Кукурузная каша на молоке в мультиварке
Кукурузная каша считается национальным блюдом в Молдавии и Румынии, популярна в Италии, там её называют полента. Готовят кашу из кукурузной крупы (мелко помолотой кукурузы). Можно варить кашу на воде или на молоке, с добавлением пряных трав, очень вкусное сочетание даёт в каше кукурузная крупа с тыквой. Кукурузная крупа очень полезна, она богата витаминами, и содержит мало калорий, что делает её незаменимой для людей, следящих за своим весом, и ведущих здоровый образ жизни. Приготовление кукурузной каши похоже по технологии на варку пшённой каши, но кукурузную нужно чаще мешать. Этот совет для тех, кто варит кашу на плите. А те, кто готовит кукурузную кашу на молоке в мультиварке, от этого избавлен, потому что мультиварка приготовит вкуснейшую кашу без вашего участия.
Ингредиенты:
- 500 мл молока (можно взять 400 мл молока и 100 мл воды)
- 0,5 мульти стакана кукурузной крупы
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Кукурузную крупу промыть, всыпать в чашу мультиварки. Добавить сахар, соль и сливочное масло.
Влить молоко. Перемешать.
Установить режим “молочная каша”
После сигнала кукурузную кашу на молоке снова перемешать.
В идеале было бы здорово оставить кашу еще на 30-40 минут в режиме подогрева, каша «дойдет» и еще немного загустеет. Этот вариант очень хорошо подойдет для таймера, время нужно рассчитать так, чтобы кукурузная каша еще немного потомилась на подогреве
Готовилась кукурузная каша в мультиварке панасоник 18. Выход — две-три детские порции. Все каши, приготовленные мною, рассчитаны для детей, т.к. они получаются немного жиже, чем обычно привыкли кушать взрослые))
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Диана
12 октября, 2012 в 12:50
на подогреве лучше не оставлять — подгорит низ. я выключаю мультиварку и просто оставляю закрытой.варю в сочетании 2 стакана воды+2 стакана молока, иначе мне кажется очень приторной… а так это моя любимая каша:) мы очень часто ее варим
Виктория
12 октября, 2012 в 14:29
у меня никогда не пригорает каша.все каши на подогреве оставляю на 30-60 минут.даже с отсрочкой когда варю,все равно оставляю время на подогрев.а эту кашку недавно варила.крупу в магазине увидела и захотела попробовать.рецепта не было еще тут-варила по аналогии с другими кашами на 1 литре и 1 ст крупы.
Диана
12 октября, 2012 в 20:46
Ну что же, попробую тогда еще раз на подогреве оставить:) вдруг что- то изменилось:) спасибо за отзыв!
Наталия
27 марта, 2013 в 17:34
Диана, такое бывает , если чаша МВ повреждена (поцарапана, например).
Проверьте .
Наталья
12 октября, 2012 в 13:31
я всегда оставляю на подогреве, в панасонике точно не подгорит)
Диана
12 октября, 2012 в 15:08
А у меня корочка внизу образуется, нам не нравится… Тоже панасоник… По этой причине каши на таймер не ставлю… За ночь ко дну крупа прилипает. Пробовала на геркулесе и кукурузной. Пшенку тоже варим кстати. Вот надо бы с тыквой испробовать сварить, пока сезон
Аня
12 ноября, 2012 в 20:19
У меня Мулинекс, на подогреве ни когда не пригорало!
Светлана
17 декабря, 2012 в 10:38
А крупы сколько?
Наталья
17 декабря, 2012 в 10:50
0,5 мульти стакана кукурузной крупы (до отметки 80 мл)
Дмитрий
05 января, 2013 в 20:33
извиняюсь, конечно, но 0,5 мультистакана — это 80 мл. (а не 80 грамм), если брать 80 грамм крупы — то это практически 3/4 стакана. Или стаканы у всех разные (у меня 160 мл.)? Пожалуйста, развейте сомнения — брать 80 грамм или 80 мл.? Думаю, что на густоте каши это ощутимо скажется…
Наталья
05 января, 2013 в 20:44
Дмитрий, нужно 0,5 мультистакана кукурузной крупы.
Дмитрий
07 января, 2013 в 00:51
большое спасибо за ответ, поставил сегодня с отложенным стартом (на утро), каша, получилась вкусная, однако, почему-то много через паровой клапан натекло,, не знаете, в чем может быть дело? (ставил на режиме каша (50 мин), мультиварка «Витэк»
Наталья
07 января, 2013 в 01:41
Дмитрий, попробуйте подобрать другой режим для молочных каш.
