Молочная каша «Дружба» в мультиварке
Молочные каши – лучший завтрак для детей. Но иногда и они приедаются, и дети отказываются, их есть. Если ваш ребенок капризничает за завтраком, приготовьте молочную кашу «Дружба» в мультиварке. «Дружбой» называется каша, при приготовлении которой используют крупу двух и более видов. Времени варка каши займёт столько же, а ваши старания вознаградятся особенным ароматом, который придадут блюду сваренные вместе несколько видов круп, и необыкновенным вкусом, отличающимся от привычных каш. Самым распространённым считается сочетание пшённой и рисовой круп. Но вариантов приготовления каши «Дружба» гораздо больше, и сегодня я варю своим детям молочную кашу «Дружба» в мультиварке из гречки с рисом.
Ингредиенты на две — три порции:
- молоко — 500 мл
- крупа — 0,5 мульти стакана (рис и гречка)
- сахар — 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное масло по вкусу
Приготовление молочной каши «Дружба» в мультиварке:
Крупу перебрать, промыть, всыпать в чашу. Влить молоко. Добавить соль и сахар.
Установить режим «молочная каша». Готовить кашу до сигнала.
Сливочное масло кладу в кашу каждому в тарелочку.
Молочная каша «Дружба» в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
А малышам кашу можно измельчить блендером:
С уважением, Наталья.
Елена
12 июня, 2012 в 08:01
У меня в запасах рецептов такая каша называлась «монастырской». Варю часто в мульте её, но без молока в основном. Часть гречки, и по пол части риса и пшена.
Ольга
12 июня, 2012 в 10:04
Очень вкусная каша, мой муж до женитьбы только ей и питался раньше 🙂 И меня научил её варить, только на воде. Ещё любим рис с пшёнкой смешивать , на молоке.
Елена
12 июня, 2012 в 11:46
Не поверите, неделю бьюсь над приготовлением молочной гречневой (пусть и с добавлением риса) кашей, и все никак. Хотя на вашем сайте уже давно брожу, но в каши как то не было повода зайти. А тут смотрю, новое сообщение и как раз по нужной теме. Так что завтра очередная попытка. Только вот у меня вопрос, я взбивала в блендере кашу дочке, она почему-то получилась вся в пене, у вас так не бывает? Или это из-за того, что кашу я пытаюсь варить не на молоке, а на воде, с добавлением молока?
Наталья
12 июня, 2012 в 12:12
бывает, но это не страшно.
или дочке не нравится такая кашка?
Елена
12 июня, 2012 в 12:29
Если честно, она не нравится мне)))
Наталья
12 июня, 2012 в 12:33
у вас все каши так взбиваются в пену?
у меня в основном те, что пожиже..
Елена
12 июня, 2012 в 20:51
Вот оно наверное в чем дело, может слишком жидкая была, у вас пропорция примерно 1/5 (у меня в этом случае о-о-о-очень густая получилась, а я в последний раз готовила 1/7. Ладно, будем экспериментировать. И еще один вопрос, если можно, у меня в мультиварке в режиме каша время надо устанавливать от 1 до 4 часов. Сколько по времени каша готовится у вас?
Наталья
12 июня, 2012 в 20:53
в панасонике режим «молочная каша» работает около часа
SneginkaAnna
12 июня, 2012 в 23:27
моим сластенам 1 ложки сахара мало. на такую порцию две ложки кладу
Наталья
12 июня, 2012 в 23:37
у меня Женя может еще потом две ложки себе в тарелку добавить))))
а Катя ест такую)
а в чай любит сахара побольше сыпать и не дай бог перемешаю)))) любит этот сахар ложкой со дна чашки доставать и есть, а потом чаем запивать 🙂
vita
14 июня, 2012 в 19:00
Спасииибооо!Каша — обалденная на вкус!Спасибо Натальюшка за Вашу бесценную работу!С уважением Вита.
Наталья
14 июня, 2012 в 22:27
Спасибо Вита! Я очень рада!!! 🙂
Елена
15 июня, 2012 в 08:12
Ура!!! у меня получилось!!! Наелись обе!!!!!!!!!!!!!!
Аnna
18 июня, 2012 в 15:51
Привет, А у кого-нибудь есть рецепт каши из риса с пшеном?
Наталья
28 июня, 2012 в 18:36
Анна, рис с пшеном еще не готовила, я варила только пшено+пшеничная крупа — рецепт
Наталья
01 сентября, 2012 в 01:49
1 мультистакан риса, 1 мультистакан пшена, 1 литр и еще 3 мультистакана молока (жирн.2,5%), соль, 2 чайн.ложки сахара. Режим «Молочная каша». После сигнала положить сливочное масло, перемешать и оставить на подогреве часа на полтора-два. Можно иногда помешивать. Если любите сладкую кашу, то сахара можно побольше. А верхнюю часть кастрюльки, перед тем, как включить режим, я смазываю сливочным маслом. На всякий случай (не хочется, если что, отмывать мультиварку и стол)
Елена
28 июня, 2012 в 17:59
Наташа, подскажите, если у меня режим каша-суп готовит по времени 1 час, а мне надо например 30 мину, то я могу во время процесса открыть или выключить, или настройки могут сбиться? Это, как я поняла автоматический режим.
