Печеночный торт в мультиварке
Печеночный торт – замечательная, сытная, вкусная закуска, которой можно и перекусить, и семью накормить, и гостей угостить, включив его в меню любого праздника. Печеночный торт в мультиварке гораздо сочнее и смачнее приготовленного из печеночных коржей, пожаренных на сковородке. Кроме того, на его приготовление Вы потратите гораздо меньше времени. Готовится он из куриной печени, которая может быть заменена на свиную или говяжью. В качестве начинки используется овощная смесь из моркови и лука. Но и здесь никакой строгости, Вы вправе выбрать начинку на свой вкус: кому-то понравится яичная начинка, кому-то грибная, а кому-то сырная. Майонезная пропитка делает торт мягким и очень питательным. Эта необычная закуска украсит любой праздничный стол. Любители печени будут в восторге.
Ингредиенты:
для печеночного коржа:
- печень куриная – 700 грамм;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- молоко – 70 мл;
- лук репчатый – 2 штуки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- соль – ≈ 2 ч. ложки;
- перец молотый – ≈ 0,5 ч. ложки;
для начинки:
- морковь – 3 штуки (≈ 500 г);
- лук репчатый – 5 штук (≈ 500 г);
- майонез – 200 грамм;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль – щепотка;
- количество порций: 8 штук.
Как приготовить печеночный торт в мультиварке:
Печень тщательно промыть, при наличии пленок и жира удалить их. Лук почистить и разрезать пополам.
Пропустить печень и лук через мясорубку с насадкой для мясного фарша с мелкими отверстиями.
Добавить к приготовленному печеночному фаршу муку, разрыхлитель, яйца, молоко, соль и перец. Разрыхлитель сделает корж более воздушным, а молоко более нежным.
Тщательно перемешать тесто до получения однородной массы без мучных комочков. В этом на помощь придет погружной блендер. Консистенция теста – немного погуще блинного теста.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее печеночное тесто. В мультиварке Redmond rmс-рм4506 выпекать в режиме «Выпечка» с открытым клапаном 40 минут (мощность 900 Вт).
После окончания программы крышку сразу не открывать, дать постоять 20 минут, иначе корж может опуститься.
Достать печеночный корж из чаши с помощью емкости для приготовления на пару и разрезать ножом на 3 более тонких коржа.
Чтобы сэкономить свое драгоценное время, начинку я готовила в сковороде, в то время, когда в мультиварке выпекался корж. Но если Вы не сильно торопитесь, то и её можете приготовить в мультиварке.
Лук и морковь почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать четвертькольцами или соломкой.
В сковороде (или в мультиварке) разогреть растительное масло и обжарить лук, не забывая периодически перемешивать его. Выложить к луку морковь, посолить, поперчить и обжарить овощную смесь еще минут 10.
На плоскую тарелку большого диаметра уложить первый печеночный корж и щедро смазать его майонезом.
Затем выложить 1/3 часть овощной начинки. Распределить её ровным слоем по всей поверхности.
Накрыть вторым коржом, аналогично смазать майонезом и выложить начинку. Также поступить и с последним коржом.
Немного майонеза должно остаться для украшения. Переложить его в полиэтиленовый пакет и отрезать у него уголок. Если Вы используете майонез в пластиковом пакете, то отрезайте уголок у него.
«Змейкой» из майонеза расчертить верхнюю поверхность торта на сектора и в шахматном порядке выложить на половину из них измельченный зеленый лук. Получилось эффектно, ярко, красиво и, будьте уверены, очень вкусно! Осталось убрать печеночный торт в холодильник и дать пропитаться пару часов.
Печеночный торт будет радовать Вас и Ваших гостей и своим внешним видом, и своим замечательным вкусом.
Как я писала выше, начинку можно использовать любую. Подойдут любые тушеные овощи, соленые огурцы, вареные яйца, маринованные или тушеные грибы. Ниже на фото представлен Анютой вариант печеночного торта с начинкой из тушеных лесных грибов в сметане и соленых огурцов, натертых на средней тёрке. Каждый слой слегка смазан майонезом. В мультиварке Панасоник выпекать такой корж нужно 65 минут с одной стороны и 20 с другой (переворачивать нужно очень осторожно, печеночный пирог очень нежный).
Экспериментируйте и дополняйте печеночный торт новыми вкусами и идеями! Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Нечаева.
Юлия
13 декабря, 2011 в 19:44
Печень вообще очень полезная. И использовать ее для торта — очень оригинально.
sneginka-anna
13 декабря, 2011 в 23:01
Спасибо, Юлия! я с вами полностью согласна о полезности этого продукта)))
ириска
21 марта, 2012 в 17:42
А я извините не поняла, что печь один большой пирог и его нужно резать а затем перемазывать начинкой, ини нужно испечь 3-4 коржика и потом пермазывать, или это все сразу слоями в мультю а потом печь??