Могу еще посоветовать, сделать масляный ободок по внутренней стороне чаши.
петр
18 февраля, 2015 в 23:12
2 стакана воды и 2 с такана молока на сколько крупы?
SneginkaAnna
12 октября, 2012 в 12:06
очень аппетитно, Наташенька!
Наталья
12 октября, 2012 в 12:18
😉
Раиса
12 октября, 2012 в 14:00
Я тоже так готовлю))) Очень вкусно, дочке моей очень нравится)))
Юлана
12 октября, 2012 в 14:15
люблю кукурузу саму по себе очень!а кашу,стыдно признаться,ни разу не пробовала,куплю крупу и попробую,может это тоже моя любимая будет!
Надежда Соколова
12 октября, 2012 в 15:23
Я готовила такую кашку малышу на таймере до тех пор, пока не закончилась упаковка. Купила новую, а она прилипает ко дну с любыми пропорциями. Куплю другую (нужно не самый мелкий помол использовать во избежание прилипаний) и снова возобновлю ее к завтраку :).
Наташ, а с какой целью масло ты кладешь сразу в кастрюльку, а не в тарелочку потом? Так вкуснее будет?
Наталья
12 октября, 2012 в 15:26
муж говорит так вкуснее 🙂
Юлия
12 октября, 2012 в 17:55
Масло сразу в кастрюльку, правда, вкуснее))) Пыталась 2 раза приготовить кукурузную кашу, но всегда была ерунда с пропорциями. Теперь, надеюсь, кашка получится такая, как надо!
Натик
12 октября, 2012 в 18:54
Я ведь так и не рискнула)))) Вот фотки увидела и сейчас обязательно сварю. Спасибо большое, Наталья, за рецепт!!!
Наталья
12 октября, 2012 в 19:05
Всегда пожалуйста!
Виктория
13 октября, 2012 в 10:20
У меня Перфеца пр-56 без режима молочная каша. Подскажите — каким режимом можно заменить?
Наталья
13 октября, 2012 в 10:39
«тушение» есть?
Виктория
08 декабря, 2012 в 02:27
Режим «Тужение» есть. А сколько по времени?
Наталья
08 декабря, 2012 в 02:32
думаю час, но смотря еще, как работает у вас этот режим, а то у некоторых и на «подогреве» закипает молоко))
Натик
13 октября, 2012 в 15:09
Ну вот сегодня наконец-то приготовила))) Ставила на таймер, какшка получилась изумительная!!! Она будет одна из моих любимых каш, доча тоже съела с удовольствием. Её вкус мне напомнил тыквенную кашу с пшенкой, которую готовит моя мама, ну очень вкусно! Наталья, спасибо большое!!!
Юленька
26 октября, 2012 в 03:23
Наташа, спасибо вам большое за ваш сайт и ту огромную работу, что вы делаете!! Честно говоря, не ожидала, что смогу так на него » подсесть») уже так поздно, а я все не могу оторваться, читаю, очень интересно. Вчера купила мультиварку, сегодня начну пробовать, вы умничка!!! Спасибо!!!
Наталья
26 октября, 2012 в 11:48
Юленька, спасибо Вам за отзыв!
Очень приятно читать!
Юлия Омельченко
03 ноября, 2012 в 21:02
Любимая кашка моего сыночка! Варю часто её в мульте, ничего не подгорает, получается вкусно! И на таймер ставить удобно!
Елена
04 ноября, 2012 в 10:43
Скажите, сколько по времени готовится? В моей мульте нет режима Молочные каши. Буду варить на Тушении. Какое время мне выставить?
Наталья
04 ноября, 2012 в 14:12
варится примерно 1 час
Натик
06 ноября, 2012 в 23:27
Наташа, я раньше копировала себе рецепты, чтобы книжечку сделать, просто принтера дома нету, отдаю мужу, чтоб на работе распечатал, а сейчас почему- то у меня не копируется, в месте вставки ссылка вставляется. Почему, не знаешь?
оксана
19 ноября, 2012 в 17:56
а у меня каши пригорают. подскажите что делать?
Наталья
19 ноября, 2012 в 18:04
на каком режиме готовите? и в какой МВ?
