Басбуса в мультиварке
Басбуса – это восточная сладость. Чем то напоминает наш манник, но более воздушная и рассыпчатая. Готовится басбуса с добавлением кокосовой стружки. Во многих вариантах готовую басбусу в самом конце поливают сахарным сиропом с лимоном. Но я думаю, что с сиропами можно экспериментировать. В идеале эта выпечка получается высотой около 2 см и удобнее ее делать в невысокой форме. Но я решила попробовать испечь басбусу в мультиварке и в конце полила ее ягодным сиропом. Получилось превосходно! Басбуса проста в приготовлении. Попробуйте приготовить. Думаю, вам понравится!
Ингредиенты:
- 1 мульти стакан сахара
- 1 мульти стакан манной крупы
- 1 мульти стакан муки
- 1 мульти стакан кокосовой стружки (примерно 50 г)
- 1 мульти стакан растительного масла
- 1 мульти стакан простокваши или кефира
- 1 пакетик ванилина (1 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо
Как приготовить басбусу в мультиварке:
Для начала нужно смешать все сухие продукты, то есть манку, муку, сахар, кокосовую стружку, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать.
Отдельно венчиком взбить простоквашу и яйцо. Влить растительное масло. Перемешать.
Соединить обе смеси. Сухую и жидкую. Замесить тесто. Тесто получается довольно густое.
Чашу мультиварки я для верности выстелила бумагой.
Вообще, басбуса это очень рассыпчатый арабский пирог, поэтому его подают не целиком (трудно выложить ее не поломав), а порезав на кусочки, как пахлаву.
Выливаем тесто в чашу мультиварки. Установить режим «выпечка».
В моей мультиварке есть режим Мультиповар, поэтому я пеку басбусу в мультиварке 40 минут при температуре 160 градусов.
В обычной мультиварке нужно установить режим «выпечка» на 50-60 минут. Проверяем готовность спичкой или палочкой.
После окончания режима, крышку мультиварки открыть и дать выпечке остыть примерно 15 минут. Затем перекладываем басбусу в контейнер пароварку и разрезаем на кусочки.
Конечно, лучше это делать в форме, в которой выпекалась басбуса, но в чаше мультиварки нельзя резать. А в контейнере басбуса хорошо пропитается сиропом и легко порежется на кусочки.
Для сиропа можно взять все что угодно. Вот несколько вариантов пропитки:
1) варенье + вода, 2) концентрированный сироп, 3) сироп от консервированных персиков, клубники, ананасов, 4) лимонный сироп (по половине стакана сахара и воды вскипятить, добавить чайную ложку лимонного сока и варить пять минут).
Пропитываем понравившимся сиропом басбусу и оставляем до полного остывания. При подаче можно посыпать кокосовой стружкой.
Басбуса в мультиварке готова! Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Поларис 0516 Мощность 860 Вт
Людмила
26 ноября, 2014 в 22:34
надо попробовать
Оксана
26 ноября, 2014 в 23:07
Басбуса — это очень вкусно, в Египте всегда объедаюсь ею настоящей:)
Инна
27 ноября, 2014 в 17:13
Сегодня приготовила. Получилось очень вкусно, нежно и воздушно. Спасибо за рецепт.
светочка
27 ноября, 2014 в 20:50
Спасибо
Людмила
27 ноября, 2014 в 23:07
Какие пропорции воды и варенья?
Ангелина
28 ноября, 2014 в 15:44
Людмила,пропорции воды и варенья по вкусу. Все завист от того какое варенье у Вас. Можно взять виневое и слить с него сироп,добавить немного воды. Главное,чтобы цвет сохранился и вкус. Слишком сильно не разбавляйте
Евгений
09 декабря, 2014 в 07:57
Здравствуйте! 1 стакан растительного масла??
Наталья К
09 декабря, 2014 в 12:52
да, но только мерный стакан от мультиварки.
Алла
09 мая, 2015 в 20:51
Очень вкусно если вместо сиропа использовать сливки.
Ксения
15 июля, 2015 в 18:47
Пекла в Панасоник 18, в чашу предварительно соорудила фольгу, 55 минут. Пирог отлично поднялся! Такой воздушный! Я его не остужала, вытащила и сразу пропитала тёплым сиропом (вишнёвое варенье и вода 50 на 50 — получился стакан). Ну ооочень вкусно
Татьяна
30 октября, 2015 в 20:57
Очень вкусная)))рецепт отличный)))вместо растительного масла использувала сливочное))))просто замечательный пирог)))
Наташа
02 июня, 2019 в 23:33
Отличнейший рецепт! Правда сахара и масла взяла где-то по 3/4 мерного стаканчика. Пирог получился легким, пористым, рассыпчатым. Пропитала кокосовым молоком. Это невообразимо кокосово-вкусно!