Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Басбуса в мультиварке

Басбуса в мультиварке

basbusa-v-multivarkeБасбуса – это восточная сладость. Чем то напоминает наш манник, но более воздушная и рассыпчатая. Готовится басбуса с добавлением кокосовой стружки. Во многих вариантах готовую басбусу в самом конце поливают сахарным сиропом с лимоном. Но я думаю, что с сиропами можно экспериментировать. В идеале эта выпечка получается высотой около 2 см и удобнее ее делать в невысокой форме. Но я решила попробовать испечь басбусу в мультиварке и в конце полила ее ягодным сиропом. Получилось превосходно! Басбуса проста в приготовлении. Попробуйте приготовить. Думаю, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 1 мульти стакан сахара
  • 1 мульти стакан манной крупы
  • 1 мульти стакан муки
  • 1 мульти стакан кокосовой стружки (примерно 50 г)
  • 1 мульти стакан растительного масла
  • 1 мульти стакан простокваши или кефира
  • 1 пакетик ванилина (1 г)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 яйцо

Как приготовить басбусу в мультиварке:

Для начала нужно смешать все сухие продукты, то есть манку, муку, сахар, кокосовую стружку, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать.

basbusa-v-multivarke-1

Отдельно венчиком взбить простоквашу и яйцо. Влить растительное масло. Перемешать.

basbusa-v-multivarke-2

Соединить обе смеси. Сухую и жидкую. Замесить тесто. Тесто получается довольно густое.

basbusa-v-multivarke-3

Чашу мультиварки я для верности выстелила бумагой.

 

Вообще, басбуса это очень рассыпчатый арабский пирог, поэтому его подают не целиком (трудно выложить ее не поломав), а порезав на кусочки, как пахлаву.

 

Выливаем тесто в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».

basbusa-v-multivarke-4

В моей мультиварке есть режим Мультиповар, поэтому я пеку басбусу в мультиварке 40 минут при температуре 160 градусов.
В обычной мультиварке нужно установить режим «выпечка» на 50-60 минут. Проверяем готовность спичкой или палочкой.

 

После окончания режима, крышку мультиварки открыть и дать выпечке остыть примерно 15 минут. Затем перекладываем басбусу в контейнер пароварку и разрезаем на кусочки.

 

Конечно, лучше это делать в форме, в которой выпекалась басбуса, но в чаше мультиварки нельзя резать. А в контейнере басбуса хорошо пропитается сиропом и легко порежется на кусочки.

basbusa-v-multivarke-5

Для сиропа можно взять все что угодно. Вот несколько вариантов пропитки:

 

1) варенье + вода, 2) концентрированный сироп, 3) сироп от консервированных персиков, клубники, ананасов, 4) лимонный сироп (по половине стакана сахара и воды вскипятить, добавить чайную ложку лимонного сока и варить пять минут).

 

Пропитываем понравившимся сиропом басбусу и оставляем до полного остывания. При подаче можно посыпать кокосовой стружкой.

 

Басбуса в мультиварке готова! Приятного аппетита!!!

basbusa-v-multivarke

За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!

Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для мультиварки | | 12 комментариев

12 комментариев к "Басбуса в мультиварке"

  1. Людмила

    26 ноября, 2014 в 22:34

    надо попробовать

    Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    26 ноября, 2014 в 23:07

    Басбуса — это очень вкусно, в Египте всегда объедаюсь ею настоящей:)

    Ответить на комментарий →

  3. Инна

    27 ноября, 2014 в 17:13

    Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно, нежно и воздушно. Спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  4. светочка

    27 ноября, 2014 в 20:50

    Спасибо

    Ответить на комментарий →

  5. Людмила

    27 ноября, 2014 в 23:07

    Какие пропорции воды и варенья?

    Ответить на комментарий →

  6. Ангелина

    28 ноября, 2014 в 15:44

    Людмила,пропорции воды и варенья по вкусу. Все завист от того какое варенье у Вас. Можно взять виневое и слить с него сироп,добавить немного воды. Главное,чтобы цвет сохранился и вкус. Слишком сильно не разбавляйте

    Ответить на комментарий →

  7. Евгений

    09 декабря, 2014 в 07:57

    Здравствуйте! 1 стакан растительного масла??

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      09 декабря, 2014 в 12:52

      да, но только мерный стакан от мультиварки.

      Ответить на комментарий →

  8. Алла

    09 мая, 2015 в 20:51

    Очень вкусно если вместо сиропа использовать сливки.

    Ответить на комментарий →

  9. Ксения

    15 июля, 2015 в 18:47

    Пекла в Панасоник 18, в чашу предварительно соорудила фольгу, 55 минут. Пирог отлично поднялся! Такой воздушный! Я его не остужала, вытащила и сразу пропитала тёплым сиропом (вишнёвое варенье и вода 50 на 50 — получился стакан). Ну ооочень вкусно

    Ответить на комментарий →

  10. Татьяна

    30 октября, 2015 в 20:57

    Очень вкусная)))рецепт отличный)))вместо растительного масла использувала сливочное))))просто замечательный пирог)))

    Ответить на комментарий →

  11. Наташа

    02 июня, 2019 в 23:33

    Отличнейший рецепт! Правда сахара и масла взяла где-то по 3/4 мерного стаканчика. Пирог получился легким, пористым, рассыпчатым. Пропитала кокосовым молоком. Это невообразимо кокосово-вкусно!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00064 sec