Наталья
07 декабря, 2012 в 21:05
Подскажите, а можно ли такую кашу сварить из кукурузной муки? А то кукурузная крупа мне нигде не попадается…
Наталья
07 декабря, 2012 в 23:11
я не пробовала варить из кукурузной муки
Светлана
17 декабря, 2012 в 10:44
Вот наконец-то нашла рецептик! Ну что, рискнём? Очень хочется, крупа давно стоит, надо пробовать.
Евгения
10 января, 2013 в 20:38
Спасибо за рецепт. сегодня приготовила. Дочка ела с удовольствием. Только вместо 2 ст. ложек сахара положила 2 чайные. Моя дочка не есть сладкую кашу
Екатерина
22 января, 2013 в 10:38
у меня почему-то получилась очень жидкая каша( пропорциина 1МС крупы 3МС молока и 3МС воды (1 литр). даже пол часа наподогреве стояла.. а потом почти 2 часа настаивалась пока мы немогли проснуться. Что может быть не так? или просто подбирать пропорции?
Екатерина
22 января, 2013 в 13:35
вот щас сделала без таймера из 1/2 МС, получилось, но на двоих еле хватило. и еще один такой , может, глуповатый вопрос. а кукуруза должна чувствоваться? или крупа должна хорошо развариться? остаются как бы ошметочки от кожуры
Наталья
22 января, 2013 в 14:18
Крупа чувствуется, но она очень мягкая.
Екатерина
22 января, 2013 в 14:38
Да, спасибо. Так оно и получилось у меня. Просто засомневалась. До появления МВ не варила подобные каши…)ребенок умял быстрее меня)
Веорика
24 января, 2013 в 20:30
Наталья, Вы говорите, что у Вас никогда ничего не пригорает, а на вашем панасонике есть царапины? У меня есть мелкие (пользуюсь только силиконовой лопаткой), думаю может из-за них на кашах иногда корочка образуется…
Наталья
24 января, 2013 в 21:59
царапин нет, есть полосы от лопаток.
Веорика
25 января, 2013 в 20:53
ну у меня тоже полосы от лопаток, я их и считала за мелкие царапины….
REANA
29 января, 2013 в 16:56
Сварила кукурузную кашу впервые. Сыночку так понравилась, что попросил сварить завтра такую же, только полную кастрюлю.:-)
Алена
31 января, 2013 в 08:44
а кто-нибудь засекал сколько по времени длится режим «молочная каша»? А то после 40 минут я уже выключила, сколько можно вариться-то, уже не то что готово, уже прилипло! Варила кашу из пшеничных хлопьев. Люблю кукурузную, хочу сварить и не могу сориентироваться по времени. В инструкции не написано сколько длятся режимы на гречу, кашу и плов. Мультиварка Панасоник 18
Лариса Петровна
05 февраля, 2013 в 21:23
Наталья!А как это масляный ободок внутри чаши?Спасибо!
Наталья
05 февраля, 2013 в 21:27
кусочком масла проведите ободок по всей чаше.
Ирина
17 февраля, 2013 в 19:32
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если ставить таймер на утро, молоко за ночь не прокиснет?
Хочу переводить дочу с питания на кашки, специально купили для этого мультю)))))
спасибо!!!
катюша2020
17 февраля, 2013 в 23:06
У меня один раз скисло молоко до утра на таймере. Ставила 6 часов. Молоко брала которое свежее с холодильника. Есть у нас ещё которое в пакетах без холодильников продается. Вот с ним не скиснет. Мы очень любим молочные каши на завтрак.
ирина
18 февраля, 2013 в 07:04
Я как-то боюсь десятимесячной малышке на таком молоке кашу варить…., может и зря.
Наталия
27 марта, 2013 в 20:11
Ирина, если хотите на таймере приготовить , то добавьте кусочек льда , он не даст молоку скиснуть . Я, когда так делаю, то молока лью меньше (примерно на кусочек льда).
Наталья
10 марта, 2013 в 14:50
Спасибо огромное за рецепт и за сайт!!! Получается все один в один как на фото. Кашу уже варю второй день. Назавтра опять просят «солнечную» так мои ее называют. Получается жидковата но только до того момента как не положили в тарелки. В тарелки сразу густеет. Муж варенье кладет и оно не растекается. Еще раз спасибо. Уже два месяца как у меня мультя панасоник 18. Так каждый день начинается с вашего сайта с выбора рецепта. Еще раз спасибо.
