Ответить на комментарий →

  4. Марина

    18 августа, 2014 в 13:27

    Здравствуйте, Наталья и другие хозяюшки! А нет ли у кого рецепта какого-нибудь соуса из слив, красных или желтых. Желтые более сладкие. Варенье и компоты — это хорошо, но хочется еще чего-нибудь. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо и извините, что не в тему.

    Ответить на комментарий →

  5. Ирина

    24 августа, 2014 в 16:30

    Фасоль обязательно белую брать или можно красную? В чём у них отличие?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 августа, 2014 в 22:13

      Ирина, фасоль можно брать любую, какая вам нравится,просто у меня белая созрела быстрей остальной

      Ответить на комментарий →

  6. Евгения

    26 августа, 2014 в 16:26

    Спасибо огромное за рецепт! Вчера закатала икру баклажанную, теперь очень хочу и этот рецепт опробовать. Если не трудно, подскажите, могут ли внутри закатанной банки образовываться то ли пузырьки, то ли полости, где нет сока.. Извиняюсь за столь глупый вопрос, закатываю впервые, боюсь повзрываются.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 августа, 2014 в 21:03

      Да, Евгения, нормальный вопрос, действительно внутри банки могут быть полости-пузырьки. Перед закрытием банки я её осматриваю, и если есть такие пузырьки, ложку вставляю в банку в то место, где пузырь, шевелю ложкой, и пузырь уходит, его место в банке заполняется салатом.

      Ответить на комментарий →

      • Евгения

        29 августа, 2014 в 09:39

        Оксана, благодарю за ответ)

        Ответить на комментарий →

  7. Галина

    30 августа, 2014 в 19:20

    Приготовила, закрутила. Остатки попробовала. ОООООООчень вкусно! Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  8. татьяна

    06 сентября, 2014 в 06:17

    я правильно поняла,что фасоль у вас своя? а если взять магазинную? нужно её заранее варить? кто пробовал?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      06 сентября, 2014 в 11:33

      Да, Татьяна, фасоль у меня своя. Конечно, можно брать магазинную. Её тоже нужно заранее замочить и сварить. На сайте есть подробная статья как варить фасоль.

      Ответить на комментарий →

  9. Яна Филимонова

    18 сентября, 2014 в 02:31

    Оксаночка, а 40 гр. соли, это сколько ‘в ложках’?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 сентября, 2014 в 10:16

      Яна, 40 грамм соли — это две столовых ложки без верха

      Ответить на комментарий →

  10. Яна Филимонова

    18 сентября, 2014 в 17:29

    Закрыла фасольку, очень вкусно!!!

    Ответить на комментарий →

  11. маріна

    08 июля, 2015 в 13:13

    очень вкусный салатик,в прошлом году не достоял до зимы-муж слопал ….в этом году закроем побольше!!!

    Ответить на комментарий →

  12. Юлдуз

    05 августа, 2015 в 17:53

    Спасибо за рецепт. Салат из фасоли оказался фаворитом прошлой зимы в нашей семье. В этом году закрою побольше. Спасибо за вашу работу

    Ответить на комментарий →

  13. Ольга

    22 августа, 2015 в 14:34

    Всем добрый день, извините за глупый Вопрос, 3/4 стакана сахара это сколько в граммах? Мультистакан?

    Ответить на комментарий →

  14. Оксана

    22 августа, 2015 в 15:04

    Ольга, я сейчас измерила стаканом 150 мл сахара и взвесила, получилось 130 грамм

    Ответить на комментарий →

  15. Елена

    24 августа, 2015 в 22:22

    Сделала. Получились овощи с фасолью, а хотелось фасоль с овощами.
    Рекомендую класть больше фасоли и меньше соли. По мне, соли много! Положите половину дозы и попробуйте.
    Чеснока тоже очень много! Но если его, конечно, варить 30 минут, то он потеряет аромат и станет вареным. Но если положить минут за 5 до окончания тушения! а не активного кипения, то будет супер! Кладите несколько измельченных долек — этого хватит для хорошего аромата и вкуса.
    Тушение на Поларис подразумевает быстрое закипание и медленное томление без активного кипения.40 минут активного кипения — это очень много! Получается каша. Именно 1 час на программе «Тушение» — самое то! Но, действительно, пробуйте по вкусу.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      24 августа, 2015 в 23:50

      Елена, соль и чеснок — это добавки, которые можно регулировать по своему вкусу.
      В Панасонике каша не получается, все овощи остаются кусочками, это видно на фото.
      У вас другая мультиварка, вам надо учитывать её особенности, подбирая наиболее подходящую программу и корректируя время.
      Но вы с этим уже разобрались, вы ведь давали такие подробные советы по приготовлению томатного соуса)

      Ответить на комментарий →

  16. Элина

    10 декабря, 2016 в 14:39

    Здравствуйте.Несколько лет назад делали салатик по Вашему рецепту(правда всё было покупное), до зимы не достоял)хорошо если месяц продержался) очень вкусный.Решили в этом году повторить. Но вот не помню в каком количестве ингредиенты брала.Поэтому задам глупый вопрос: тут,в рецепте указано количество всего в очищенном виде?например,250г перец-это уже без внутренностей?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      10 декабря, 2016 в 22:42

      Элина, количество овощей указано в неочищенном виде

      Ответить на комментарий →

  17. марина

    29 января, 2017 в 12:06

    спасибо за рецептик,очень вкусно третий год лета закатываю…жаль,что мало в этом году закрыли…супер …

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.57MB/0.00085 sec