Закладки
ГлавнаяБлюда из овощей → Фасоль в мультиварке

Фасоль в мультиварке

фасоль в мультиваркеСегодня речь пойдёт об очень полезном овоще, чрезвычайно богатом белком – о фасоли. Фасоль к нам пришла из Латинской Америки, и для мексиканца это такой же исконный продукт, как для русского человека некогда была репа. Калий, цинк, медь, витамины – лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в фасоли. Некоторые хозяйки считают фасоль тяжелой пищей, однако, это не так. Чтобы извлечь из фасоли всю пользу, нужно её правильно приготовить. Сырую фасоль в пищу не употребляют, в ней содержатся вещества, способные вызвать отравление. Фасоль нужно отварить, и удобнее всего это сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • фасоль
  • вода

Приготовление:

Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.

как приготовить фасоль в мультиварке Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.

 

Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».

белая фасоль в мультиварке

У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?

 

Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.

 

В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.

Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.

 

Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.

сколько варить фасоль мультиварке

Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».

 

Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.

 

С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.

 

Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.

 

Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую фасоль с мясом.

 

Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!

 

Приятного аппетита!!!

фасоль в мультиварке

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

24 комментария к "Фасоль в мультиварке"

  1. Светик

    25 апреля, 2014 в 05:19

    Наталья, спасибо за интересную статью о пользе фасоли.

    Ответить на комментарий →

  2. Вера

    25 апреля, 2014 в 09:00

    О да! Фасоль — ценнейший продукт!Наталья, Вы пишите про лук, сметану и томат. Их когда добавлять? В начале варки или в конце?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      25 апреля, 2014 в 10:57

      Вера, в конце варки можно добавить.

      Ответить на комментарий →

      • Вера

        26 апреля, 2014 в 18:04

        Наталья, спасибо. Обязательно попробую. Думаю лук и томат в фасольке самое оно будет.

        Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    25 апреля, 2014 в 09:50

    Сегодня только хотела ФАСОЛЬКУ сварить- и вот вам,подтверждение моего ПРАВИЛЬНОГО решенияё СПАСИБОЧКИ!!!

    Ответить на комментарий →

  4. елена

    25 апреля, 2014 в 12:00

    сколько раз пробовала варить фасоль — всегда получается жесткая,
    и в мульте с мясом тушила, и замачивала — никакой радости.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      25 апреля, 2014 в 14:18

      Елена, поставьте на 6 часов «тушение», наверняка мягкая будет:)
      А может это просто не тот продукт,который доставляет вам радость?)
      Мне, например, не очень нравится фасоль в банках, она иногда бывает настолько мягкая, как будто её уже кто-то ел:)
      Поэтому всегда варю сама.

      Ответить на комментарий →

      • Вера

        26 апреля, 2014 в 18:03

        Оксан, 6 часов совсем уже перебор. Она за 3,5 часа в кашу превратится.Может, просто не ценитель фасоли…

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          26 апреля, 2014 в 19:12

          Ну, Вера, это ж я условно сказала про 6 часов 🙂 Просто имела ввиду, что если фасоль у Елены всегда жёсткая, то почему бы не добавить времени 🙂

          Ответить на комментарий →

          • Вера

            28 апреля, 2014 в 06:35

            Поняла я Оксан! Но человеческая натура не позволила пройти мимо таких громких заявлений ;).

            Ответить на комментарий →

    • Elena

      04 октября, 2016 в 22:59

      А может проблема в качестве воды? У нас не всякую воду используют, а только мягкую или еще ее называют сладкая…Я так понимаю…чем меньше солей тем мягче вода.Например я как-то попробовала сварить в жесткой воде фасоль….она не сварилась даже за удвоенное количество времени которое обычно трачу я на варку фасоли.Была жесткой и не на что не годилась.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        04 октября, 2016 в 23:03

        Я думаю, что все же фасолька виновата.