Наталья
28 июня, 2012 в 18:34
Если режим автоматический лучше не открывать крышку, от одного-двух открытий конечно ничего не случится, но, если это делать часто, то со временем программа может работать не правильно.
Ева
13 августа, 2012 в 08:14
0,5 мультистакана крупы — это сколько? Можно указать точное количество? А то в разных мультиварках стаканы разные. Или тогда укажите количества молока тоже в мультистаканах. А то получается кто в лес кто по дрова….
Наталья
13 августа, 2012 в 11:06
первый раз слышу, что стаканы разные..
стаканчик от мульти 160 г
полстаканчика 80 г
Ева
13 августа, 2012 в 12:33
спасибо! а то я сегодня варила кашу по вашему рецепту, и мне показалось она жидковата, я подумала что может молока много добавила по сравнению с крупой. Но нет, все правильно сделала. Но почему-то мне пришлось включать режим «молочная каша» 2 раза — после 1 раза крупа на мой взгляд недостаточно разварилась. То ли мультиварка у меня такая, то ли все-таки молока мне наливать надо было меньше…
Надежда Соколова
20 августа, 2012 в 23:03
Поставила нам на завтрак дружбу риса и пшенки 🙂 Завтра расскажу, что из этого вышло.
Надежда Соколова
21 августа, 2012 в 12:15
Очень вкусная, хорошая кашка вышла. Брала те же пропорции, что и в рецепте, но чуть меньше половины мв чашки крупы. 2/3 риса и 1/3 пшена. С большим удовольствием с ребенком её съели.
Натали (неумелый повар)
25 сентября, 2012 в 15:31
А как сварить гречку??? Не КАШУ, а просто, рассыпчатую гречку. На каком режиме??? Какие пропорции. на 1 литр воды добавила мультистакан гречки, получилась каша.
Наталья
25 сентября, 2012 в 15:35
ого, это много
я варю 1 стакан гречки на 2 стакана воды (в моей мультиварке есть режим «гречка»)
Натали (неумелый повар)
25 сентября, 2012 в 15:41
Спасибки! Я тоже подумала, что много воды. Попробую! А режим «Турбо» макс. время 35 минут. Это как я поняла быстро поджарить, ну что то такое.
Наталья
25 сентября, 2012 в 15:42
попробуйте в режиме «каша»
Натали (неумелый повар)
25 сентября, 2012 в 16:29
простите, ради бога, а стаканчики одинаковые??? И что, получится рассыпчатая гречка???
Наталья
25 сентября, 2012 в 16:38
а вы на плите как варите гречку?
я на плите тоже варю 1:2 (стаканы одинаковые)
гречка получается рассыпчатая
Натали (неумелый повар)
25 сентября, 2012 в 17:21
Так я и на плите готовтить не умею. Только учусь. А сколько времени??? Спасибо!!!
Наталья
25 сентября, 2012 в 17:22
в смысле сколько времени?
сколько на плите варить?
Надежда
05 октября, 2012 в 18:17
Доброго времени суток !
Наталья, я с кашей отложенным стартом пользовались ? я переживаю что молоко может прокиснуть, а так хочется чтобы утром ждала готовая кашка ))
Наталья
05 октября, 2012 в 18:28
на таймере варила каши, когда только купили мультиврку, очень был интересен этот процесс 🙂 но у меня их особо не едят утром, иногда по воскресеньям варю на всех манную или рисовую, а в будние дни варю только дочке по утрам.
молоко лучше использовать в тетпраках с большим сроком хранения, если домашнее, тогда лучше заранее его вскипятить и охладить.
в чашу наливать молоко из холодильника
летом кто то писал еще, что добавляют кубика льда
Екактерина
09 октября, 2012 в 10:09
Наталья, подскажите пожалуйста. Очень люблю кукурузную кашу, но на плите она у меня подгорает, можно ли приготовить ее в мультиварке и как?
Наталья
09 октября, 2012 в 11:34
500 мл молока
0,5 мульти стаканчика крупы
2 ст. ложки сахара
щепотка соли
сливочное масло по вкусу
режим «молочная каша»
после сигнала кашу перемешать и оставить еще на минут 30-40, на подогреве, она должна дойти.
этот вариант очень хорошо подойдет для таймера, время нужно рассчитать так, чтобы она еще успела настоятся и загустеть.