Treselle
23 марта, 2013 в 10:41
Наташа, спасибо большое за рецепт! Получилось действительно очень вкусно! Не даром так хвалят мультиварочные каши, оказывается!)) Я, правда, сварила кашу на молоке-воде(50/50, молоко 3-х проц.), и все равно, такой сливочный вкус получился)) А еще хотела спросить: местами у меня каша прикипела — с чем это может быть связано? Крупа у меня — кукурузная сечка. Заранее спасибо за ответ.
Наталья
23 марта, 2013 в 10:44
Ко дну прикипела? У меня такое тоже было, лопаткой ее просто перемешала и все.
Наталия
09 апреля, 2013 в 10:58
что-то у меня эта кашка не получается , кукуруза не разваривается ((( я уже ее и замачивала, и время приготовления увеличивала …
может такая крупа попалась?
Наталья
09 апреля, 2013 в 11:00
может быть
Настя
26 апреля, 2013 в 09:22
Второй раз варила на таймере, получается вкусно. Но низ не принимает, а немного схватывается, хотя с другими кашами такого нет. Ну и густовата получается, хоть и еще воды добовляла. Надо попробывать на бокала два еще увеличить. Да, еще я ванилин добавляю, вообще аромат и вкус обалденный. 😀
Елена
29 апреля, 2013 в 17:05
У меня каша приготовилась с корочкой-пождаркой снизу((((((( Почему, подскажите???!!! Делала все по рецепту, единственное, молоко и воду сделала 50 на 50. Но из-за этого не могло ведь получиться так. Режим был «молочная каша» таймер на 50 минут.
Наталья
29 апреля, 2013 в 17:16
это в панасонике так получилось?
Светлана
25 августа, 2013 в 20:12
Попробуйте прежде чем положить ингридиенты в чашу, смазать дно слив.маслом. Мне это помогло решить проблему пригорания каш.
Елена
04 мая, 2013 в 09:29
Нет, в Мулинексе((( Сегодня хочу еще раз попробовать приготовить, но даже не знаю, что можно изменить.
Марина
22 мая, 2013 в 11:37
Мой самый первый шедевр в мультварике! Очень вкусно, подержала с закрытой крышкой минут 10, этого было достаточно. Она загустела. Спасибо большое за рецепт!
ирина
29 июля, 2013 в 12:20
а у меня через клапан молоко убегает………….печально
Наталья
29 июля, 2013 в 18:55
какая у вас мультиварка?
Elena
31 июля, 2013 в 22:23
попробуйте оставить емкость для варки на пару в мультиварке во время готовки каши, мне это мопогло! иногда делают маслом круг на кастрюльке, говорят тоже помогает. Но я пользуюсь первым способом! удачи!
Диляра
05 августа, 2013 в 07:15
Наталья, спасибо за кашку, получается как на картинке))
Алла
23 августа, 2013 в 11:06
А у меня мультиварка-СКОРОВАРКА! Каши готовятся просто за минутки! Пока утром умываешься — каша сварилась. Гречка, например, за 10 мин. И я совсем не пользуюсь отложенным стартом, потому как, действительно, есть опасность скисания молока. Я просто без ума именно от скороварки. И мясо готовится за полчаса и ничего не пригорает.
Лариса
22 ноября, 2014 в 18:47
В скороварке каши из гречки, риса и пшена варю 7 минут. Перловую кашу с тушёнкой 25-30 минут. Мощность мультиварки-скороварки 1000 Вт.
Марина
12 октября, 2013 в 04:46
Вчера впервые готовила манку в мульте, тоже через клапан пар вместе с кашей)) и низ прижарился. Мультя Супра мкс 4121. Спасибо за полезные комментарии. Сейчас пойду, вооруженная вашим опытом, готовить кукурузку. Надеюсь все получится!! Здорово. что на этот сайт наткнулась. Спасибо!!!
Татьяна И.
23 октября, 2013 в 17:04
Марина и все у кого каши убегают через клапан! У меня была такая же проблема, до тех пока я не стала добавлять масло в молоко сразу при закладке продуктов! До этого и ободки рисовала и просто клапан снимала (что совсем не удобно, особенно при отложенном старте), ничего не помогало. Теперь без проблем!)))
Светик
05 ноября, 2013 в 19:23
Варила как то на днях эту кашку очень вкусная получилась! Варила только на молоке такой вкус насыщенный, все покушали с удовольствием.
