Торт из фасоли
Торты и пирожные – слабость многих сладкоежек, к числу которых относится и наше семейство. Благо существует масса различных рецептов этих лакомств. А услышав о том, что многие хозяйки наловчились еще и торт из фасоли печь, сложно было устоять перед искушением его приготовить. Мы взяли уже сваренную фасоль, тем самым существенно сократив время его приготовления. Накануне мы ее замочили в холодной воде, а утром варили в течение часа. Помимо ключевого ингредиента дополнили тесто измельченным арахисом (можно использовать любые орехи). Ну и какой же торт без крема? Он у нас будет масляный. Итак, с трепетом ожидая конечный результат, приступаем к действу.
Ингредиенты:
тесто:
- 1/2 стакана сухой фасоли;
- 60 г. ореховой крошки (из арахиса);
- 2 отборных яйца;
- 8 г. разрыхлителя теста;
- 130 г. песка сахарного;
- по 1/3 стакана муки пшеничной и панировочных сухарей;
- 3 г. ванильного сахара.
крем:
- 200 г. вареной сгущенки;
- 150 г. размягченного сливочного масла.
пропитка:
- 50 г. сахарного песка;
- 40 мл. воды;
- 3 г. лимонной кислоты.
Как приготовить домашний торт из фасоли:
Яйца вместе с сахарным песком взбиваем в очень пышную пену. Туда же бросаем и ванильный сахар.
Вареную фасоль с помощью блендера превращаем в однородный фарш (мясорубка с самой мелкой решеткой в данном деле тоже сгодится).
Измельченную фасоль вместе с ореховой крошкой вмешиваем в сладкую яичную массу. Следом засыпаем муку с сухарями и разрыхлителем, тщательно перемешиваем.
Полученное орехово-фасолевое тесто перекладываем (а оно у нас получается слегка вязкое) в смазанную маслом силиконовую форму и отправляем в разогретый до 180 °C жарочный шкаф на 45 минут. Если выпекать в мультиварке, то 60 минут.
А пока корж для торта выпекается, готовим крем, соединив и взбив до однородной консистенции размягченное масло со сгущенным молоком. Сразу убираем в холодильник, чтобы крем не «поплыл».
Испеченный корж, вынув из духовки, оставляем минут на десять прямо в форме.
Тем временем размешиваем в воде сахар и лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения, варим не более минуты и снимаем с плиты – этим сиропом мы будем пропитывать коржи.
У чуть остывшего коржа отрезаем жесткие краешки (из них делаем крошку при помощи блендера), а сам корж делим пополам. Затем каждую из частей разрезаем вдоль на 2 тонкие половинки.
Все орехово-фасолевые пластинки пропитываем сладким сиропом.
Собираем торт фасолевый, промазывая каждый из 4 коржей масляным кремом.
И последнее, что нам осталось сделать – это обсыпать торт со всех сторон крошкой из орехов вперемешку с измельченными обрезками от коржа и дополнить, скажем, кондитерским украшением в виде сладких мишек.
Убираем торт в холодильник минимум на час, затем достаем, отрезаем кусочек и…
А ведь вкусно же! Как будто просто ореховый торт, фасолью он даже и не пахнет. Вот уж поистине век живи – век удивляйся!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алексей
07 июня, 2016 в 11:23
Очень вкусный, приятный по консистенции торт! Будем печь еще не один раз! А то, что торт из фасоли, никто в семье даже не догадался)
Кстати, фасоль варил в мультиварке, по рецепту Натальи.
Валерия
11 июня, 2016 в 17:35
Привлек этот рецепт своей необычностью, казалось торт — да и ладно, но он из фасоли! Попробовали испечь и он нас приятно удивил — в приготовлении совершенно несложный, а в результате получается очень даже вкусный тортик! Не требуется каких-то дорогих, изысканных или «сезонных» ингредиентов, все вполне доступное. Можно приготовить просто к чаю для домашних, или же с успехом порадовать гостей, он обязательно понравится и взрослым и деткам.
Саша
16 июня, 2016 в 17:29
Если в тесто добавить ложку какао или тертого черного шоколада вкус принимает интересный оттенок.
Марина
25 июня, 2016 в 14:13
Необычный рецепт, решила испечь. Всё у меня получилось, только разрезать пополам корж не получилось равномерно. Хотя в собранном виде это не заметно.
Анастасия
13 декабря, 2016 в 23:32
скажите, для крема брать варёную сгущёнку? а то на фото как простое сгущёное молоко
Ирина Калинина
14 декабря, 2016 в 00:34
Анастасия, на фото как раз-таки сгущенка вареная (см. фото ингредиентов), правда, она у меня была жидковатая (плохо проварилась). Лучше берите густую вареную.