Панфорте – рождественская коврижка с сухофруктами и орехами
С итальянским рождественским пирогом Панфорте связано несколько легенд. Одна из историй рассказывает о монахине тосканского монастыря в г. Сиене, которая обнаружила в кухонном шкафчике испорченные мышами мешочки и коробки с орехами, специями, сахаром. Экономная женщина, наведя порядок в шкафу, сложила рассыпанные продукты в одну кастрюлю, плеснула туда воды, поставила её на огонь. Сахар нагрелся и стал плавиться, специи под действием температуры стали источать ароматы, но тут монахиня услышала голос, который велел ей попробовать эту вкуснятину. Обернувшись, набожная женщина увидела черного кота, посчитав его исчадием ада, швырнула в него горячую кастрюлю и бросилась наутёк. Спустя некоторое время, привлеченная запахом, в помещение вошла настоятельница сиенского женского монастыря. Она подняла кастрюлю, отковырнула пальцем кусочек и положила его в рот, вкус ей очень понравился, и с того времени в монастыре стали готовить блюдо из специй, сахара, орехов. Называть его стали Панфорте или сиенский пряник. Существует множество рецептов этого рождественского твердого кекса. Важно, чтобы в нем присутствовали орехи, специи, сухие фрукты, сахар, мед, мука.
Ингредиенты:
- орехи разные – 200 грамм (миндаль, арахис, фундук, грецкие);
- сухофрукты разные – 200 грамм (изюм и цукаты);
- сахар – 150 грамм;
- мед – 100 грамм;
- вода – 3 ст. ложки;
- мука – 1 чайный стакан;
- пряности разные – 2 ч. ложки (мускатный орех, молотый имбирь, два вида перцев, измельченная гвоздика).
Как испечь Панфорте:
1. Все орехи подсушить на сковородке или противне. Выбор орехов зависит от личных предпочтений. Если используется арахис его нужно поджарить и очистить.
Орехи можно оставить целыми или слегка измельчить. Важно не измельчать их до состояния муки. Должны получиться достаточно крупные кусочки.
2. Изюм вымыть, если цукаты крупного размера, то их нарезать на кусочки. В панфорте можно класть инжир, курагу, финики.
3. В миску высыпать подготовленные орехи, изюм и цукаты.
4. Смешать специи. Набор специй может быть разный. Желательно чтобы присутствовали имбирь, душистый перец, мускатный орех.
5. Соединить муку и специи. Для более темного варианта можно по желанию положить 40 граммов какао-порошка (я готовлю без какао). Высыпать муку в миску с орехами и сухофруктами. Перемешать.
6. В кастрюлю положить сахар, мед, влить воду и нагревать содержимое до полного растворения сахара.
7. Полученный сироп нужно влить в миску с сухофруктами и орехами.
Лить сироп в центр миски, непрерывно перемешивая от середины к краям. Вся мука с орехами и сухофруктами должна пропитаться сиропом.
8. Выбрать форму диаметром 20-22 см. Выстелить её бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить подготовленную смесь для панфорте. Разровнять.
Можно оставить небольшие неровности, тогда в готовом виде поверхность пирога, присыпанного пудрой, будет напоминать зимний пейзаж.
9. Включить духовку на 180 градусов. Поставить в неё форму. Выпекать около получаса. Верх панфорте должен стать приятного коричневого цвета.
10. Вынуть форму из духовки. Дать остыть коврижке в течение часа. Вынуть из формы, присыпать сахарной пудрой.
На родине рождественский кекс-коврижку с сухофруктами и орехами хранят достаточно долго, завернув в фольгу или пергамент. По вкусу это блюдо придется тем, кто любит орехи и медовые коврижки.
Структура панфорте достаточно плотная и твердая. По вкусу и твердости пирог похож на ореховые медово-сахарные козинаки, поэтому нарезать панфорте нужно тонкими ломтиками.
Заваривайте ароматный имбирный чай и приглашайте всех к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Салмина Наталья.
Татьяна
11 ноября, 2016 в 07:56
Чайный стакан. Первый раз встречаю такой объем. Это сколько в граммах?
Наталья К
11 ноября, 2016 в 11:34
200 мл.
Тот, который посередине.
Лейкин
13 ноября, 2016 в 07:00
Спасибо за рецепт.
Приготовил.
Очень вкусно!
Есть один минус — много калорий… 🙂
Анна
30 сентября, 2017 в 15:52
А в мультиварке можно её приготовить?
Наталья К
30 сентября, 2017 в 17:02
Думаю, что можно.