Настюшка
09 ноября, 2013 в 08:26
Сегодня на завтрак сварили кукурузную кашку.Вкусненько!
Яна
24 ноября, 2013 в 08:11
У меня получилось в Панасонике на режиме каши:) было страшно, бортик маслом сделала, но ничего не убежало, крышка чистая. Раньше варила на плите, получалось вкусно, но в мульте лучше. Сахара только клала 1 ст.ложку. Спасибо, Наташа 🙂
Людмила
12 января, 2014 в 20:51
сегодня тоже решила приготовить кашу из кукурузной крупы
Андрей
18 января, 2014 в 15:58
Большое спасибо каши еще не делали -попробуем!Спасибо за данный ресурс!
Наталья
18 января, 2014 в 16:04
Андрей, и все читатели этого блога, если готовите молочную кашу в первый, следите, пожалуйста, за процессом варки, чтобы предотвратить «побег» молока. Не все МВ справляются с кашами на 5+
Танёк
23 февраля, 2014 в 20:33
Спасибо! Сегодня варила точно по рецепту, нам с дочкой очень поравилась кашка!!!
По консистенции — то что надо, и не пригорела!
helena1961
24 февраля, 2014 в 00:45
На 1 мультистакан крупы добавила 4 мультистакана цельного молока,сахар по вкусу,сделала ободок из масла и в Дексе-60 сварила на режиме «Молочная каша»,затем оставила на подогреве минут на 30 или даже 45.Получилась не каша,а нежнейший крем,словно кукурузные палочки размочили в молочке.
kotka
19 ноября, 2014 в 17:29
Спасибо за рецепт. Все хорошо получилось, но как по мне, так сахара надо в два раза меньше класть.
Оксана
23 ноября, 2014 в 20:08
Такую кашу никогда не сваришь на плите!!!!!! Делала все по рецепту, очень вкусно!!!! Варилась на «молочной каше» час, но уже минут через 30 я пробовала и было вкусно, потом еще осталась на подогреве, но долго стоять не пришлось так как всю съели)))
Римма
16 января, 2015 в 22:34
Наталья! Во-первых, спасибо за Ваш сайт, с первых дней появления МВ я с вами. Все нравится очень, СПАСИБО! Во-вторых, нужен Ваш совет! У меня кукурузная и пшеничная каши всегда подгорают, овсяная иногда. Все кладу по рецепту, выставляю таймер около 9 часов, на подогреве держу недолго, не больше 30 мин. Почему так получается? Может на другой программе готовить? У меня МВ Панасоник 10 (на 3 литра) 5 программ: каша, плов, тушение, выпечка, варка на пару.Спасибо заранее!
Наталья К
16 января, 2015 в 23:26
Римма, попробуйте перед закладкой продуктов смазать сливочным маслом дно кастрюльки.
Наталья
03 марта, 2015 в 21:39
Cпасибо, обязательно воспользуюсь вашим рецептом.
Ирина
09 мая, 2015 в 22:00
Как можно промыть такую мелкую крупу?
Наталья К
09 мая, 2015 в 22:03
Ирина, в чашку с крупой набираю воду и через мелкое сито сливаю.
Крупа разная бывает, совсем мелкую, наверное, мыть не нужно.
Галина
26 июля, 2015 в 20:43
А у меня в мультиварке редмонд по умолчанию на «молочной каше» стоит 33 минуты, и я всегда готовлю каши с этим временем. Все отлично готовится, каши получаются вкусные, мягкие. Но я кладу полный мультистакан крупы и 600 мл воды с молоком(пополам), так как нас 4 человек в семье, также 2 ст.ложки сахара, щепотку соли, а масло кладем в тарелку. И хочется сказать большое спасибо вам за этот сайт, он очень помогает и мне, и моим подругам, и сестрам(я всем раздаю ссылки!).
Татьяна
07 сентября, 2015 в 19:04
Здравствуйте! Очень люблю ваш сайт и часто готовлю по вашим рецептам:) вот и скйчас, хочу сыну сварит такую кашку, но у меня закрались сомнения на счёт молока и таймера. Молоко пастеризованное, конечно, но за ночь с ним ничего не произойдет в мультиварке на таймере? За ребетенка переживаю
Наталья К
07 сентября, 2015 в 21:32
Добрый вечер, Татьяна!
У меня молоко из тетрапака не прокисает за ночь в МВ.