Фасоль с овощами в мультиварке — рецепт на зиму
В нашей семье очень любят фасоль, поэтому я заготавливаю её впрок. Ведь фасоль хороша не только в супах и вторых блюдах, с ней получаются великолепные консервированные салаты. Бывает, что у нас этой закуски до конца зимы не хватает, то на дачу возьмём баночку, или не успела ужин приготовить. Салат с фасолью на зиму получается сытный, вкусный, и главное натуральный. Эту фасоль можно есть из банки в холодном виде, а можно подогреть и подать к мясу, рыбе, картофелю. Особенно ценят фасоль с овощами в мультиварке вегетарианцы, ведь они заменяют ею мясо.
Ингредиенты:
- фасоль – 3 стакана (стаканы на 250 мл)
- помидоры – 500 г
- лук репчатый – 500 г
- морковь – 500 г
- сладкий перец – 500 г
- растительное масло без запаха – 300 мл
- соль примерно – 2 ст. л.
- уксус 9 %
Рецепт салата на зиму в мультиварке:
Фасоль замочить на ночь или на несколько часов в холодной воде, затем отварить почти до готовности. Я отваривала фасоль в мультиварке на программе «тушение» 1 час.
Лук очистить. Помидоры вымыть. Морковь вымыть и очистить. Перец вымыть и очистить от плодоножек и семян.
Овощи порезать (измельчить) как вам нравится. Я помидоры порезала ножом, а всё остальное с целью экономии времени измельчила с помощью кухонного комбайна: морковь потёрла на крупной тёрке, перец на тёрке для резки картофеля брусочкам и лук потерла на мелкой тёрке. Можно лук просто порезать кольцами, но у меня не все любят, когда лук виден.
Измельченные овощи сложить в чашу мультиварки.
Добавить отваренную фасоль, растительное масло, соль, хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа.
Пока салат варится, подготовим банки и крышки. Чаше всего использую пол-литровые баночки, такой порции как раз хватает поесть на один раз. Банки можно стерилизовать любым удобным вам способом: в мультиварке, в духовке, в микроволновке, на плите над паром. Металлические крышки прокипятить в воде.
После сигнала мультиварки горячий салат с фасолью разложить по банкам и закатать. В оригинальном рецепте этого не было, но я кладу в каждую банку чайную ложку 9% уксуса, на всякий случай. Помидоров в рецепте мало, и их кислоты, на мой взгляд, может не хватать для хорошего хранения салата.
Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, в таком случае я тоже крышки кипячу, и сразу же, горячими закручиваю банки, так они закрываются герметично. Банки с салатом перевернуть, укутать до остывания.
Салат из фасоли с овощами в мультиварке готов! Выход готового продукта примерно 3,3 литра.
Вкусной вам зимы и приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Наташа
14 августа, 2014 в 07:59
Добрый день. Скажите, когда и как вы в банки добавляете уксус: Перемешиваете или просто сверху доливаете? И как хранить: при комнатной температуре дома или обязательно в погребе или холодильнике?
Оксана
14 августа, 2014 в 12:49
Наташа, накладываю в банку горячий салат, добавляю сверху ложку уксуса, и тут же закатываю. Погреба у меня нет, храню дома при комнатной температуре.
Галина
14 августа, 2014 в 16:29
А можно ли использовать фасоль консервированную в собственном соку? И банки с закручивающейся крышкой тоже можно хранить при комнатной температуре?
Оксана
14 августа, 2014 в 17:01
Правильно ли я вас поняла, Галина, что при производстве домашних консервов вы хотите использовать уже готовые покупные консервы?
Зачем? Этого делать не стоит,лучше взять сырую сухую фасоль, она продаётся сейчас разных цветов и форм на любой вкус.
Да и купить готовые консервы фасоль с овощами тоже можно.
Банки с плотно завинчивающимися крышками у меня тоже стоят дома
Анна
14 августа, 2014 в 17:43
а зачем столько масла?
Оксана
14 августа, 2014 в 17:58
Анна, такой рецепт)
Овощей больше трёх килограммов, получается по 100 грамм масла на каждый килограмм овощей, это не так уж и много. Но можете уменьшить по своемувкусу
Юля
19 августа, 2014 в 17:57
Вчера делала, правда на плите, мультя занята была. Варила долго, но, думаю, будет вкусно. Добавила немного больше помидор и уксуса всего 1,5 ч.л. перед тем, как снять с плиты. Спасибо, муж любит фасольку)Вышло 2,5 литра.
Олеся
21 августа, 2014 в 13:18
Сделала все по вашему рецепту. Немножко осталось попробовала. Оказалось кислая. Почему? Оч.расстроилась.
Оксана
21 августа, 2014 в 23:51
Олеся, кислым салат не должен быть. Вы уксус использовали 9 %? Может помидоры кислые?
Олеся
23 августа, 2014 в 00:06
Да. 9%. Все точно по рецепту делала. Не знаю. Помидоры как помидоры.
Наталья К
23 августа, 2014 в 00:17
Чайная ложка уксуса на пол-литровую баночку салата это не много, из-за этого кислым салат не должен быть. Могу только предположить, что вы с уксусом переборщили или в одну и ту же банку два раза уксус налили.
Галина
30 августа, 2014 в 19:32
Приготовила, уксус положила из расчета 1 ч.л. на банку, но клала в общую тару, перемешала, а потом разложила по банкам. Чуть осталось, попробовала, очень вкусно. Отличный гарнир будет к мяску. Спасибо за рецепт.
Андрей Ка
02 августа, 2016 в 19:38
Когда-то пробовал покупную фасоль с овощами. Уже замочил фасоль, завтра приступлю к самостоятельному изготовлению. Спасибо за подробный рецепт!
Марина
15 сентября, 2016 в 10:56
Готовила в прошлом году по этому рецепту, всей семье очень понравилось. В этом году планирую повторить. Спасибо за рецепт!
Виктория
01 августа, 2017 в 17:53
Напишите,пожалуйста, фасоль 3 стакана сухая или отваренная?
Наталья К
01 августа, 2017 в 22:00
Виктория, фасоль сухая.