Наталья
21 марта, 2012 в 18:43
Ириска, это один большой пирог, его надо потом разрезать на коржи и прослоить начинкой.
Лена
08 сентября, 2012 в 08:35
Интересно! Надо будет попробовать в виде торта. Думаю, что действительно вкусно!
SneginkaAnna
08 сентября, 2012 в 08:47
и оригинально 😉
я готовлю этот пирог с разными начинками, поэтому блюдо не повторяется.
спасибо за внимание к моему творчеству!
A-lenka
29 ноября, 2012 в 13:55
Спасибо большое за рецепт! Печенку вообще не люблю ни я ни мои мальчишки, но с таким рецептом все совсем по другому! Делала уже не один раз, каждый раз экспериментирую и каждый раз неповторимо вкусно получается! Я в тесто добавляю 2-3 ложки сметанки и немного молока, муки добавляю 3-4 ложки на 1кг печени, и все получается великолепно! Еще раз огромное спасибо за идею! Пробовала и с говяжьей и со свинной и с куриной печенью. Со свинной суховато получилось, а с говяжьей очень нежно.
Записная книжка рецептов
30 ноября, 2012 в 17:59
Аленка, спасибо за похвалу 😉
Олег
02 сентября, 2013 в 10:28
Очень важна Ваше добавление по печени (куриная,говяжья и свиная)!
Ведь это вкусовые приорететы каждого гурмана…!
Огромное спасибо!
Лида
03 января, 2013 в 09:16
А переворачивать обязательно? А то раз нар не приходится))
Наталья
03 января, 2013 в 13:25
необязательно
Светлана
16 января, 2013 в 19:41
вчера делала- очень вкусный сочный пирог получился -спасибо!!!
Елена
08 февраля, 2013 в 22:01
подскажите пожалуйста, как это в корзинке для варки на пару??? жидкое ведь сначала, выльется… или я что то не поняла ???
Наталья
08 февраля, 2013 в 22:16
Елена, корзинка нужна для того, чтобы перевернуть печеночный торт. А сам торт печется в чаше.
таня
08 апреля, 2013 в 13:33
Печеночный торт, для меня самое вкусное блюдо из печени.
Анжела
26 июня, 2013 в 11:13
очень вкусный и нежный получился,выпекала 50 минут.Только пригорел сильно, и прилип ,может надо время сократить?
Наталья
26 июня, 2013 в 12:45
если у вас мощность больше, уменьшайте время.
Анжела
26 июня, 2013 в 15:41
Спасибо,буду пробовать еще, мужу очень понравился!
Катерина
17 марта, 2014 в 16:56
А у меня получился плоский, чуть ли не блин. Как его таким пышным сделать?
Наталья
17 марта, 2014 в 21:42
Увеличивайте пропорции.
Наталья
13 мая, 2014 в 16:49
Скажите, пожалуйста, как узнать пропекся ли торт. Пекла час на «Выпечке», перевернула и еще приблизительно 20 минут на другой стороне. Когда разрезала,смутило то, что на ощупь печеночный фарш был слишком мягким и чуть-чуть липким. Это так и должно получиться или нет.
Галина
13 августа, 2014 в 15:21
Подскажите интересные идеи для начинки. Сама вообще придумать не могу))) И можно ли в смесь, т.е. в будущий пирог, сразу грибочки добавить?
Ирина
10 декабря, 2014 в 12:07
Частенько готовлю печёночный торт. Только я выпекаю много тонких печёночных блинов, а потом каждый слой смазываю майонезом и кладу слой обжаренныго на сливочного масле лука и моркови. А сверху весь торт обсыпаю мелко нарезанным укропом. Очень красивый и вкусный получается!Наша семья его очень любит!!! Фото пришлю вам на почту)
Алина
20 мая, 2016 в 18:41
Отличный рецепт! В мультиварке вообще очень удобно готовить — без заморочек, что называется «загрузила и забыла». А тортик такой — очень вкусный и пропитанный получается, готовила не раз уже.
Саша
30 мая, 2016 в 16:03
Печеночный торт просто обожаю, это очень хорошая закуска. Даже если не любишь печенку, все равно ее полюбишь. Те ингредиенты, которые есть в рецепте просто убирают неприятный запах печенки и есть ее просто сплошное удовольствие. В мультиварке еще не готовила, но теперь обязательно приготовлю!!!
Светлана
11 июня, 2016 в 14:01
Отличный рецепт! Обязательно попробую. Очень люблю печеночный торт, но даже не могла и представить что его можно приготовить так ловко в мультиварке.
Александр
03 июня, 2017 в 14:49
Спасибо за хороший рецепт. Очень вкусный печеночный торт получился. Семья осталась довольная.