Закладки
ГлавнаяНапитки и десерты → Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенный морс в мультиварке

Клюквенный морс – один из самых популярных, полезных и вкусных морсов, известных в народе с древнейших времён. Благодаря уникальным полезным свойствам клюква зимой употребляется чаще остальных ягод. Клюквенный морс помогает при ревматизме, авитаминозе, головных болях, при лечении болезней почек, а в связи с высоким содержанием витамина С он особенно актуален при гриппе и простуде. Также клюквенный морс является настоящей палочкой-выручалочкой для беременных и кормящих женщин, поскольку им противопоказано употребление лекарств. Рецептов клюквенного морса существует множество. Кто-то делает его с сахаром, кто-то добавляет мёд. Я сегодня покажу, как этот волшебный, вкусный и полезный напиток приготовить с помощью нашей помощницы мультиварки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Приготовление:

Клюкву перебрать, промыть, переложить в сито (дуршлаг) и хорошо перетереть ягоды ложкой (можно воспользоваться блендером).

В чашу мультиварки всыпать сахар, добавить выжатый жмых и сок клюквы, залить все кипятком из чайника. Перемешать. Закрыть крышку и оставить настаиваться морс в мультиварке 3 — 4 часа. Мультиварка здесь служит, как термос.

Остывший клюквенный морс процедить. Сахар можно заменить медом. Мед добавляется в теплый морс.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Напитки и десерты, Рецепты для мультиварки | Метки: | 13 комментариев

13 комментариев к "Клюквенный морс в мультиварке"

  1. Надежда

    03 февраля, 2012 в 22:13

    клюквенный морс — это сила!

    Ответить на комментарий →

  2. Galka

    27 ноября, 2012 в 13:42

    В морсе все здорово, но вот давить клюкву — это ужас. У меня потом руки отваливаются, ягоды крепкие.

    Ответить на комментарий →

  3. Надежда Соколова

    26 февраля, 2013 в 23:32

    Я часто делаю морс на плите, но там жмых кипит, а после, в теплый процеженый компотик я добавляю отжатый сок. Тепепь попробую по твоему рецепту, Натусик:).
    Galka, мама меня научила давить клюкву, предварительно налив капельку кипятка, чтоб ягодки слегка ослабли 🙂

    Ответить на комментарий →

  4. Оксана

    06 октября, 2013 в 22:24

    отличная идея измельчить клюкву в блендере! как раз собралась готовить морс!
    всегда читаю комменты перед приготовлением блюда, можно узнать что-то нужное и полезное!

    Ответить на комментарий →

  5. busia-olia

    10 октября, 2013 в 13:19

    Я, с вами Оксана и Наталья согласна. Отличная идея измельчить клюкву в блендере. Пробовала, все получилось быстро и без усилий. Теперь осталось ждать 3-4 часа и будем пробовать…Спасибо за рецепт, а то не знала куда клюкву деть…..

    Ответить на комментарий →

  6. Анна

    15 октября, 2013 в 15:56

    Наталья, спасибо за такой здоровый рецепт!
    подскажите, как Вы думаете, можно такой морс пару дней в холодильнике хранить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 октября, 2013 в 16:20

      можно, но лучше пить его сразу (в течение суток).

      Ответить на комментарий →

  7. Ольга

    15 октября, 2013 в 21:07

    Наташа, правильно ли я понимаю: можно перемолоть ягоды в блендере, и просто налить получившийся сок со жмыхом в мультиварку, добавить воды и сахар (по рецепту) и просто оставить на 3-4 часа в мультиварке? То есть вот так вот просто можно с ягодами поступить, чтобы самой вручную не выжимать сок, да еще и без термической обработки? Ой, это было бы вообще здорово!!! Все же витаминки так сохранятся.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 октября, 2013 в 22:07

      да, все правильно Ольга.

      Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    16 октября, 2013 в 06:59

    Спасибо, Наташа, огромное! Вчера уже перед сном так и сделала. А сегодня уже готов вкуснейший морсик!)))) А главное, как легко и быстро!!! Что бы я без вашего сайта делала!!! Раньше я толкушкой ягоды отжимала и часто красные капельки от ягод попадали на стены, поэтому не часто я готовила морс, а тут так удобно: все перемолола в блендере! Красота, ни брызг, ни хлопот. Да и масса получилась однородной. Соответственно, морс я уже не процеживала, а так пила))) Не устаю вас благодарить и ваш замечательный сайт! так вы облегчаете жизнь своими рецептами!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Ольга

    06 марта, 2015 в 23:10

    очень любим этот морсик, готовим теперь очень часто. А можно ли этот морс сделать из клюквы с брусникой вместе? Если да, то в каких пропорциях брать ту и другую ягоду, а также количество сахара и воды? Ваши пропорции с одной клюквой для нас идеальные, вкус ярко выраженный, а цвет насыщенный. Думаю, а если как-то с брусникой скомбинировать, как это все будет, интересно? Или лучше даже не рисковать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 марта, 2015 в 00:16

      Ольга, ягод можно взять поровну. А сахар или мед добавить по вкусу.

      Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    07 марта, 2015 в 00:33

    Спасибо, я сама боюсь чего-то изменять в пропорциях… вчера вот делала морс, ягод было меньше, чем нужно, количество воды оставила прежним, а сахар пыталась по вкусу сделать, получилось не очень, слишком сладко и не так насыщенно…

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!