Шакер-лукум в мультиварке
Что такое шакер-лукум знают не многие? На самом деле, это разновидность азербайджанских кондитерских изделий, круглое печенье. Интересно, что рахат-лукум появился в результате неудачного смешения ингредиентов (меда, сахара, сиропа из лепестков роз) поваром турецкого султана. С тех пор, знаменитая сладость стала популярной во всем мире. А шакер-лукум так называется потому, что традиционный для восточной выпечки крахмал заменили пшеничной мукой. Отличие шакер-лукума от других видов печенья заключается в том, что тесто для него замешивается не на сахаре, а на сахарной пудре и в тесто добавляют алкоголь – ром, коньяк или водку. При запекании в духовке на печенье образуются аппетитные трещинки. Если все сделать правильно, в соответствии с рецептом, то через некоторое время на ваше столе будут благоухать красивое нежнейшее печенье с невероятным цветом и вкусом. Печь буду Шакер-лукум в мультиварке.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 1 неполный стакан (или 110 г).
- сливочное масло — 50 грамм.
- сахарная пудра — 50 грамм.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- коньяк или водка — 2 ч. ложки.
- шафран или куркума – 1/4 ч. ложки.
- ванилин на кончике ножа.
Как приготовить Шакер-лукум в мультиварке:
Сливочное масло нужно заранее подготовить – достать из холодильника и довести до комнатной температуры – оно обязательно должно быть мягким.
В небольшой чашке смешайте коньяк (его, в крайнем случае, можно заменить водкой) и шафран, дайте настояться в течение 10 минут. Эта смесь выступает в качестве ароматизатора и красителя для выпечки.
В глубокой емкости смешайте желток с сахарной пудрой и разотрите добела. Хорошо взбейте.
Введите мягкое сливочное масло, постоянно взбивая массу, добавьте коньячно-шафранную смесь – тщательно размешайте. Очень важно добиться однородной консистенции.
Введите постепенно предварительно просеянную муку, размешайте и вымесите тесто.
Аккуратно заверните массу в пищевую пленку и отправьте в холодильник расстаиваться на 10 минут.
Достаньте тесто, выложите его на рабочую поверхность, разделите примерно на 8 кусочков. Скатайте из каждого из них шарик, немного приплюсните, придав окончательную форму лепешки. Толщина каждого печенья должна быть не менее 1 сантиметра, иначе оно подсохнет и потеряет вкус и форму.
Дно чаши мультиварки смажьте любым маслом, выложите изделия в один слой на расстоянии друг от друга.
Включите мультиварку на режим «Выпечка», таймер – 30 минут. Готовить печенье до сигнала.
Шакер-лукум можно выпекать и в духовке. Для этого ее нужно предварительно разогреть до 180 и выпекать кондитерские изделия на протяжении 7-10 минут, не больше, иначе можно пересушить.
Дайте готовому печенью немного остыть, подавайте к столу.
Советы начинающему повару:
Обычно восточные хозяйки готовят тесто для шакер-лукума из топленого сливочного масла – оно придает особую мягкость и текстуру будущим изделиям;
По желанию перед выпеканием на поверхности печенья делают небольшую вмятину вилкой в виде четырех полосок. Это происходит не зря – в углублении хорошо удерживается сахарная пудра или медовый сироп, которые часто подают к восточным сладостям;
Немаловажно не раскатывать тесто при формовании печенья, а нарезать на кусочки, а затем руками создавать нужную форму. Толщина печенья не должна быть менее сантиметра!
Приятного чаепития!!!
С уважением, Наталья.
Натик
28 декабря, 2016 в 02:14
Какие красивые аппетитные печеньки! Обязательно попробуем испечь! Спасибо, Наталья! Вся наша семья очень любит ваши рецепты!
Это на одну порцию (т.е. закладку в МВ) рассчитан рецепт или больше?
Наталья К
28 декабря, 2016 в 02:17
Спасибо, Натик за добрые слова! Да, рецепт рассчитан на одну закладу.
Натик
28 декабря, 2016 в 02:29
Замечательно!
Людмила
28 декабря, 2016 в 19:44
Не удержалась и приготовила сегодня! Такое нежное, мягкое, рассыпчатое. Мне очень понравилось. Мультиварка такая же, как и у вас. В следующий раз удвою порцию, а то мужу не досталось))
Наталья К
28 декабря, 2016 в 22:02
Людмила, я рада, что вам понравилось печенье!
Элина
01 января, 2017 в 21:31
Шакер-лукум — любимое с детства лакомство. Не подозревала, что это печенье можно приготовить в мультиварке. Все просто и доступно. Обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо!
Инна
03 января, 2017 в 01:10
Какой интересный и необычный рецепт. Готовится очень просто, доступные ингридиенты. Я уверенна, что это очень вкусно, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!