Суп из нута в мультиварке
Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица. Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.
Ингредиенты:
- любая часть курицы
- нут — 1 стакан
- морковь — 1 шт
- лук — 1 шт
- картофель — 2-3 шт
- помидор — 1 шт
- болгарский перец -1 шт (при наличии)
- лавровый лист
- перец черный и душистый горошком
- соль
- вода
Как приготовить суп из нута в мультиварке:
Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.
Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).
Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).
Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
15 ноября, 2013 в 08:13
Вкусный должно быть супчик! А где можно купить нут? В «Ленте» точно нет!
Оксана
15 ноября, 2013 в 13:57
Людмила, а в вашем городе есть другие магазины, кроме «Ленты»?:)
Смотрите в отделах круп, уверена, что найдёте, просто внимания раньше не обращали
Наталья
15 ноября, 2013 в 08:33
Только вчера хотела спросить об этом супе, а уже сегодня Вы его приготовили! Прямо мистика какая-то. Большое спасибо за рецепт!
Оксана
15 ноября, 2013 в 13:58
Мысли материальны:)
Сергей
15 ноября, 2013 в 11:18
Мням , забираю!
Светик
15 ноября, 2013 в 12:36
Как интересно! Не знала о такой крупе, вкус на горох похожий?
Оксана
15 ноября, 2013 в 14:00
Светик, вкус немного другой
Светлана Бурова
16 ноября, 2013 в 01:15
прекрасный бобовый продукт — люблю нут с мясом делать в мультиварке…
очень хорошо разваривается и очень вкусный….
Яна Филимонова
16 ноября, 2013 в 20:12
Здравствуйте Оксана! Вы как всегда на высоте! Суп из нута — это вкусно!
На бывшей работе повор турок, частенько баловал нас таким супчиком. Но в мульте это должно быть что-то неземное! Спасибо за рецепт!
Оксана
17 ноября, 2013 в 11:16
спасибо, Яна:)
Сергей
17 ноября, 2013 в 15:51
Ну-с , нут замочили уже , вечером приступим. правда , вместо курицы баранину задействуем
Татьяна
17 ноября, 2013 в 23:13
Сегодня приготовила суп, мне и ребенку очень понравился. У меня вопрос вы нут от пленок не очищали? По телеку как раз показывали про нут, что желательно пленку снимать, я его замочила на 4 часа, потом варила час в скороварке, сняла пленки (лучше бы я не смотрела телек), положила все в мультиварку и на два часа. Спасибо за рецепт.
Оксана
18 ноября, 2013 в 01:46
Татьяна! Я нут от плёнок не очищаю, не вижу смысла так заморачиваться, мы ж не снимаем шкурсу с гороха и фасоли. Тем более, что на вкус это не влияет. Я ещё понимаю с языка кожу снять, но с нута — это уж слишком:)
Сергей
18 ноября, 2013 в 00:33
Только что из-за стола…Решено сделать этот суп дежурным блюдом.Вкус обалденный!Правда,как я уже писал выше,делали с бараниной.И ещё слегка обжарили помидоры и перец сладкий.Из приправ хмели-сунели.Суп получился очень наваристый и сытный.
Сразу вопрос , нету ли у Вас ещё рецептов с нутом ?
Оксана
18 ноября, 2013 в 01:53
Рада, Сергей, что вам понравился суп. Рецептов с нутом много. Вы можете использовать его в те же блюда, что горох и фасоль, например, сделать из нута пюре, овощное рагу, потушить его с мясом, сделать как фасулию с помидорами, только вместо фасоли взять нут, а под пиво с футболом нут можно пожарить на сковороде с солью и острым перцем, будете щёлкать как орешки:) Очень хорош хумус. Также можно приготовить различные салаты с нутом с добавлением как сырых, так и вареных овощей. Попробуйте нут разного цвета, он немного отличается.
Оксана
18 ноября, 2013 в 12:01
Сергей, ещё как вариант этот суп с помощью погружного блендера превратить в пюре, и вы получите суп-пюре из нута, уже с другим вкусовым оттенком
Людмила
24 ноября, 2013 в 14:21
Купила таки нут! Уже сегодня обедали этим супчиком! Вкусно! Спасибо!
Наталья
24 ноября, 2013 в 16:21
Я еще готовила нут с мясом, тоже очень вкусно получается. Позже опубликую рецепт.
Сергей
24 ноября, 2013 в 20:58
Ждём с нетерпением!!!
Людмила
01 декабря, 2013 в 09:26
Приготовила еще раз суп из нута, но сделала суп-пюре — понравилось даже больше, чем просто суп!
Дарья
02 декабря, 2013 в 16:07
Очень вкусный суп, спасибо! У меня даже ребенок (1г.10мес) лопал! Спасибо за идею с блендером, я часть супа оставила, а часть блендером, потом все смешала, обалденно!
Настюшка
10 января, 2014 в 10:19
Очень вкусный и сытный супчик!!Спасибо за рецепт!
Наташа :-)
13 января, 2014 в 17:18
а сколько воды примерно ? суп получается по консистенции как гороховый (опубликованный на этом сайте) или по-жиже? нут должен развариться в итоге?
Оксана
13 января, 2014 в 19:02
Наташа, воды до максимальной отметки или чуть меньше, смотря какие супы вы любите — густые или не очень. Сколько воды нальёте, такой суп и будет по консистенции. У меня нут не разваривается, остаётся целым, но становится мягкий. Может быть, другие сорта нута ведут себя по-разному, ведь нут бывает разных цветов и разного размера.
Если вы хотите совсем разваренный нут, можно сделать суп-пюре
Наташа :-)
16 января, 2014 в 17:12
спасибо , Оксана! я люблю очень гороховый суп и он после приготовления в МВ на Тушении 2ч оч.хорошо разваривается и получается суп-пюре без блендера =))
Ольга
18 февраля, 2014 в 21:09
Спасибо за очередной очень вкусный рецепт! Я варила 1,5 часа — ничего не разварилось. Предварительно замачивала на ночь. Добавляла томатную пасту и не добавляла перец болгарский (я его не люблю). Суп получился действительно сытный и ароматный — обязательно включу в ежедневный рацион..)Есть ли рецепт нута с мясом..? Очень понравился этот продукт на вкус!
Оксана
18 февраля, 2014 в 22:59
Ольга, рецепт нута с мясом есть на сайте — http://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/nut-s-myasom-v-multivarke
Ирина
23 февраля, 2014 в 22:21
Спасибо большое за рецепт! Сварила супчик с домашней курице, целую кастрюлю!!! будем есть пол недели =))) Вкусно и необычно. Нут ела впервые — очень понравился!!! С оставшегося замоченного сварила кашу с курицей из супа. В общем советую супчик всем!!! Прозрачный такой, наваристый, и очень просто!!!
анна
19 октября, 2014 в 15:12
Спасибо за рецепт, как раз нут готов уже. Мои пять копеек — если делать хумус в домашних условиях, лучше очистить пленку, так больше похоже получается на гомогенный магазинный хумус.
Юлия
30 июня, 2015 в 10:36
Супчик просто замечательный. Мои маленькие привереды (2 и 5) ели с большим удовольствием, даже добавки попросили! Муж тоже оценил. Огромное спасибо за рецепт!