Яблочный крамбл
Такой простой, но в то же время роскошный английский десерт покорил не только англичан, но и весь мир. Яблочный крамбл представляет собой запеченные румяные карамелизированные яблоки под хрустящей масляно-мучной крошкой. Все просто и дешево, но зато как красиво звучит «Крамбл»! По сути это обыкновенный яблочный пирог, можно даже сказать ленивый, поскольку готовить его вовсе не составит труда. Здесь главное сделать правильно начинку. А вот тесто замешивать не надо, просто превратить в крошку масло с мукой и сахарным песком. Получаем что-то типа песочного теста, но очень сыпучее. Для аромата и усиления вкуса этого десерта предлагаю бросить в начинку щепотку молотой корицы. А для того, чтобы добавить легкую кислинку, сбрызнем яблоки лимонным соком. По желанию вы можете дополнить рецепт яблочного крамбла дроблеными орешками, смешав их с мучной крошкой или добавить прямо в начинку.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 3 штуки.
- сахар – 4 ст. ложки.
- сок лимона – 1-2 ст. ложки.
- молотая корица – ½ ч. ложки.
- лимонная цедра по желанию
- мука – 1 стакан.
- масло сливочное – 130 грамм.
Как приготовить яблочный крамбл в духовке:
Отрезаем 50 г масла и кладем его на разогретую сковороду, пусть полностью растопится.
Яблоки нарезаем крупными кусками вместе с кожурой. Выкладываем их в сковороду и тушим несколько минут, чтобы стали немного мягче.
Затем добавляем сахара 2 ст.л., корицу и сок лимона. На этом же этапе можно добавить лимонную цедру около ½ ч.л. Тушим на среднем огне до тех пор, пока яблоки не зарумянятся и не закарамелизируются.
Время приготовления фруктов зависит от их сорта, но не более 10 минут. Главное не превратить их в кашу.
Снимаем с огня и даем постоять готовой начинке еще некоторое время, а пока займемся приготовлением крошки.
В миске смешиваем 2 ст.л. сахара, стакан муки и 80 г сливочного масла, превращая все эти ингредиенты в крошку. Масло предварительно лучше нарезать небольшими кусочками.
Емкости для запекания смазываем маслом. Выкладываем в них карамельные яблоки. Я разделила начинку на две части, используя овальные формы размером 22х12 см.
Сверху выкладываем масляно-мучную крошку. Ставим в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Выпекаем крамбл с яблоками при этой же температуре до появления на поверхности румянца. На это уйдет около 20 минут.
Пришла пора доставать из духовки готовый румяный, ароматный и очень вкусный десерт.
Такое угощение можно преподнести гостям, а также родным в любое время дня. С чаем, особенно в зимнюю пору, яблочный крамбл с яркой ноткой корицы просто великолепен.
Готовьте с удовольствием и приятного чаепития!
Посмотрите, какие красивые янтарные яблоки под румяной корочкой! А какой аромат! Не передать словами. Нужно только попробовать.
С уважением, Ольга Кикляр.
Валентина Фёдоровна
03 декабря, 2016 в 21:59
Вопросик нарисовался. Здравствуйте! А этот КРАМБл выложить из формы как пирог перевертыш не получится? его как вкушать, ложечками или как? Просветите, пожалуйста. Прямо во рту вкус чувствую….
Наталья К
03 декабря, 2016 в 23:32
Валентина Фёдоровна, да, такой крамбл выложить из формы не получится.
Светлана
05 декабря, 2016 в 18:17
Название заманчивое! Сразу решила-надо приготовить. Только что попробовали. Нам с мужем очень понравилось! Вкусно! Делала без лимона. В другой раз сделаю с лимоном, если куплю заранее. Всем своим подругам посоветую этот рецепт. Пекла в сковороде. Когда остыл-делила лопаткой и на тарелку. Спасибо за рецепт!
Анастасия
11 декабря, 2016 в 13:32
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Вот допустим нет сейчас в наличии лимона, но очень хочется сделать данный пирог. Подойдет ли лимон заменить лимонной кислотой?
Наталья К
11 декабря, 2016 в 13:34
Здравствуйте! Можно.
Анастасия
11 декабря, 2016 в 14:02
Спасибо за быстрый ответ. Уже побежала готовить!
Анастасия Мансюк
08 января, 2017 в 20:37
Как вкусно выглядит! Но какие яблоки нужно брать, наверное, лучше твердых сортов? И есть корица, только палочками, подойдет?
Наталья К
08 января, 2017 в 22:33
Яблоки подойдут любые. Корица нужна в порошке.
Алена
13 февраля, 2017 в 08:58
Яблоки купила самые обычные, недорогие, а какое удовольствие не передать. Решила приготовить, очень заинтересовало название. Оказалось все элементарно. Спасибо, Ольга, за рецепт!
Леся К
20 ноября, 2019 в 19:46
Отличный и лёгкий в исполнении рецепт. Делаю часто, лимон не добавляю (вечно забываю купить), подходит для детей