Овощное рагу с нутом в мультиварке
Овощное рагу – одно из самых популярных и любимых рецептов в моей семье. Ингредиенты для него варьируются в зависимости от сезона и наличия овощей на данный момент в холодильнике, огороде или в ближайшем к дому магазине. Готовлю я его обычно в качестве гарнира к куриным или мясным котлетам. А для постных дней или для приверженцев вегетарианства – этот овощной микс становится полноценным главным блюдом.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами одним из любимейших вариантов приготовления овощного рагу – с картофелем, нутом и шпинатом с ароматной и пикантной томатной ноткой.
Ингредиенты:
- картофель средний – 5 шт.
- баклажан – 1 шт.
- нут консервированный (или просто отварной) – 1стакан.
- вода – 1 стакан.
- шпинат – 1 пучок.
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев – по вкусу.
- базилик – по вкусу.
Как приготовить овощное рагу с нутом в мультиварке:
1. Лук (я брала большую луковицу) для этого блюда лучше всего нарезать крупно – кольцами или полукольцами, чтоб он чувствовался в рагу. Если лук вы не любите – берите маленькую и мелко нарезайте. В мультиварке устанавливаем программу «Жарка», время 15 минут. Наливаем в чашу небольшое количество растительного масла и ждем 1-2 минуты, чтоб оно нагрелось. Выкладываем в него подготовленный лук и обжариваем 3-4 минуты (лук должен поменять цвет на прозрачный).
2. Картофель и баклажан нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к луку и обжариваем до звукового сигнала об окончании программы, иногда помешивая.
Рекомендую для рагу брать картофель так называемых «разваристых» сортов. Так как она будет тушиться в кислой среде, то сорта для жарки могут остаться жесткими.
Нарезанные баклажаны перед закладкой в чашу можно присыпать солью и оставить на 10-15 минут, а затем промыть холодной проточной водой. Вместе с солью из овоща уйдут горечь и специфический привкус.
3. Томатную пасту разводим в 1 стакане (250 мл.) холодной кипяченой воды и выливаем в чашу мультиварки к овощам. Если вы не любите насыщенный томатный вкус, то уменьшите количество пасты вдвое.
Выбираем программу «Тушение», устанавливаем время – 60 минут, закрываем крышку и занимаемся своими делами 45 минут.
4. Спустя указанное время добавляем в рагу консервированный нут (предварительно слив с него ненужную жидкость), готовим еще 5 минут.
Если у меня под рукой нет консервированного нута, то я использую отварной. Варю я его обычно заранее, в большом количестве. Затем замораживаю и достаю по мере необходимости.
5. Шпинат крупно шинкуем. Вместе с приправами (я взяла соль, молотую смесь перцев и сушеный базилик, но вы можете добавить любые специи по вашему вкусу) выкладываем в рагу. Хорошо перемешиваем, чтобы распределить специи. Закрываем крышку и ждем окончания программы.
Наше овощное рагу готово!
Раскладываем рагу по тарелкам, присыпаем зеленью. По желанию можно добавить нарезанную кубиками (или раскрошенную) соленую брынзу (или фетаксу).
Для мультиварки Vitek VT-4217, чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Надежда
17 мая, 2021 в 13:27
Здравствуйте. Вкусно получилось! Из специй я еще добавила копченую паприку, сушёный чеснок и гарам масалу — все очень гармонирует в блюде! Спасибо за рецепт.
Ася
29 января, 2022 в 14:54
Рагу вкусное вышло, сделала на программе тушение в моей редмонтовской мультиварке!
Полина
21 апреля, 2022 в 20:26
Добавление нута, сделала намного более сытным овощное рагу, я вообще нут люблю, сделала в моей редмонтовской мультиварке на программе тушение.