Творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами
Что может быть лучше ароматной домашней выпечки! Предлагаю простой в приготовлении, но очень вкусный творожный кекс на кефире с грушами и грецкими орехами. У меня форма небольшая, в диаметре 18 см. Если у вас форма для выпечки будет большего размера, то количество ингредиентов смело увеличивайте в два раза. Могу сказать, что данный рецепт можно отнести в разряд ленивых из серии быстро и вкусно, все перемешал, отправил в духовку и готово! Несмотря на это, кекс получается с ярким насыщенным вкусом, просто вкуснейший, в котором гармонично сочетаются и воздушное тесто, и груши, и грецкие орехи! К утреннему кофе, чаю или просто со стаканом молока или какао в качестве перекуса в течение дня — это очень вкусно! Вкус кекса можно всегда разнообразить добавив в процессе приготовления корицу, изюм или рубленый шоколад, чтобы сделать вкус еще богаче и интереснее. Не любите грецкие орехи, исключите их или замените на фундук или миндаль, здесь всегда есть простор для фантазии! К семейному чаепитию или приходу неожиданных гостей, этот рецепт будет всегда актуален.
Ингредиенты:
- яйцо — 2 шт.
- творог — 100 грамм.
- кефир — 0,5 стакана.
- сахар — 0,5 стакана.
- ванилин — 1 грамм.
- мука — 1 стакана.
- сода — 0,5 ч. ложки.
- орехи грецкие — 50 грамм.
- груша — 1-2 шт.
- Количество порций: 1
Как приготовить творожный кекс на кефире:
Кладем в глубокую миску творог, сахар, ванилин и яйца.
Взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем кефир комнатной температуры или любой другой кисломолочный напиток, насыпаем муку и соду (соду предварительно не гасим).
Все перемешиваем еще раз и добавляем измельченные не слишком мелко грецкие орехи.
Готовое тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. Дно и бока присыпаем мукой или манкой.
Если у вас хорошая форма с антипригарным покрытием, то достаточно будет только смазать.
Грушу моем, разрезаем пополам и нарезаем дольками. Выкладываем ее сверху на тесто, немного утопляя в нем и посыпаем сахаром. Груша здесь подойдет любого сорта, главное выбрать средней мягкости. Не слишком твердую, и не через чур мягкую, чтобы она не размочила в итоге тесто.
Выпекаем кекс при 200*С около 30-40 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки, я ориентируюсь по румяному верху.
Готовый кекс нарезаем на порции и подаем к столу. Я не украшала, но можно украсить его перед подачей сахарной пудрой, орехами или цукатами. Выпечка получается очень ароматная, воздушная и вкусная! Удовольствие от нее получат и дети, и взрослые! Рецепт простой, подойдет даже для начинающего кулинара, а результат очень достойный!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Regiko
17 мая, 2018 в 15:59
Добрый день!
А сколько кефира нужно?
Оксана
17 мая, 2018 в 16:40
Regiko, кефира 0,5 стакана.
Светлана
05 июня, 2018 в 17:52
Оксана, добрый день! Если в мультиварке сколько готовить нужно? Духовка не очень…
Оксана
07 июня, 2018 в 01:31
Светлана, готовьте на режиме «выпечка» до звукового сигнала. Я ни модель, ни мощность вашей мультиварки не знаю, но как правило эта программа отлично справляется с выпечкой, думаю этого времени вполне хватит. В крайнем случае если сомневаетесь, можете приоткрыть крышку мультиварки в процессе и проверить кекс на готовность.