Ботвинник в мультиварке
С наступлением лета на наших огородах и дачах появляется множество овощей, богатых витаминами. Некоторые овощи люди ценят лишь за корешки, однако, вершки у них тоже съедобны и полезны. Я имею в виду свёклу. Возможно, кто-то не знает, но свекольные листья богаты витаминами не меньше, чем корнеплоды. На Руси свекольную ботву издавна употребляли в пищу, супы со свекольными листьями даже имели своё название – ботвинник (или ботвинья). Мама в детстве всегда добавляла свекольную ботву в щи или борщ. Супы со свекольной ботвой получаются густыми, зелеными, необычными на вкус, и кажутся наваристей. Так что мой сегодняшний рецепт – щи со свекольной ботвой в мультиварке – родом из детства. Их можно готовить и с мясом, но сегодня у меня постный вариант с грибами. Шампиньоны придают супу особый аромат. Попробуйте приготовить лёгкий, но сытный летний суп ботвинник в мультиварке.
Ингредиенты:
- молодая капуста – 2 больших листа
- свекла вместе с листьями – 1 шт
- картофель – 3 шт
- чеснок – 2 зубчика
- шампиньоны – 200 г
- лук репчатый – 1 шт
- томатная паста – 1 ст. л. (можно помидор)
- растительное масло
- зелень
- сок лимона – 1 ч. л. (по желанию)
- соль
- лавровый лист
- вода – 1 литр
Как приготовить ботвинник в мультиварке:
В чашу мультиварки налить растительное масло. Очистить лук, порезать его мелко, всыпать в чашу и установить режим «выпечка».
Нарезать молодую свеклу соломкой, можно потереть её на крупной терке. Лук обжаривается минуты три и к нему же выкладываем нарезанную свеклу. Обжариваем еще минут пять. Тем временем вымыть грибы и нарезать пластинами, добавить к обжаренным овощам и обжарить ещё 15 минут.
Далее, пока все обжаривается, режем свекольные стебли на небольшие кусочки (свекольные листья нам понадобятся чуть позже). Чистим чеснок и тоже мелко режем. Чистим картофель и режем кубикам или соломкой. Когда овощи с грибами обжарились, кладём в чашу мультиварки стебли от свекольных листьев, чеснок, еще немного обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты или порезанный помидор, как вам больше нравится. Все перемешиваем и добавляем сок лимона, чтобы наш ботвинник в мультиварке сохранил яркий цвет.
Теперь кладём в мультиварку порезанный картофель, солим, добавляем вымытый лавровый лист.
Наливаем литр горячей воды, и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. У кого картофель варится дольше, поставьте программу на 1,5 часа. У меня картофель разваристый, мне хватило часа.
Далее листы капусты и отложенные листья свеклы режем соломкой, а у капусты твердый стебель вырезаем и выкидываем. За полчаса до готовности кладём в мультиварку порезанные капустные и свекольные листья.
После сигнала устанавливаем режим «выпечка» на пару минут, чтобы борщ хорошо прокипел, я обычно так всегда делаю. Можно добавить в щи свежей зелени — укроп, петрушку. Желательно дать им немного настояться, хотя бы минут десять, тогда щи становятся еще вкуснее.
Ароматные летние щи со свекольной ботвой в мультиварке получились густыми, красивыми и необычными. Подаем в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Людмила
29 июля, 2014 в 07:37
Недавно варила, действительно вкусно!
Светик
29 июля, 2014 в 12:29
Не то слово, необычно по летнему.
Андрей
30 июля, 2014 в 16:08
Я хоть и не вегетарианец,но такого «горячего» откушал бы))))
Спасибо за рецепт! Только где свеклу с ботвой взять??? На рынке???
Наталья К
30 июля, 2014 в 16:13
У Светланы на огороде все есть))
А в городе у торгующих бабулек иногда вижу свеклу с ботвой.
Андрей
30 июля, 2014 в 16:21
Понял)))) «Будем искать»))))
Екатерина
28 января, 2015 в 12:56
Бабушка моя сажала на подоконнике свеклу зимой (не полностью закапывая в землю, а на половину где-то). И она давала листья из которых бабушка варила «зеленый» борщ по-зимнему 🙂
ЛОРА
24 августа, 2015 в 12:41
Нужно попробовать вырастить свеклу. Я использовала листья свеклы только в салаты, любые овощные. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
ЕКАТЕРИНА, СПАСИБО ЗА СОВЕТ.