Саксонское двухцветное печенье с какао
Это двухцветное печенье не только нежное и рассыпчатое на вкус, но еще и очень привлекательное внешне. Саксонское печенье популярно по всей Европе, и является классическим рецептом. Его совершенно не сложно приготовить на своей кухне. Эта выпечка не принесет хлопот и отлично получается с первого раза.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 2 яйца
- 250 г маргарина или сливочного масла
- 160 г сахара
- 3-4 ст. л. какао
- 1 пакетик ванильного сахара
- 3-4 ст. л. воды
Как приготовить двухцветное печенье с какао:
В глубокую миску насыпьте просеянную муку, сделайте в середине углубление и вбейте яйца. Распределите вокруг маргарин, порезанный мелкими кусочками. Всыпьте сахар и ванилин.
Начинайте замешивать тесто с помощью ложки. Масса должна обрести состояние мелкой крошки. Окончательно вымешивайте тесто уже руками. Можно добавить пару ложек воды.
Приготовленное тесто разделите на две равные части.
Одна должна остаться белой, а другую следует закрасить с помощью какао. Поместите одну часть теста в миску, всыпьте какао-порошок и тщательно перемешайте. Тесто должно быть однородного шоколадного цвета.
Раскатайте пласт белого теста как можно тоньше. Сделайте то же самое и с шоколадным тестом, причем размер пластов должен быть примерно одинаковым. Затем сложите их один на другой, плотно прижимая руками. Края следует немного смочить водой.
Аккуратно сворачивайте тесто рулетом, стараясь сделать его как можно более плотным. При необходимости края еще раз намочите водой и плотно прижмите.
Готовый рулет положите на 1 час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Тесто должно хорошо затвердеть.
Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Включите духовку на разогрев.
Когда рулет затвердеет, достаньте его из холодильника. Острым ножом нарежьте его тонкими ломтиками.
Аккуратно выложите печенье на противень и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
Готовое печенье выложите на тарелку, и сразу же накройте кухонным полотенцем. Когда печенье окончательно остынет, оно будет мягким и рассыпчатым.
Хранить печенье лучше всего в жестяных коробках, что позволит им долго оставаться свежими.
Приятного аппетита!!!
Двухцветное печенье с какао приготовила Мая Дерен.
Наталья К
25 апреля, 2015 в 18:22
Я тоже когда-то пекла такое печенье, у меня оно было записано под названием печенье «Серпантин».
елена
26 апреля, 2015 в 14:53
полкило муки — это же очень много!
Наталья К
26 апреля, 2015 в 17:36
Елена, если вам много, делите все ингредиенты напополам.
Наталья
26 апреля, 2015 в 16:17
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь, пекла раньше и из заварного теста и песочного,домашней «слойки», а из такого — нет…..:))
Ольга
30 апреля, 2017 в 14:17
Рецепт явно какой то сырой…печенье «серпантин»,рецепт саксонского печенья другой,выглядит оно тоже по другому.масло или маргарин должны быть размягченные,иначе в тесте будут куски не растаявшего масла.250 грамм масла или маргарина можно уполовинить,столько его там не к чему.3-4 ст ложки какао можно так же уполовинить,это много.первый слой раскатывается темный,ибо какао сделает тесто более плотным,белый при сварачивании просто не отклеится от рабочей поверхности.