Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Суп из нута в мультиварке

Суп из нута в мультиварке

Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица. Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

 

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).

Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).

Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда, Рецепты для мультиварки | Метки: | 30 комментариев

30 комментариев к "Суп из нута в мультиварке"

  1. Людмила

    15 ноября, 2013 в 08:13

    Вкусный должно быть супчик! А где можно купить нут? В «Ленте» точно нет!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 ноября, 2013 в 13:57

      Людмила, а в вашем городе есть другие магазины, кроме «Ленты»?:)
      Смотрите в отделах круп, уверена, что найдёте, просто внимания раньше не обращали

      Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    15 ноября, 2013 в 08:33

    Только вчера хотела спросить об этом супе, а уже сегодня Вы его приготовили! Прямо мистика какая-то. Большое спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 ноября, 2013 в 13:58

      Мысли материальны:)

      Ответить на комментарий →

  3. Сергей

    15 ноября, 2013 в 11:18

    Мням , забираю!

    Ответить на комментарий →

  4. Светик

    15 ноября, 2013 в 12:36

    Как интересно! Не знала о такой крупе, вкус на горох похожий?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 ноября, 2013 в 14:00

      Светик, вкус немного другой

      Ответить на комментарий →

  5. Светлана Бурова

    16 ноября, 2013 в 01:15

    прекрасный бобовый продукт — люблю нут с мясом делать в мультиварке…
    очень хорошо разваривается и очень вкусный….

    Ответить на комментарий →

  6. Яна Филимонова

    16 ноября, 2013 в 20:12

    Здравствуйте Оксана! Вы как всегда на высоте! Суп из нута — это вкусно!
    На бывшей работе повор турок, частенько баловал нас таким супчиком. Но в мульте это должно быть что-то неземное! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 ноября, 2013 в 11:16

      спасибо, Яна:)

      Ответить на комментарий →

  7. Сергей

    17 ноября, 2013 в 15:51

    Ну-с , нут замочили уже , вечером приступим. правда , вместо курицы баранину задействуем

    Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    17 ноября, 2013 в 23:13

    Сегодня приготовила суп, мне и ребенку очень понравился. У меня вопрос вы нут от пленок не очищали? По телеку как раз показывали про нут, что желательно пленку снимать, я его замочила на 4 часа, потом варила час в скороварке, сняла пленки (лучше бы я не смотрела телек), положила все в мультиварку и на два часа. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 ноября, 2013 в 01:46

      Татьяна! Я нут от плёнок не очищаю, не вижу смысла так заморачиваться, мы ж не снимаем шкурсу с гороха и фасоли. Тем более, что на вкус это не влияет. Я ещё понимаю с языка кожу снять, но с нута — это уж слишком:)

      Ответить на комментарий →

  9. Сергей

    18 ноября, 2013 в 00:33

    Только что из-за стола…Решено сделать этот суп дежурным блюдом.Вкус обалденный!Правда,как я уже писал выше,делали с бараниной.И ещё слегка обжарили помидоры и перец сладкий.Из приправ хмели-сунели.Суп получился очень наваристый и сытный.
    Сразу вопрос , нету ли у Вас ещё рецептов с нутом ?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 ноября, 2013 в 01:53

      Рада, Сергей, что вам понравился суп. Рецептов с нутом много. Вы можете использовать его в те же блюда, что горох и фасоль, например, сделать из нута пюре, овощное рагу, потушить его с мясом, сделать как фасулию с помидорами, только вместо фасоли взять нут, а под пиво с футболом нут можно пожарить на сковороде с солью и острым перцем, будете щёлкать как орешки:) Очень хорош хумус. Также можно приготовить различные салаты с нутом с добавлением как сырых, так и вареных овощей. Попробуйте нут разного цвета, он немного отличается.

      Ответить на комментарий →

      • Оксана

        18 ноября, 2013 в 12:01

        Сергей, ещё как вариант этот суп с помощью погружного блендера превратить в пюре, и вы получите суп-пюре из нута, уже с другим вкусовым оттенком

        Ответить на комментарий →

  10. Людмила

    24 ноября, 2013 в 14:21

    Купила таки нут! Уже сегодня обедали этим супчиком! Вкусно! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 ноября, 2013 в 16:21

      Я еще готовила нут с мясом, тоже очень вкусно получается. Позже опубликую рецепт.

      Ответить на комментарий →

      • Сергей

        24 ноября, 2013 в 20:58

        Ждём с нетерпением!!!

        Ответить на комментарий →

  11. Людмила

    01 декабря, 2013 в 09:26

    Приготовила еще раз суп из нута, но сделала суп-пюре — понравилось даже больше, чем просто суп!

    Ответить на комментарий →

  12. Дарья

    02 декабря, 2013 в 16:07

    Очень вкусный суп, спасибо! У меня даже ребенок (1г.10мес) лопал! Спасибо за идею с блендером, я часть супа оставила, а часть блендером, потом все смешала, обалденно!

    Ответить на комментарий →

  13. Настюшка

    10 января, 2014 в 10:19

    Очень вкусный и сытный супчик!!Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  14. Наташа :-)

    13 января, 2014 в 17:18

    а сколько воды примерно ? суп получается по консистенции как гороховый (опубликованный на этом сайте) или по-жиже? нут должен развариться в итоге?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 января, 2014 в 19:02

      Наташа, воды до максимальной отметки или чуть меньше, смотря какие супы вы любите — густые или не очень. Сколько воды нальёте, такой суп и будет по консистенции. У меня нут не разваривается, остаётся целым, но становится мягкий. Может быть, другие сорта нута ведут себя по-разному, ведь нут бывает разных цветов и разного размера.
      Если вы хотите совсем разваренный нут, можно сделать суп-пюре

      Ответить на комментарий →

      • Наташа :-)

        16 января, 2014 в 17:12

        спасибо , Оксана! я люблю очень гороховый суп и он после приготовления в МВ на Тушении 2ч оч.хорошо разваривается и получается суп-пюре без блендера =))

        Ответить на комментарий →

  15. Ольга

    18 февраля, 2014 в 21:09

    Спасибо за очередной очень вкусный рецепт! Я варила 1,5 часа — ничего не разварилось. Предварительно замачивала на ночь. Добавляла томатную пасту и не добавляла перец болгарский (я его не люблю). Суп получился действительно сытный и ароматный — обязательно включу в ежедневный рацион..)Есть ли рецепт нута с мясом..? Очень понравился этот продукт на вкус!

    Ответить на комментарий →

  16. Ирина

    23 февраля, 2014 в 22:21

    Спасибо большое за рецепт! Сварила супчик с домашней курице, целую кастрюлю!!! будем есть пол недели =))) Вкусно и необычно. Нут ела впервые — очень понравился!!! С оставшегося замоченного сварила кашу с курицей из супа. В общем советую супчик всем!!! Прозрачный такой, наваристый, и очень просто!!!

    Ответить на комментарий →

  17. анна

    19 октября, 2014 в 15:12

    Спасибо за рецепт, как раз нут готов уже. Мои пять копеек — если делать хумус в домашних условиях, лучше очистить пленку, так больше похоже получается на гомогенный магазинный хумус.

    Ответить на комментарий →

  18. Юлия

    30 июня, 2015 в 10:36

    Супчик просто замечательный. Мои маленькие привереды (2 и 5) ели с большим удовольствием, даже добавки попросили! Муж тоже оценил. Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.58MB/0.00032 sec