Грушевый пирог с шоколадными каплями и грецкими орехами
Осень – лучшая пора для кулинаров и кондитеров: свежие, полезные и спелые фрукты для выпечки и десертов всегда под рукой! Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом изумительного грушевого пирога с кусочками шоколада и рубленными грецкими орехами. Пирог достаточно прост в приготовлении, при желании его сможет воспроизвести любойжелающий. А получается он нежным и потрясающе вкусным – идеально подходящим для семейного чаепития.
Ингредиенты:
- Груши – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 грамм.
- Шоколадные капли (или шоколад) – 50 грамм.
- Сок лимона – 2 ст. ложки.
- Мука – 250 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Яйца – 3 шт.
- Йогурт греческий (или натуральный) – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить грушевый пирог в духовке:
1. Для теста сливочное масло комнатной температуры взбиваем в пышную массу вместе с сахарным песком. Для придания пирогу нежного карамельного вкуса, белый сахар, по желанию, замените тростниковым.
2. Продолжая взбивать вводим в сахарно-масляную массу яйца (по одному).
3. Последним из жидких ингредиентов добавляем в заготовку для теста йогурт и тщательно перемешиваем. Если вы не смогли купить греческий йогурт, замените его на натуральный или используйте детский мягкий творожок без добавок.
4. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, разрыхлитель (я брала с шафраном – он придает выпечке аппетитный золотистый оттенок) и щепотку соли.
5. Мучную смесь аккуратно, небольшими порциями вмешиваем в масляную, замешиваем негустое тесто.
6. Для начинки груши рекомендую брать плотные, слегка недозрелые. Вырезаем из них семена, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Так как груши в основном имеют сладкий вкус, сбрызгиваем их лимонным соком для придания выпечке легкой кислинки.
Грецкие орехи достаточно крупно рубим ножом. Вместо них можно взять миндаль или фундук – они тоже отлично подходят для выпечки и сочетаются с главными ингредиентами.
Для пирога с грушами я использовала готовые шоколадные капли. Их можно заменить шоколадом с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 80%). Хорошо охлаждаем его и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в тесто кусочки груш, шоколадные капли и рубленные орехи, перемешиваем.
7. Подготовленное тесто перекладываем в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму диаметром 22 см. Выпекаем 40-45 минут при 180 градусах, в хорошо прогретой духовке.
8. После приготовления оставляем грушевый пирог при комнатной температуре в форме на 20 минут, затем остужаем его на решетке.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два