Хумус в мультиварке
Человек, который хоть однажды побывал в Израиле, непременно пробовал хумус – гордость израильской кухни. Его продают здесь на каждом углу, и едят его все, и стар и млад, без него – никуда. Хумус представляет собой холодную закуску в виде пюре из нута с тхиной (кунжутной пастой) и пряностями. Традиционно хумус подают с лепёшкой питой. Его можно мазать на питу, можно зачерпывать свёрнутой питой из тарелки, а можно есть ложкой вовсе без хлеба. В России хумус пока считается экзотикой, редко кто знаком с этим блюдом, а в Израиле в любом доме вы обнаружите хумус в холодильнике, так же как у нас – кусок колбасы или сыра, и любая хозяйка, еврейская или арабская, готовит его немного по-своему, как это часто бывает с популярными блюдами. Вернувшись домой из Израиля, я сразу начала скучать по хумусу, и решила приготовить его сама. Кунжутной пасты в нашей местности пока не нашла, имеющиеся рецепты советуют заменять её кунжутом с зирой. Получилось похоже.
Ингредиенты:
- нут – 1 стакан
- кунжутная паста (она же тхина, тахина) – 1-2 ст. л.
- при её отсутствии зира (он же кумин) – 1/4-1/2 чайной ложки и кунжут – 15-50 г по вкусу
- лимонный сок – 2-4 ст. л.
- чеснок – 1-2 зубчика
- оливковое масло 40-80 мл
- отвар от нута по необходимости и консистенции
- чёрный молотый перец
- соль
Как приготовить хумус в мультиварке:
Нут промыть и замочить в воде на ночь, или не менее чем на 6 часов. Нут сильно увеличивается в объёме. Затем воду слить, залить новой и поставить варить. Я варила хумус в мультиварке на программе «тушение» 3 часа. В зависимости от сорта нута, он может вариться меньше или дольше, от 1 часа до 5 часов (да, бывает и такой!) Нут для хумуса должен стать в вареном виде очень мягким и легко раздавливаться пальцами. Солить нут, как и все бобовые, следует в конце варки!
Пока нут варится, в сухую сковороду без масла насыпьте зиру и немного поджарьте, 2-3 минуты, пока пойдёт аромат. Затем зиру пересыпать в кофемолку и смолоть в порошок.
Также на сухой сковороде обжарить кунжут, пока он не изменит цвет на желтоватый. Его тоже смолоть на кофемолке.
Я молола вместе и зиру, и кунжут. Получается не порошок, а немного вязкая, плотноватая масса.
Если вам удалось купить кунжутную пасту, то этапы с зирой и кунжутом пропускаем, поскольку кунжутная паста уже содержит семена кунжута, лимонный сок, чеснок, соль и другие приправы.
Готовый нут откинуть на дуршлаг, отвар при этом сохраните, он может понадобиться в дальнейшем для придания хумусу нужной консистенции.
Теперь кладём в блендер кунжутную массу, очищенный чеснок, соль, немного оливкового масла. Измельчаем. Затем добавляем частями нут и измельчаем в пюре.
Одновременно с приготовлением несколько раз пробуем, и добавляем по вкусу соль, перец, сок лимона, отвар нута (без него пюре будет слишком сухое). Пропорции приправ я указала примерно, потому что у каждого свои вкусы.
Можно использовать для приготовления и погружной блендер. Когда масса станет гладкая, однородная – хумус из нута готов.
Переложить его в пиалу, подавать с питой (или лавашом), овощами, мясом.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Наталья
06 мая, 2014 в 15:03
Оксана! Спасибо за рецепт, уже присматриваюсь к хумусу, а тут рецепт на любимом сайте! Если покупать пасту здесь, то какая нужна?
delikateska.ru/catalog/sesame%20paste
Оксана
06 мая, 2014 в 15:23
Наталья, берите первую банку за 245 руб. Третья и четвёртая банки с шоколадом и медом, такое здесь не нужно.
Вера
06 мая, 2014 в 20:01
Оксана, заинтриговали! Никогда не пробовала хумус, но уже хочется
Людмила
07 мая, 2014 в 11:25
Мне привозили хумус из Израиля несколько раз и всегда разного вкуса Я и не знала.что туда добавляют лимон.просто потом привезли рецепт.но немного не такой.как здесь.там нет зиры.а только кунжут или тхина.получился вкусный.но черного перца тоже не было.а был белый и паприкаКроме того добавлялось ореховое масло (любое).а оливковым поливали сверху готовый хумус и чуть-чуть Попробуйте так.тоже вкусно
Оксана
07 мая, 2014 в 13:42
Людмила, хумус действительно бывает разный, разного цвета, с различными добавками и приправами, это очень вариативная закуска
Андрей
07 мая, 2014 в 11:32
Интересно,интересно….Каждый раз чего-нибудь новенькое узнаю от наших милых дам…А что это блюдо напоминает по вкусу??? Наш обычный горох или нет ???
Оксана,спасибо за рецепт!
Оксана
07 мая, 2014 в 13:43
Андрей, на горох нут не похож, у него немного другой вкус
Ксюша
08 мая, 2014 в 14:38
Оксана спасибо огромное за рецепт, просто воплотили мое желание в реальность.давно уже грежу приготовить хумус..но неопробовонные рецепты с инета не внушали доверия, а здесь точно знаю все выходит прквосходно-проверено!!!!!!.мечты сбываются))))))
Оксана
08 мая, 2014 в 15:36
Да здравствует сбыча мечт!:)
Яна Филимонова
14 мая, 2014 в 14:48
Вот вкуснятина, обязательно сделаю!
Олеся
16 мая, 2015 в 22:17
Огромное спасибо за чудесный рецепт!!! сегодня приготовила — пальчики оближешь!
Оксана
17 мая, 2015 в 10:46
Спасибо, Олеся! Я сейчас как раз отдыхаю в Израиле, и ем аутентичный хумус)
яна
21 ноября, 2015 в 00:30
Хумус конечно очень интересное,вкусное и даже полезное блюдо.Но кричать,что вкуснятина и так далее, рановато,нужно попробывать.О вкусе Манго может рассуждать тот кто его пробывал!