Пирожное медово-имбирное «Соты»
Очень часто, при приготовлении десерта, важной частью является не сам вкус, но еще и оригинальная подача, отличный дизайн и задумка. Оформление под «соты» нередко можно встретить в кафе, да и знаменитые кулинары готовят торты, используя эту свежую идею. Поэтому и я решила поделиться с вами этим способом подачи, а также вкусным и простым в приготовлении пирожным. Медовый бисквит, с нотками имбиря и корицы, напомнит вам о приближении Нового года и сезона имбирных пряников, но в отличие от них, наши имбирные пирожные получаются безумно нежными и буквально тают во рту. А благодаря сметанному крему, пирожные становятся не просто легкими в приготовлении, но еще и вполне бюджетными, а также скорыми на руку. Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите эту прелесть на своей кухне. Поверьте, наши близкие достойны такой красоты, даже без повода.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- яйца – 2 штуки.
- сахарная пудра – 2 ст. ложки (по вкусу).
- пшеничная мука – ½ стакана.
- мед – 3 ст. ложки.
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (без горки).
- корица – 1 ч. ложка (без горки).
- молотый имбирь – 1 ч. ложка (без горки).
- соль – щепотка.
Для крема:
- сметана – 100 грамм.
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Для украшения:
- белый шоколад – 100 грамм.
- темный шоколад – 20 грамм.
- краситель пищевой сухой.
- для расчета: Стакан – 250 мл.
- количество порций – 2.
Как приготовить имбирное пирожное:
1. Куриные яйца взбить с щепоткой соли, с постоянным увеличением скорости до максимального, на протяжении 5 минут. Получаем однородную массу, после чего добавляем сахарную пудру. Я использовала лишь 2 ст. ложки, из-за меда, но количество можно увеличить до 3-ех ложек.
2. Добавляем к яичной смеси мед, имбирь и корицу. Перемешиваем до однородности ложкой или силиконовой лопаткой, но не взбиваем! Мед заранее не нагреваю, так как при термической обработке он выделяет вредные вещества, а бисквиту еще и в духовке запекаться – слишком много стресса. Последними, в тесто отправляются пшеничная мука и разрыхлитель. Снова все перемешиваем.
3. Тесто выливаем на силиконовый коврик (промасливать его не нужно), и запекаем в заранее разогретой до 175 градусов, духовке. На выпекание в моей электрической духовке ушло 15 минут, на газовой – 20 минут.
Смотрите, как пойдет – готовый бисквит приподнимается и обретает румяный цвет, на поверхности.
4. Готовый бисквит можно пропитать водой с медом, но это необязательно, крем сделает свою работу.
5. Для вырезания готовим форму, как на фото. Лучше всего использовать картон и заранее обклеить его широким скотчем, чтобы глазурь легко отходила от формочки. В моем случае, картон – 25 см, а высота 8 см.
У формы «соты» — 6 сторон, каждая сторона по 4 см, а также дополнительный 1 см идет на склеивание формы.
С помощью формочки вырезаем 8 коржей, на 2 пирожного.
6. Готовим крем: перемешиваем сметану с сахарной пудрой, либо взбиваем (взбивать долго нельзя, крем станет очень жидким). В этом случае, чем гуще сметана – тем лучше.
7. Со всех сторон, изнутри, промазываем форму растопленным белым шоколадом, перемешанным с желтым или оранжевым красителем. Используйте сухой краситель, иначе шоколад свернется. Чем толще стенки сот, тем легче шоколад будет отходить от формочки, в последствии. Это была моя ошибка – я промазала стенки недостаточно толстым слоем, отчего глазурь слегка поломалась. Но и это можно исправить горячим ножом.
Готовые «соты» заполняем коржами и кремом, поочередно. Верх можно украсить крошками от бисквита.
Пирожным нужно настояться в холодильнике около 2 часов, но лучше всего целую ночь. После всего, очень осторожно извлекаем пирожные из картонной формы, минут через 5 после того, как достанете их из холодильника.
8. Для украшения можно использовать старый и проверенный прием – нанести растопленный темный шоколад на «пупырчатую пленку», дать ему застыть, после чего, задекорировать заготовками готовые пирожные.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
Оставить комментарий или два