Рис на пару в мультиварке
Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.
Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или рассыпчатый рис, к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.
Ингредиенты:
- рис
- вода
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.
Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.
После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.
Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.
Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Виктория
17 июля, 2014 в 12:48
Спасибо за идею про фольгу! К пароварке моей шла в комплекте корзинка для риса, но где-то она затерялась. А про фольгу я как-то и не подумала!)
Светик
17 июля, 2014 в 13:00
Оксана, рис просто супер! Так аппетитно на тарелочке, даже захотелось поесть 😉
Со сливочным маслом будет вообще вкусно!
Вера
18 июля, 2014 в 06:56
И полезно!
Евгения
18 июля, 2014 в 08:04
Отлично!!!!!!!Давно хотела узнать про этот способ!!!!!
татьяна
25 июля, 2014 в 14:08
Мой муж жил три года в корее, так вот он меня научил что рис перед готовкой нужно залить кипятком минут на пять, тогда весь крахмал уйдет и рис будет рассыпчатым.
Елена
12 августа, 2014 в 07:54
Спасибо за рецепт. Давно пытаюсь научиться готовить рассыпчатый рис в мультиварке.(У меня скороварка-мультиварка)Все время получался азиатский рис))).Конечно я твердо уверена,что во всем виноват рис,а не я.Теперь попробую на пару сварить.Очень надеюсь ,что получиться рис мой мечты 🙂
Валентина
02 марта, 2016 в 21:29
У меня не получился рис на пару, т.е. не доварился. Доварила уже на газу 🙁
Наталья К
03 марта, 2016 в 13:28
Валентина, вы замачивали рис перед приготовлением?
Я замачиваю на 6-8 часов, а потом варю таким образом.
Оксана, а ты на сколько замачиваешь?
Оксана
03 марта, 2016 в 13:55
Я замачиваю рис на час-два.
Наталья К
03 марта, 2016 в 14:32
а мне двух часов мало
IRVI
01 октября, 2017 в 20:14
Использую кусок марли в пароварочной сетке, в фольге у меня не пропаривается.