Шоколадная глазурь в мультиварке
Давненько пользуюсь представленным рецептом шоколадной глазури для тортов. Рецепт прост в приготовлении, глазурь в мультиварке получается достаточно густая, но в отличие от глазурей на основе молока и сливочного масла, или на основе шоколада, застывает она не полностью. Остается мягкой. Можно такую глазурь налить в баночку, остудить и кушать как шоколадную пасту. Варить такую глазурь очень удобно в мультиварке, т.к. варка на плите, требует постоянного помешивания глазури. В мультиварке, перемешать глазурь за 15-20 минут приготовления потребуется лишь пару раз.
Ингредиенты:
- 3 мульти стакана жирной сметаны
- 1 мульти стакан (с горкой) сахара
- 2 ст. л. какао порошка «Российский»
Как приготовить глазурь в мультиварке:
В чашу мультиварки наливаем (выкладываем) жирную сметану, устанавливаем режим «варка на пару» или «пароварка».
Добавляем сахар и какао, перемешиваем и варим в данном режиме до загустения глазури. Крышку мультиварки при этом, закрывать не нужно, а отсчитывать время следует с момента начала работы режима. Т.е. сигнала о закипании не дожидаемся, крышка открыта и его не будет.
Загустение можно определить визуально: глазурь начнет «тяжело» кипеть, пузырьки образовываются медленнее.
Время варки, приблизительно, 15-20 минут, зависит от качества продуктов. За это время нужно пару раз перемешать содержимое чаши.
Готовой глазурью в горячем виде поливаем торты, печенье и т.д. Или перекладываем глазурь в баночку (другую посуду), охлаждаем и кушаем как шоколадную пасту, намазывая на хлеб, кондитерские изделия. Или ложкой))
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Штадлер Форм. Мощность 800 Вт.
С уважением, Наталья.
Наталья Ч
29 июня, 2014 в 08:44
А какой жирности должа быть сметана?
Людмила
29 июня, 2014 в 19:25
Надо попробовать! А жирная сметана — это сколько %!
Вера
29 июня, 2014 в 21:26
Чем жирнее сметана, тем вкуснее глазурь. Глазурь получится и из 15% сметанки, но лучше использовать 30% и выше.
Ната
22 сентября, 2014 в 15:21
В чем принципиальность какао-порошка именно «Российского»? Обычный несладкий какао-порошок не подойдёт? Спасибо!
Вера
23 сентября, 2014 в 18:29
Да, конечно, любой несладкий какао порошок подойдет
Ната
24 сентября, 2014 в 14:19
Все получилось!!! Очень здорово! Как по волшебству сметана превратилась в густую шоколадную пасту. Жду своих со школы и работы, уверена, будут в восторге, как и я!:-) сметану использовала 20% жирности. Спасибо, Вера!
Вера
24 сентября, 2014 в 20:09
Ната, очень рада! Кушайте с удовольствием!