Фасоль в мультиварке
Сегодня речь пойдёт об очень полезном овоще, чрезвычайно богатом белком – о фасоли. Фасоль к нам пришла из Латинской Америки, и для мексиканца это такой же исконный продукт, как для русского человека некогда была репа. Калий, цинк, медь, витамины – лишь небольшой список полезных веществ, содержащихся в фасоли. Некоторые хозяйки считают фасоль тяжелой пищей, однако, это не так. Чтобы извлечь из фасоли всю пользу, нужно её правильно приготовить. Сырую фасоль в пищу не употребляют, в ней содержатся вещества, способные вызвать отравление. Фасоль нужно отварить, и удобнее всего это сделать в мультиварке.
Ингредиенты:
- фасоль
- вода
Приготовление:
Перед варкой фасоль желательно замочить на несколько часов или на ночь. Если есть возможность – периодически меняйте воду. Фасоль при замачивании увеличивается в объёме, поэтому воды нужно налить много. Опытные повара утверждают, что замоченная фасоль получается гораздо вкуснее, чем не замоченная.
Перед варкой воду слейте, фасоль промойте и поставьте варить в мультиварке в новой воде.
Самая вкусная фасоль в мультиварке получается при готовке на программе «тушение».
У неопытных хозяек может возникнуть вопрос: сколько времени нужно варить фасоль в мультиварке?
Я готовлю в мультиварке белую мелкую фасоль сорта «Сахарная», привезённую из Украины, 1,5 часа.
В продаже сейчас имеется много сортов фасоли: Прето, Адзуки, Лимо, Черный глаз, Кидни, Пинто, Черная. Это в крупных магазинах. Бабушки на рынке тоже продают фасоль разных цветов и размеров – красную, жёлтую, пёструю, без таких звучных названий, но не менее вкусную.
Это я к тому, что время варки фасоли может варьироваться в зависимости от сорта от получаса до 3 часов.
Если вы сами выращиваете фасоль на своём участке, то знаете, что свежесобранная в августе-сентябре фасоль варится гораздо быстрее, чем зёрна, которые лежали у вас в чулане три года)) Поэтому при варке не рекомендуют смешивать фасоль разных сортов и цветов. В любом случае при приготовлении стоит попробовать пару фасолин, если они достаточно мягкие – фасоль сварилась.
Соль замедляет разваривание фасоли, поэтому её солят в конце приготовления. Также можно варить фасоль в мультиварке на программе «суп».
Кому-то процесс приготовления фасоли в мультиварке может показаться долгим. Но когда вы научитесь правильно варить фасоль в мультиварке, вы сможете баловать своих родных вкусными и полезными блюдами из фасоли, ведь фасоль в мультиварке получается мягкой, нежной и вкусной.
С фасолью можно приготовить супы, салаты, гарниры к мясу и рыбе, паштеты, котлеты, она одинаково хороша в любых блюдах.
Вареная фасоль будет прекрасным самостоятельным блюдом при добавлении к ней жареного лука, сметаны или томатного соуса.
Фасоль отлично сочетается с овощами – морковью, помидорами, сладким перцем, баклажанами, чесноком и незаменима для тех, кто соблюдает посты, поскольку по содержанию белка близка к мясу, при этом белок фасоли усваивается легче. Для любителей очень сытной пищи советую фасоль с мясом.
Кто-то скажет, что можно купить в магазине готовую фасоль в банках, но разве она сравнится по вкусу и пользе с фасолью, которую вы приготовите сами!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Светик
25 апреля, 2014 в 05:19
Наталья, спасибо за интересную статью о пользе фасоли.
Вера
25 апреля, 2014 в 09:00
О да! Фасоль — ценнейший продукт!Наталья, Вы пишите про лук, сметану и томат. Их когда добавлять? В начале варки или в конце?
Наталья К
25 апреля, 2014 в 10:57
Вера, в конце варки можно добавить.
Вера
26 апреля, 2014 в 18:04
Наталья, спасибо. Обязательно попробую. Думаю лук и томат в фасольке самое оно будет.
Наталья
25 апреля, 2014 в 09:50
Сегодня только хотела ФАСОЛЬКУ сварить- и вот вам,подтверждение моего ПРАВИЛЬНОГО решенияё СПАСИБОЧКИ!!!
елена
25 апреля, 2014 в 12:00
сколько раз пробовала варить фасоль — всегда получается жесткая,
и в мульте с мясом тушила, и замачивала — никакой радости.
Оксана
25 апреля, 2014 в 14:18
Елена, поставьте на 6 часов «тушение», наверняка мягкая будет:)
А может это просто не тот продукт,который доставляет вам радость?)
Мне, например, не очень нравится фасоль в банках, она иногда бывает настолько мягкая, как будто её уже кто-то ел:)
Поэтому всегда варю сама.