        Ответить на комментарий →

        • Elena

          07 октября, 2016 в 14:52

          Не могу спорить по поводу фасоли, на которую жаловались…но в нашей местности именно так выбирают воду для фасоли.И если я сказала бы что варила фасоль в жесткой воде, то на меня посмотрели бы как на глупую и не разбирающуюся в приготовлении фасоли…А я пыталась сварить в жесткой воде для эксперимента…я просто не поверила…и убедилась! А испорченную фасоль выбросила что-бы не смеялись надо мной….Потом взяла другую порцию той же фасоли и мягкую воду и все нормально сварилось!Так что…не зря «народная мудрость» настаивает на приготовлении фасоли в мягкой (сладкой) воде.

          Ответить на комментарий →

  5. Яна Филимонова

    01 мая, 2014 в 15:17

    Наталья, очень интересная статья! И вы абсолютно правы фасолька полезная и ооочень вкусная!

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    02 сентября, 2014 в 20:48

    Скажите, сколько воды наливать на 2(250г) стакана фасоли?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 сентября, 2014 в 22:28

      Ирина, наливайте на палец выше фасоли. Лишнюю воду потом можно слить.

      Ответить на комментарий →

  7. Людмила

    01 декабря, 2014 в 12:54

    Готовая фасоль в баночке: 1.отдельно обжариваю репчатый лук и тёртую морковь на растительном масле ( можно добавить немного сливочного).
    2. Смешиваю с фасолью из баночки, добавляю сахар ( 1 чайную ложку),немного лимонного сока (выжимаю одну долечку), чеснок (по вкусу; я люблю много).
    3. Минут 10 протушиваю.
    Можно съесть пальчики!

    Ответить на комментарий →

  8. novas

    23 февраля, 2015 в 03:00

    Ясен вопрос, что фасоль хороший продукт. Но напишите уже кто нибудь пропорции варки и замачивания фасоли.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 февраля, 2015 в 11:54

      novas, воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3.

      Ответить на комментарий →

  9. Мария

    16 января, 2016 в 16:07

    Здравствуйте, Наталья! Сварила фасоль по рецепту, предварительно на ночь замачивала, варила часа 2,5, но готовая фасоль горчит слегка… Из-за чего так могло произойти? Фасоль вроде свежая, может воду поменять надо было в процессе варки? Не очень вкусная получилась

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      16 января, 2016 в 16:19

      Мария, горчит обычно старая фасоль. Такую фасоль вымачивают несколько часов, потом в процессе варки меняют воду 1-2 раза, дают покипеть минут 5, воду сливают и заливают другой.

      Ответить на комментарий →

  10. Гал

    20 декабря, 2016 в 22:53

    Ой девочки, лишний раз убеждаюсь — на кухню готовить пускать вас нельзя.Вы за что так фасоль мучаете.
    Продукт этот, фасоль белую, люблю и готовлю часто. Но в основном кашу. Готовится всё быстро и просто. Без заморочек с водой мягкой. Иногда даже солю сразу, если на салат готовлю.
    Есть только один секрет — сухую фасоль промыть и перебрать (чтоб не горчила) обильно залить кипятком и оставить на час (один час! даже если ей три года и больше).
    Если на кашу варим:
    в скороварке 30 минут;
    в мультиварке «тушение» стандартно 50 минут максимум.
    К этому времени оболочка лопается и фасоль начинает рассыпаться.
    Бульон весь сливать не нужно, оставлять для каши побольше (бульон кстати, и так очень вкусный, сытный, слегка сладковатый). Он впитывается в пюре и густеет, каша сухой может получится. Обильно заправляем маслом сливочным или луком жареным.

    Если фасоль на салаты время нужно немного уменьшить, чтоб бобы форму сохранили. И не забудьте посолить.

    Приятного аппетита!

    Ответить на комментарий →

    • Вера

      20 февраля, 2017 в 20:36

      Как можно сравнить 30 минут в скороварке и 50 в мультиварке? Тем более у всех разная мощность.

      Ответить на комментарий →

  11. Ольга

    11 ноября, 2018 в 10:38

    Фасоль довольно легко проверить на готовность, для этого нет необходимости ее пробовать. Возьмите в ложку несколько фасолин и подуйте на нее если кожура фасоли лопается и заворачивается то фасоль готова. Если нет таких признаков фасоль еще сырая.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.57MB/0.00062 sec