Свекольная икра в мультиварке
Свекольная икра — постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт
- морковь – 1-2 шт
- лук – 2-3 шт
- томатная паста – 1 ст.л.
- растительное масло.
- соль, специи по вкусу.
- свежий укроп и чеснок – по желанию.
Как приготовить свекольную икру в мультиварке:
Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.
Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.
Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.
Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.
Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.
Далее закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» и готовим блюдо в мультиварке еще 30 минут.
Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном — закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.
Людмила
22 апреля, 2014 в 08:28
Мне нравятся салаты со свеклой! Думаю, что икра мне тоже понравится. Сегодня же приготовлю! Спасибо за рецепт!
Оксана
22 апреля, 2014 в 09:38
Люблю свёклу. Я ещё чеснок сюда добавляю
Вера
22 апреля, 2014 в 12:45
Вкусный салат! Я так же как и Оксана, добавляю чеснок.
Галина
22 апреля, 2014 в 15:28
Можно конечно добавить и чеснок, но это кто как любит. В моей семье, например, салат любят с чесноком и черносливом, а если икра то без чеснока.
Людмила
22 апреля, 2014 в 18:15
Приготовила икорку — вкусная, но немножко пересолила! А можно уже в готовую икру чеснок добавить? Чем бы соль нейтрализовать?
Галина
22 апреля, 2014 в 21:50
можно добавить чеснок и может немного сахара….
Оксана
22 апреля, 2014 в 22:50
Я когда пересаливаю суп или ещё что-то,кладу сладкий перец и морковку
Людмила
23 апреля, 2014 в 08:58
Оксана! А перец и морковь сырые?
Оксана
23 апреля, 2014 в 12:11
В суп кладу сырой перец.
Людмила
23 апреля, 2014 в 08:59
Спасибо Галина, попробую!
Яна Филимонова
01 мая, 2014 в 23:23
Девочки, а в панасонике такую икру сколько готовить?
Наталья К
01 мая, 2014 в 23:31
Яна, если на тушении готовить, думаю 1 час.
Но можно продолжить тушить свеклу на выпечке, тогда минут 20-25 должно хватить.
Яна Филимонова
02 мая, 2014 в 00:50
Спасибо, Наташенька!
Юля
01 октября, 2014 в 22:27
Наташка, вот я всё бросила и бегом к ноутбуку писать Вам СПАСИБО! Ну такая вкусная икра получилась, просто слов нет. Я сейчас скидываю вес и блюдо просто находка, просто обалденно вкусно. Хоть после 6 не ем, но вот сейчас половина десятого вечера, но пару ложек слопала, просто не смогла удержаться! Спасибо преспасибо))))
Наталья К
01 октября, 2014 в 22:36
Это Галине спасибо! Она постаралась)
лена
28 февраля, 2015 в 20:48
Очень удачный рецепт. Спасибо.
Наталья К
09 января, 2016 в 18:15
Обновила рецепт новыми фотографиями.
Галина
10 января, 2016 в 17:50
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, сколько дней ее можно хранить? Много свеклы привезла с дачи из погреба, не знаю, что с ней делать.
Наталья К
10 января, 2016 в 17:58
Здравствуйте, Галина. Думаю, что без уксуса долго стоять не будет.
Галина
10 января, 2016 в 21:41
А сколько уксуса на такое кол-во? И банки стерилизовать или как?
Наталья К
10 января, 2016 в 22:20
Галина, думаю, что 1 ч.л. столового уксуса будет достаточно. Икру хорошо протушить. Банки простерилизовать, а крышки прокипятить.
Галина
10 января, 2016 в 23:44
Спасибо, Наталья. Попробую.
Андрей
12 января, 2016 в 06:31
Да это просто замечательно.Спасибо за рецепт!
Нинель
06 октября, 2016 в 13:02
Классный рецепт))) А если,допустим,томатную пасту не положила,нормально будет?
Наталья К
06 октября, 2016 в 13:29
Нормально, но думаю, по вкусу будет немного другая.
Анна
23 апреля, 2017 в 05:49
Отличный рецепт , простой , без лишних заморочек ))) Я вот только лук и морковь обжарила отдельно , на сковороде. А потом вылила в чашу мультиварки к натёртой свекле.