Вера
26 апреля, 2014 в 18:03
Оксан, 6 часов совсем уже перебор. Она за 3,5 часа в кашу превратится.Может, просто не ценитель фасоли…
Оксана
26 апреля, 2014 в 19:12
Ну, Вера, это ж я условно сказала про 6 часов 🙂 Просто имела ввиду, что если фасоль у Елены всегда жёсткая, то почему бы не добавить времени 🙂
Вера
28 апреля, 2014 в 06:35
Поняла я Оксан! Но человеческая натура не позволила пройти мимо таких громких заявлений ;).
Elena
04 октября, 2016 в 22:59
А может проблема в качестве воды? У нас не всякую воду используют, а только мягкую или еще ее называют сладкая…Я так понимаю…чем меньше солей тем мягче вода.Например я как-то попробовала сварить в жесткой воде фасоль….она не сварилась даже за удвоенное количество времени которое обычно трачу я на варку фасоли.Была жесткой и не на что не годилась.
Наталья К
04 октября, 2016 в 23:03
Я думаю, что все же фасолька виновата.
Elena
07 октября, 2016 в 14:52
Не могу спорить по поводу фасоли, на которую жаловались…но в нашей местности именно так выбирают воду для фасоли.И если я сказала бы что варила фасоль в жесткой воде, то на меня посмотрели бы как на глупую и не разбирающуюся в приготовлении фасоли…А я пыталась сварить в жесткой воде для эксперимента…я просто не поверила…и убедилась! А испорченную фасоль выбросила что-бы не смеялись надо мной….Потом взяла другую порцию той же фасоли и мягкую воду и все нормально сварилось!Так что…не зря «народная мудрость» настаивает на приготовлении фасоли в мягкой (сладкой) воде.
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 15:17
Наталья, очень интересная статья! И вы абсолютно правы фасолька полезная и ооочень вкусная!
Ирина
02 сентября, 2014 в 20:48
Скажите, сколько воды наливать на 2(250г) стакана фасоли?
Наталья К
02 сентября, 2014 в 22:28
Ирина, наливайте на палец выше фасоли. Лишнюю воду потом можно слить.
Людмила
01 декабря, 2014 в 12:54
Готовая фасоль в баночке: 1.отдельно обжариваю репчатый лук и тёртую морковь на растительном масле ( можно добавить немного сливочного).
2. Смешиваю с фасолью из баночки, добавляю сахар ( 1 чайную ложку),немного лимонного сока (выжимаю одну долечку), чеснок (по вкусу; я люблю много).
3. Минут 10 протушиваю.
Можно съесть пальчики!
novas
23 февраля, 2015 в 03:00
Ясен вопрос, что фасоль хороший продукт. Но напишите уже кто нибудь пропорции варки и замачивания фасоли.
Наталья К
23 февраля, 2015 в 11:54
novas, воду и фасоль в пропорциях стоит брать 1:3.
Мария
16 января, 2016 в 16:07
Здравствуйте, Наталья! Сварила фасоль по рецепту, предварительно на ночь замачивала, варила часа 2,5, но готовая фасоль горчит слегка… Из-за чего так могло произойти? Фасоль вроде свежая, может воду поменять надо было в процессе варки? Не очень вкусная получилась
Наталья К
16 января, 2016 в 16:19
Мария, горчит обычно старая фасоль. Такую фасоль вымачивают несколько часов, потом в процессе варки меняют воду 1-2 раза, дают покипеть минут 5, воду сливают и заливают другой.
Гал
20 декабря, 2016 в 22:53
Ой девочки, лишний раз убеждаюсь — на кухню готовить пускать вас нельзя.Вы за что так фасоль мучаете.
Продукт этот, фасоль белую, люблю и готовлю часто. Но в основном кашу. Готовится всё быстро и просто. Без заморочек с водой мягкой. Иногда даже солю сразу, если на салат готовлю.
Есть только один секрет — сухую фасоль промыть и перебрать (чтоб не горчила) обильно залить кипятком и оставить на час (один час! даже если ей три года и больше).
Если на кашу варим:
в скороварке 30 минут;
в мультиварке «тушение» стандартно 50 минут максимум.
К этому времени оболочка лопается и фасоль начинает рассыпаться.
Бульон весь сливать не нужно, оставлять для каши побольше (бульон кстати, и так очень вкусный, сытный, слегка сладковатый). Он впитывается в пюре и густеет, каша сухой может получится. Обильно заправляем маслом сливочным или луком жареным.
Если фасоль на салаты время нужно немного уменьшить, чтоб бобы форму сохранили. И не забудьте посолить.
Приятного аппетита!
Вера
20 февраля, 2017 в 20:36
Как можно сравнить 30 минут в скороварке и 50 в мультиварке? Тем более у всех разная мощность.
Ольга
11 ноября, 2018 в 10:38
Фасоль довольно легко проверить на готовность, для этого нет необходимости ее пробовать. Возьмите в ложку несколько фасолин и подуйте на нее если кожура фасоли лопается и заворачивается то фасоль готова. Если нет таких признаков фасоль еще сырая.