Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Ботвинник в мультиварке

Ботвинник в мультиварке

botvinnik-v-multivarkeС наступлением лета на наших огородах и дачах появляется множество овощей, богатых витаминами. Некоторые овощи люди ценят лишь за корешки, однако, вершки у них тоже съедобны и полезны. Я имею в виду свёклу. Возможно, кто-то не знает, но свекольные листья богаты витаминами не меньше, чем корнеплоды. На Руси свекольную ботву издавна употребляли в пищу, супы со свекольными листьями даже имели своё название – ботвинник (или ботвинья). Мама в детстве всегда добавляла свекольную ботву в щи или борщ. Супы со свекольной ботвой получаются густыми, зелеными, необычными на вкус, и кажутся наваристей. Так что мой сегодняшний рецепт – щи со свекольной ботвой в мультиварке – родом из детства. Их можно готовить и с мясом, но сегодня у меня постный вариант с грибами. Шампиньоны придают супу особый аромат. Попробуйте приготовить лёгкий, но сытный летний суп ботвинник в мультиварке.

Ингредиенты:

  • молодая капуста – 2 больших листа
  • свекла вместе с листьями – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • томатная паста – 1 ст. л. (можно помидор)
  • растительное масло
  • зелень
  • сок лимона – 1 ч. л. (по желанию)
  • соль
  • лавровый лист
  • вода – 1 литр

Как приготовить ботвинник в мультиварке:

botvinnik-v-multivarke-1

В чашу мультиварки налить растительное масло. Очистить лук, порезать его мелко, всыпать в чашу и установить режим «выпечка».

 

Нарезать молодую свеклу соломкой, можно потереть её на крупной терке. Лук обжаривается минуты три и к нему же выкладываем нарезанную свеклу. Обжариваем еще минут пять. Тем временем вымыть грибы и нарезать пластинами, добавить к обжаренным овощам и обжарить ещё 15 минут.

botvinnik-v-multivarke-2

Далее, пока все обжаривается, режем свекольные стебли на небольшие кусочки (свекольные листья нам понадобятся чуть позже). Чистим чеснок и тоже мелко режем. Чистим картофель и режем кубикам или соломкой. Когда овощи с грибами обжарились, кладём в чашу мультиварки стебли от свекольных листьев, чеснок, еще немного обжариваем. Добавляем ложку томатной пасты или порезанный помидор, как вам больше нравится. Все перемешиваем и добавляем сок лимона, чтобы наш ботвинник в мультиварке сохранил яркий цвет.

botvinnik-v-multivarke-3

Теперь кладём в мультиварку порезанный картофель, солим, добавляем вымытый лавровый лист.

botvinnik-v-multivarke-4

Наливаем литр горячей воды, и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. У кого картофель варится дольше, поставьте программу на 1,5 часа. У меня картофель разваристый, мне хватило часа.

botvinnik-v-multivarke-5

Далее листы капусты и отложенные листья свеклы режем соломкой, а у капусты твердый стебель вырезаем и выкидываем. За полчаса до готовности кладём в мультиварку порезанные капустные и свекольные листья.

botvinnik-v-multivarke-6

После сигнала устанавливаем режим «выпечка» на пару минут, чтобы борщ хорошо прокипел, я обычно так всегда делаю. Можно добавить в щи свежей зелени — укроп, петрушку. Желательно дать им немного настояться, хотя бы минут десять, тогда щи становятся еще вкуснее.

botvinnik-v-multivarke-7

Ароматные летние щи со свекольной ботвой в мультиварке получились густыми, красивыми и необычными. Подаем в горячем виде со сметаной, и свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

botvinnik-v-multivarke

За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к "Ботвинник в мультиварке"

  1. Людмила

    29 июля, 2014 в 07:37

    Недавно варила, действительно вкусно!

    Ответить на комментарий →

  2. Светик

    29 июля, 2014 в 12:29

    Не то слово, необычно по летнему.

    Ответить на комментарий →

  3. Андрей

    30 июля, 2014 в 16:08

    Я хоть и не вегетарианец,но такого «горячего» откушал бы))))
    Спасибо за рецепт! Только где свеклу с ботвой взять??? На рынке???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      30 июля, 2014 в 16:13

      У Светланы на огороде все есть))
      А в городе у торгующих бабулек иногда вижу свеклу с ботвой.

      Ответить на комментарий →

      • Андрей

        30 июля, 2014 в 16:21

        Понял)))) «Будем искать»))))

        Ответить на комментарий →

  4. Екатерина

    28 января, 2015 в 12:56

    Бабушка моя сажала на подоконнике свеклу зимой (не полностью закапывая в землю, а на половину где-то). И она давала листья из которых бабушка варила «зеленый» борщ по-зимнему 🙂

    Ответить на комментарий →

  5. ЛОРА

    24 августа, 2015 в 12:41

    Нужно попробовать вырастить свеклу. Я использовала листья свеклы только в салаты, любые овощные. ОЧЕНЬ ВКУСНО.
    ЕКАТЕРИНА, СПАСИБО ЗА СОВЕТ.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00074 sec