Сделаю на днях вам этот рецепт для сайта, а то уже многие спрашивают у меня про эту кашку.
Натик
10 октября, 2012 в 02:03
Вот и я завтра, т.е. сегодня, попробую. Спасибо!
Наталья
10 октября, 2012 в 02:04
не за что 😉
Верунчик
03 декабря, 2012 в 18:35
Каша Дружба Пшенно-рисовая.
Ее варила моя бабушка, потом еще в русской печи томила. Пропорции следующие. Состав: 1 л молока желательно цельное (из под коровы — жирненькое, а не магазинное — пастеризованное и разбавленное (нормализованное));
1 стакан крупы (рис и пшено 50/50)рис кругленький Краснодарский лучше разваривается, обладает хорошей клейковиной;
1-2 стол ложки сахара;
слив масло
татьяна
12 декабря, 2012 в 08:56
скажите пожалуйста мне подарили мультю филипс но там нет функции молочная каша как быть????
Наталья
12 декабря, 2012 в 11:06
пробуйте на «тушении» варить каши, если такой режим есть)
Анастасия
17 декабря, 2012 в 13:36
Наташа, спасибо за этот рецепт. Я каждый вечер ставлю кашку на таймер, а утром мои мужчинки с удовольствием кушают. Так вот немного приелись обычные кашки, решила что-нибудь новенькое попробовать и этот рецепт стал для меня открытием) Кашка получилась очень вкусной и питательной, муж и маленький сын просто в восторге! Спасибо!!!
Наталья
17 декабря, 2012 в 13:38
Кушайте на здоровье!
Ирина
25 июля, 2013 в 07:31
Наталья,здравствуйте!Если сможете подскажите мне пожайлуста.У меня проблема с молочной кашей.Варю в мульте панпсоник 10 модели по рецепту 1:5.После окончания варки перемешиваю,выключаю и оставляю на ночь.И все равно получается очень жидкая и не полностью разваренная крупа.Утром ставлю еще раз на режим молочная каша.После второго раза каша нормальная.Как вы думаете в чем дело?
Наталья
25 июля, 2013 в 10:54
Ирина, попробуйте сменить крупу.
Записная книжка рецептов
25 июля, 2013 в 09:55
А я варю на таймере, и стоит каша в ней часов 5 до утра.Все разваристое и вкусное!
Виктория
08 января, 2013 в 18:29
Наталья,добрый день! Спасибо вам за прекрасные рецепты, напишите пжст какой таймер выставлять на каши,Спасибо
Наталья
08 января, 2013 в 18:32
Добрый день, Виктория!
Про таймер прочтите здесь, если будут еще вопросы, пишите, подскажем ;).
Диана
19 января, 2013 в 15:16
Попробовали сегодня эту кашу, сын сказал, что в садике другая дружба, но эту тоже сьел. Правда, получилась густая, пришлось разводить молоком. А три сорта круп можно смешивать?
Наталья
29 января, 2013 в 23:31
Добрый вечер,подскажите пожалуйста, что вы делаете что бы каши не «убегали»?У меня иногда через клапан «убегают»,хотя и смазываю стенки маслом сливочным((
Наталья
30 января, 2013 в 00:18
Добрый вечер, Наталья!
Я ничего не делаю, у меня каши не убегают.
Марина
25 февраля, 2013 в 18:23
Добрый вечер Наташа ! У меня каша получилась жидковата , подскажите что надо делать , варила на режиме «молочная каша » а потом пришлось доваривать на » тушение .
Наталья
25 февраля, 2013 в 18:41
Если любите погуще…увеличьте порцию крупы, возьмите на 1 — 2 ст. ложки больше, чем указано в рецепте.
у меня кашки рассчитаны для деток.
Анастасия
21 июля, 2013 в 15:05
какая же вкуснейшая кашка! А ее полезность сложно переоценить! Готовлю в точных пропорциях, смазываю стенки чаши сл. маслом, кашка никогда не убегает!
Юлия Омельченко
25 июля, 2013 в 11:12
Обожаю кашки из разных круп!
Оксана
12 августа, 2013 в 15:26
Подскажите пожалуйста,на сколько времени выставлять кашу?У моей мультиварки можно от получаса и до….Сколько времени вы варите?
Наталья
12 августа, 2013 в 17:07
режим «молочная каша» в Панасонике работает 1 час.
Людмила
30 октября, 2013 в 08:52
Надо же! Никогда бы не подумала, что каша «Дружба» такая вкусная! Сварила точно по рецепту. Теперь нужно попробовать и из других круп! Спасибо за рецепт!
Людмила
01 ноября, 2013 в 16:44
Сегодня готовила кашу «Дружба» из риса и пшена! Очень вкусно!!!!
Настюшка
27 ноября, 2013 в 06:13
Вкусный и полезный завтрак для всей семьи!