Пюре из фасоли в мультиварке
Люблю готовить разные блюда из фасоли, и супы, и вторые, и закуски. И сегодня хочу предложить нашим читателям паштет из фасоли в мультиварке – наш ответ заграничному хумусу. Фасоль очень полезна из-за высокого содержания белка, для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты это просто находка. Пюре из фасоли в мультиварке получается сытным, а если добавить орехи и зелень, то ещё и питательным и полезным. Пасту из фасоли можно есть как закуску, а можно намазать на бутерброды, украсив зеленью или по сезону зёрнами граната. На праздничном застолье бутерброды с таким паштетом расходятся в первую очередь.
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан
- грецкие орехи – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 головка
- зелень укропа, кинзы или петрушки по вкусу
- соль
- растительное масло для обжарки лука
- отвар от фасоли — по необходимости
Рецепт пюре из фасоли в мультиварке:
Фасоль замочить на ночь (или на несколько часов) в холодной воде, утром воду слить, залить новой водой и поставить варить в мультиварку на программе «тушение» на 1,5-2 часа. У меня за это время фасоль даже переварилась, но для этого рецепта это не страшно.
Некоторые хозяйки, чтобы избавиться от побочного эффекта при употреблении бобовых, сливают воду с фасоли после закипания, и заливают другой водой, в которой и варят до готовности.
Фасоль можно брать любую на ваш вкус – белую, красную, пятнистую, желательно с тонкой шкуркой. Солить фасоль необходимо в конце варки.
После сигнала фасоль откинуть на дуршлаг, часть жидкости оставить, она может понадобиться для придания фасолевому пюре нужной консистенции.
Лук порезать, обжарить на растительном масле.
Фасоль с луком и чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, туда же добавить зелень. Для придания нужной вам консистенции в пюре из фасоли добавьте фасолевый отвар, которые оставили ранее.
Грецкие орехи порезать ножом. На блендере (мясорубке) их измельчать не надо, они должны чувствоваться в паштете.
Измельчённые орехи добавить в пасту из фасоли, хорошо перемешать.
Оригинальная, сытная закуска из фасоли готова!
Можно делать и без орехов и зелени, но именно они придают фасолевому паштету грузинский вкус. Также я добавляю приправу хмели-сунели.
А зелень меняет цвет (особенно это заметно, если готовите пюре из белой фасоли) и придаёт закуске приятный аромат.
Молдавский вариант этой закуски – фасолица, которая готовится аналогичным образом, но лук не измельчается вместе с фасолью, а укладывается в тарелку слоями – слой тёртой фасоли, слой жареного лука.
Закуска отлично сочетается с мясом и овощами.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
27 мая, 2014 в 08:21
Интересно! Надо попробовать, люблю бобовые!
Яна Филимонова
27 мая, 2014 в 10:08
Привет, Оксаночка, какую вкуснятину ты приготовила! Обязательно попробую!
Светик
27 мая, 2014 в 13:43
Интересненький паштет; надо будет попробовать с чесночком думаю будет вкусно.
Наталя
28 мая, 2014 в 09:22
Только сегодня думала, что бы такого приготовить из фасоли, а тут рецепт в тему) Обязательно попробую.
Ирина
09 мая, 2018 в 09:37
Отличный рецепт! Моя семья просто в восторге! И готовится просто, а вкуууууусно! Спасибо